Привет, друг!
Последние 2 года я довольно активно путешествую. Я делал это и раньше, но кое-что важное поменялось в моих путешествиях именно 2 года назад. Изменился сам подход к путешествиям. Когда-то, будучи ещё школьником, я ездил вместе с родителями в отпуск на 10-15 дней по туристическим путёвкам. Затем, в студенческом возрасте, я стал ездить в отпуск уже сам и отказался от услуг турфирм, планируя свои путешествия самостоятельно (выбирал маршрут, искал авиабилеты, жильё, способы перемещения в новой стране). Это были по-прежнему краткосрочные вылазки, но благодаря самостоятельному подходу насыщенность и качество путешествий значительно выросли. А 2 года назад я создал себе возможность путешествовать в режиме нон-стоп. Я стал значительную часть времени жить в самостоятельном путешествии. И это оказалось ещё более увлекательным и глубоким опытом.
Когда ты живёшь в путешествии или просто приезжаешь в какое-то место хотя бы на месяц, у тебя нет необходимости спешить. Тебе не нужно за 3-5 дней пробежать по куче достопримечательностей из списка. Ты можешь просто жить, заниматься своими обычными делами, параллельно исследуя место, где оказался. И когда ты никуда не спешишь, перестаёшь следовать какому-то жёсткому плану в своей голове, в твоей жизни освобождается пространство для чего-то действительно прекрасного. У каждого это будет своё. Невероятные люди и знакомства, потрясающие места, которые сложно найти в популярных путеводителях, сильные внутренние переживания и трансформации… Жизнь в самостоятельном путешествии — отличная возможность испытать это на себе. При этом, я ни в коем случае не призываю тебя всё бросать и уезжать куда-либо. Просто предлагаю попробовать иной подход к путешествиям, когда ты задерживаешься в одном месте чуть дольше, когда стремишься быть местным, а не туристом.
Я поделюсь несколькими полезными советами-лайфхаками, как сделать своё путешествие ещё интереснее, как интегрироваться в местную среду и получить от этого приятные бонусы. Расскажу на примере острова Бали в Индонезии, где я прожил в общей сложности полгода за 2 приезда в 2016 и 2017 годах.
Приезжай минимум на месяц. Снимай жильё и арендуй транспорт у местных
Хочешь сэкономить минимум в два раза на проживании и транспорте? Используй этот очень полезный лайфхак, он позволит не только значительно сэкономить, но также никуда не спешить, о чём я уже писал во вступлении. Почему минимум на месяц? Простая арифметика. Стоимость аренды байка на Бали посуточно — от 50 тысяч рупий (225 рублей). Стоимость аренды байка помесячно — от 700 тысяч рупий (3150 рублей). Несложно подсчитать, что месяц обойдётся ровно в ту же сумму, что и 2 недели при посуточной аренде. Примерно такая же картина и с жильём. Большинство местных любят сдавать жильё и транспорт надолго и дают очень хорошие скидки при длительной аренде.
Ты ошибаешься, если думаешь, что отели, гестхаусы и хостелы — единственные варианты, где можно остановиться. В Азии вообще и на Бали в частности, как правило, самое классное и недорогое жильё не размещается на booking.com и других популярных сайтах для бронирования. Как искать? Просто кататься на байке по улицам, заходить в дома и спрашивать, не сдаётся ли тут комнатка или весь дом целиком. И совсем необязательно, что на обители твоей мечты будет висеть табличка с надписью «for rent», можно смело заходить в любой приглянувшийся дворик, за спрос денег не берут. Даже если ничего не сдаётся, то тебе могут рассказать что-то полезное или порекомендовать кого-то из знакомых, кто сдаёт жильё.
Именно таким образом я нашёл себе жильё в свой прошлый приезд на Бали — катаясь по северным районам Убуда, я наткнулся на табличку «room for rent». Заглянув внутрь, я познакомился с прекрасной балийской женщиной по имени Тини и её семьёй. В итоге следующие 4 месяца жил в хорошем тихом месте, а в моём распоряжении был целый этаж большого 3-этажного дома.
Общайся с хозяевами жилья и другими местными жителями
В свой первый приезд на Бали я жил у балийца по имени Кетут и очень тепло с ним общался, а в один прекрасный день он пригласил на настоящую балийскую свадьбу своего племянника. Это было очень неожиданно, очень приятно и очень интересно! В свой второй приезд, как уже упоминалось выше, я жил у прекрасной балийки по имени Тини. Она регулярно баловала фруктами с церемоний и разрешала в любое время ходить купаться в бассейн на красивой вилле по соседству, которая также находится в её собственности.
