Саморазвитие

Как и зачем я практикую однодневные голодания. Личный опыт

 — 

1627

Такой вот провокационный пост я тут задумала. Знаю, что есть сторонники этого способа чистки, есть противники. И я никогда не призываю никого бездумно повторять мой опыт, только потому, что он помогает и работает для меня. Я за мудрость. Пробовать на себе то, что откликается. Желательно под чутким надзором тех, кто уже имеет в этом внушительный опыт. И уже на основе этого делать свои выводы.

Вообще лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов, а также предпринимателей, но я не буду болтать о том, что вы и так можете прочитать в интернете. Я поделюсь своим опытом.

Идея голодания раз в неделю пришла ко мне не специально. Однажды меня пригласили пройти месячный курс полного обновления души, тела, разума — Upgrade Ra. Он включал в себя преобладающий растительный тип питания, ежедневные физические упражнения, йогу, медитации, разные эзотерические, мистические задания и, как ни странно, однодневные голодания раз в неделю. На тот момент я заплыла небольшим жирком, а прием пищи стал для меня чуть ли не единственной радостью в жизни. Практически в каждой своей мечте я была с набитым ртом или животом. В Италии — пицца, на Бали — наси горенг, в Грузии — хачапури по-аджарски. Становиться заложником еды в мои планы никогда не входило, поэтому я решила, что это отличный способ избавиться от зависимости. Тем более, что я уже не раз слышала от друзей и знакомых о пользе этой процедуры.

Вкусный ананас
Как я практикую однодневные голодания

Практически два года я придерживаюсь вегетарианского типа питания (придерживаюсь, но не скажу, что фанатично ему следую), поэтому один день без еды мне казался чем-то вполне достижимым. Если вы всеядны, то прежде чем начинать подобные процессы, необходимо исключить из своего рациона мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения хотя бы за день-два до вашего голодания. Это для того, чтобы подготовить свой организм к более легкому очищению.

Во время наших обычных будней, когда еда — наше второе счастье, организм постоянно находится в шоковом состоянии от той нагрузки, что мы ему даем. И чтобы куда-то деть все непереваренное, он создает жировые клетки под нашей кожей. Простым языком — мы толстеем.

Недавно, в попытках объяснить все то же самое своему папе, я приводила пример на других органах. Глаза. Ноги. Руки. Мышцы. Практически каждой части своего тела мы даем возможность отдохнуть. Попробуйте бегать без остановки? Или если мы все время будем читать книги, глаза вряд ли скажут нам спасибо, каким бы полезным это чтиво ни было. Здесь уж вам любой врач скажет, про гимнастику и отдых для глаз. То же самое и с желудком. Ему нужно давать возможность отдохнуть.

Когда мы едим термически обработанную пищу (вареную, жареную, печеную, консервированную), мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причем заметим, что, принимая пищу после 14-15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

Марва Оганян, врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.

Голодание на воде

По длительности мое голодание составляет 36 часов. Этого более чем достаточно, чтобы организм смог переработать и вывести накопленные излишки. В течение дня — только вода. Кто-то предпочитает «сухое» голодание (это когда совсем ничего не поступает в ваш организм), мне легче выпивать хотя бы один-два стакана чистой воды за день. Не чая, не сока, не, упаси господи, кофе. А именно воды. Начало — вечер субботы, заканчиваем утром понедельника.

И здесь очень важен выход из голодания. Чтобы все наши труды не были напрасны, и уж тем более во вред, необходимо как следует уделить внимание нашему питанию «после». После пробуждения — стакан воды, желательно с прополисом и медом. Затем, через 30 минут, я съедаю чернослив, штук 5-6, предварительно замоченных в воде. Мне нравится его перемалывать в блендере, но это совсем не обязательно. Кстати, раньше я его терпеть не могла, а тут вот еще один полезный продукт в рацион добавился, даже удовольствие получаю. После этого жду еще 20 минут и затем наслаждаюсь мелко натертой свежей морковкой. Дальше уже можно будет завтракать фруктовым смузи, обедать салатом и ужинать. Тоже салатом.

Выход из голодания на фруктах

Что касается моих ощущений и состояний — в первое воскресенье я думала, что это просто никогда не закончится. Голова не болела, но желание набить чем-нибудь свой живот было дичайше ярким. Еще была совсем небольшая слабость в теле, а желание съесть — скорей психологическое. Но я выдержала паузу. Все последующие разы были уже легче. С каждым голоданием я ощущала, как мое намерение крепнет, как меняются мои пищевые привычки, пристрастия. Я перестала фанатеть от шоколадок, хрустящего бутерброда на ночь или так полюбившихся мне на Бали печенек орео. Энергии в течение дня становилось больше (в сравнении с первым днем). На последней неделе своего месячного «апгрейда» я уже чувствовала, как мое тело прямо просит отдыха в питании. Ему понравилось, втянулось. Мне тоже.

Чтобы упростить процесс голодания, я старалась забить свой день максимально полезными и приятными вещами. Поход по магазинам, просмотр любимого фильма, новые впечатления и эмоции. Это своего рода психологическая уловка — наш мозг питается положительными эмоциями и совсем забывает про то, что ему надо что-то кушать. Когда мы приезжаем в новую страну, есть как-то не особо хочется, замечали? Или появляется игра, о которой мы давно мечтали. О какой еде тут может идти речь? Мы увлечены изучением ее правил. Если с вами такого давно не было, то вспомните хотя бы свое детство. Там, наверняка, вас было не затащить за стол во время увлекательной игры с друзьями.

Еще очень хорошо помогает баня, ну или горячей ванны с эфирными маслами тоже будет достаточно. Я не большой любитель парилок, поэтому второй вариант мне больше по душе. Лечь, расслабиться, включить любимые мантры, утонуть в пене и дать организму выводить все токсины из тела. Идеальное преступление.

«Побочный эффект» голодания был для меня одновременно поразительным и таким естественным. Мое тело стало легче, в прямом и переносном смысле, кожа чистой, а просьбы в еде — чуть более полезными. Привычка «заедать» проблемы практически испарилась и если иногда проскальзывает, то уже на уровне совсем других продуктов.

Чтобы голодание действительно приносило пользу, перед его началом стоит ответить себе честно — оно вам вообще надо? Потому что в противном случае начинаются всякие отмазки, увиливания, оправдания собственной слабости. Мозг очень изобретателен, и через это трудно проходить, если нет четкого намерения. Выходить из зоны своего комфорта всегда непросто, нашему уму по душе уже что-то известное, читай безопасное. Но если вы находите отклик внутри себя на такой эксперимент, то стоит попробовать! А я вас подхвачу. Можете мне писать, если будет тяжело совсем. Вместе поплачем, поноем, но выдержим. А на утро понедельника, в особенности третьего или четвертого по счету, скажем себе спасибо!

Поделись ссылкой с друзьями:
Другие статьи по темам:

12 принципов для более счастливой и радостной жизни

Новая свободно распространяемая книга от автора проекта Lifelongtravel. Знания, которые помогут проживать жизнь со смыслом, продвинуться на пути саморазвития и испытывать чувство глубокого внутреннего удовлетворения.

Есть ещё интересное! Читай также:

12 книг для духовного развития — вдохновение, опора и поддержка на пути

Гриша Киреев о трансформациях через питание и йогу, 7 шагах к Счастью и жизни в индийских джунглях

Как изменить жизнь всего за 10 дней. Университет свободных путешественников

Есть ли жизнь без алкоголя? 7 вдохновляющих примеров