Самое главное в общении с местными — не закрываться, улыбаться, разговаривать, проявлять интерес к их жизни, к нюансам культуры и быта. Практически любой человек всегда с радостью поделится, расскажет о себе и о том, как он живёт. Если не веришь — проверь, просто начни задавать вопросы. «А что это вы за корзиночки с цветами и рисом раскладываете по утрам?» «А что у вас принято кушать на завтрак?» «А где вы обычно покупаете фрукты и овощи?» «А кем вы работаете, как зарабатываете на жизнь?» И так далее.
Спрашивай всё, что интересно. Спрашивай всё, что может быть тебе полезно. Так ты быстро наладишь контакт, установишь дружеские отношения и узнаешь много такого, чего никогда бы не узнал в путеводителях и на форумах. Кстати, не ограничивайся только хозяевами жилья и владельцем байка. Можно общаться с продавцами на рынке и в магазинах, с официантами в кафе, даже просто с людьми на улице — со всеми реально найти общий язык. Возможно, что таким образом ты повстречаешь хорошего друга, попадёшь на интересное мероприятие/церемонию или просто в гости.
Разговорившись на улице с одним индонезийцем на Яве, мы в итоге были приглашены в гости, познакомились с местной семьёй и переночевали в типичном яванском доме совершенно бесплатно. В тот раз мы ездили на Яву, чтобы попасть на вулкан Иджен. И по счастливой случайности оказалось, что Бастиан, у которого мы ночевали (на фото выше — самый правый), много лет работал шахтёром на этом вулкане, а теперь организует туры на Иджен. Соответственно, знает об этом месте буквально всё — то, что нам и было нужно. Мы приятно пообщались, выяснили всё, что нас интересовало и даже больше. Вот, к чему может привести простой разговор на улице.
Помогай местным. Делись контактами с друзьями
Если ты арендовал жильё или взял напрокат байк, и тебе всё нравится, почему бы не рассказать об этом своим друзьям и знакомым? Тем, кто собирается приехать в это же место? Так ты поможешь друзьям, избавив их от долгих изнурительных поисков. И поможешь местному жителю, найдя для него новых клиентов. Рекомендации — отличное благое дело, а те, кому ты помог, непременно найдут способ тебя отблагодарить. Так, например, Кетут (ещё один Кетут), у которого я арендовал байк, приглашал меня бесплатно отправиться на рафтинг в благодарность за то, что я порекомендовал его на русскоязычном форуме про Бали. А когда я улетал с острова, он согласился забрать байк около аэропорта, чтобы я мог туда на нём доехать и не платить за такси (это примерно в часе езды от Убуда, где мы оба жили).
Уважай местную культуру и религию. Одевайся как местный
Давай вспомним пару известных поговорок? «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». «Относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе». Эти две пословицы помогут тебе не только в путешествиях, но и по жизни в целом. Однако, если возвращаться к путешествиям, то уважительное и почтительное отношение к культуре и религии — прочный фундамент хороший отношений с местным населением. Перед тем, как куда-либо ехать, обязательно поинтересуйся, какие обычаи, традиции и правила есть в стране. И даже не в стране, а в том конкретном месте, куда ты едешь. Потому что, например, Индонезия — исламское государство, но на острове Бали сохранилась и процветает абсолютно иная религия, особая разновидность индуизма.
Посмотри на себя в зеркало перед выходом на улицу, будучи в путешествии. Как ты выглядишь? Как тебя будут воспринимать местные жители в твоём обличии? Как обычного непутёвого туриста, с которого можно взять денег побольше? Или как интересного и умного человека, потрудившегося разобраться в культуре страны, в которую приехал? Чего точно стоит избегать — зеркальных фотоаппаратов на шее (пользуйся смартфоном), огромных бумажных карт/путеводителей в руках (пользуйся смартфоном), пёстрой пляжной одежды в непляжных местах, гавайских рубах, футболок с надписями «USA», «Miami Beach», «California» и так далее. Самый идеальный вариант — если твой внешний вид будет максимально приближен к тому, как одеваются местные люди. На Бали, к примеру, это саронг (кусок ткани, который наматывают вокруг пояса), простая рубашка и сланцы. Есть такое наблюдение, что стоимость входа в храмы и другие достопримечательности зависит от того, насколько твой внешний вид приближен к местному. Так что, один саронг за 10-20 тысяч рупий может помочь сэкономить гораздо больше. И вот тебе тема для общения — спрашивай про обычаи местной одежды. Помнишь лайфхак №2?
Посещай местные рынки
Это тоже отличный способ интеграции с местным населением, особенно актуальный для Азии. Азиатские рынки полны свежих вкуснейших фруктов, овощей и других продуктов (например, тофу или темпе). Плюс уличная еда, одежда и ещё много всякого разного. Кроме того, на рынках очень мало туристов (большинство предпочитают супермаркеты), и это отличное место, чтобы увидеть вживую жизнь и быт местного населения! Подробнее про азиатские рынки — как там себя вести и как покупать по ценам для местных на примере острова Бали ты можешь прочитать в отдельной статье.
Учи местный язык. Начни хотя бы с базовых фраз
Даже несколько самых основных фраз на местном языке значительно повысят благосклонность к тебе местных людей, и, зачастую, снизят цену, если ты у них что-нибудь покупаешь. Необходимый минимум для общения с продавцами — это приветствие, вопрос «сколько стоит», числительные, «спасибо» и «до свидания». Не поленись выучить хотя бы это, ты обязательно ощутишь пользу.
Ну а потом, очень вероятно, тебе понравится общаться с местными на их языке. Тогда ты станешь регулярно пополнять свой словарный запас и углублять знания.
Вступай в сообщества экспатов на Фейсбуке. Читай тематические форумы и блоги
Как узнать нужную тебе информацию до приезда на место, а также не зная местного языка? И даже не зная английского языка? Путешествия сейчас очень популярны и, куда бы ты ни поехал, там уже кто-то до тебя побывал и что-нибудь об этом знает. А в популярных направлениях среди путешественников, удалёнщиков и фрилансеров всегда есть постоянно проживающее комьюнити. Так называемые экспаты — те, кто долгосрочно живёт за границей.
Сообщества экспатов в разных странах обычно организуют места для общения и обмена информацией в интернете. Это могут быть либо группы в социальных сетях, либо форумы. Чаще всего в качестве площадки используется Фейсбук — как международная и самая распространённая социальная сеть. Вот наиболее крупные русскоязычные сообщества экспатов на Фейсбуке:
- Вместе на Бали. Остров Бали, Индонезия. 37 тысяч человек.
- ГОА People. Штат Гоа, Индия. 34 тысячи человек.
- Мы живём на Ко Самуи. Остров Самуи, Таиланд. 9 тысяч человек.
- ПАНГАН-КО-ПАНГАН. Остров Панган, Таиланд. 9 тысяч человек.
Можешь также поискать сообщества других мест, я привёл здесь наиболее популярные, о которых знаю сам. Просто вступай в нужную группу и задавай интересующий вопрос. «Какой самый лучший вегетарианский ресторан?» «Где купить коврики для йоги?» «Спрашивают ли выписку со счёта в банке при подаче на визу?»… Однако, рекомендую перед тем, как писать, воспользоваться поиском по сообщениям — очень вероятно, что кто-то уже спрашивал твою тему до тебя. Так ты проявишь уважение к участникам и избавишь ленту сообщества от многократного повторения одинаковых вопросов.
Есть ещё пара приятных бонусов у сообществ экспатов в интернете. Во-первых, там можно встретить анонсы интересных мероприятий, о которых не узнаешь где-либо ещё. Какой-нибудь концерт этнической музыки, мастер-класс по плетению мандал, лекция про создание онлайн-бизнеса и так далее. Во-вторых, там можно найти попутчиков для своего будущего путешествия и просто людей со схожими интересами.
Помимо социальных сетей, есть также форумы (да, они до сих пор существуют) и блоги. Поскольку в этом материале рассказываю на примере Бали, порекомендую крупнейший балийский форум и один из лучших балийских блогов.
Я рекомендую тебе применять эти 7 лайфхаков в путешествиях по Азии и другим частям света. Надеюсь, что они принесут пользу и сделают твои поездки ещё насыщеннее, интереснее и полезнее. Если есть, что добавить — не стесняйся делиться своими собственными лайфхаками в комментариях. Так мы сможем здОрово прокачать друг друга.