Путешествия

Трансформационное путешествие на Бали — искренний рассказ Маши Гоенко

 — 

439

C 31 марта по 12 апреля мы с Катей провели наше первое авторское путешествие-ретрит на острове Бали. Для нас это был совершенно новый опыт — ничего подобного мы раньше не делали. Эксперимент в чистом виде. Программа родилась спонтанно, сама собой — просто сложилась из того, как бы я сам хотел провести 12 дней на Бали, если бы приехал на остров в первый раз. Активно, насыщенно, с посещением малоизвестных нетуристических мест, с мощными выходами из зоны комфорта, с ежедневными утренними практиками.

К нам приехали трое ребят — те, кто нас заочно знают по онлайн-марафону Перепрошивка. Маша и Влад прилетели на Бали из Минска, а Наташа — из города Междуреченск, что в Кемеровской области, недалеко от Новокузнецка.

Несмотря на то, что это первый опыт организации подобного мероприятия, он совсем не вышел комом — мы отлично провели 12 дней. Не ограничивались нашей небольшой группой, встречались с другими интересными людьми, которые либо постоянно живут на Бали, либо путешествуют и оказались в то же время в том же месте. За почти полтора года жизни на Бали мы успели познакомиться с очень многими неодинарными личностями, которых как магнит притягивает остров. Среди них были мастер цигун и кинорежиссёр Кос, успешный предприниматель Саша, путешественник-финансист Вова, эко-активист и архитектор Филипп и многие другие. В конце путешествия ребята отметили, что именно люди стали одной из самых вдохновляющих составляющих путешествия.

Во время этих 12 дней я часто ловил себя на состоянии полного присутствия и внутренней тишины. Как будто я на 100% на своём месте и в каждый момент времени всё складывается наилучшим образом. Невероятные ощущения! За это я очень люблю живые мероприятия. Если тебе интересно своими глазами увидеть некоторые моменты нашего путешествия — смотри небольшой 6-минутный ролик о том, как это было.

Сегодня речь пойдёт не обо мне и даже не о нас с Катей. Своими впечатлениями от путешествия-ретрита с радостью согласилась поделиться одна из участниц Маша Гоенко. Честно, искренне, без прикрас, в формате интервью. Для неё это была первая в жизни поездка на Бали, которая оказалась… Какой? Пусть об этом Маша расскажет сама.

 

Маша, привет! Ты совсем недавно вернулась из двухнедельного путешествия по острову Бали. Расскажи, пожалуйста, что тебя привело на остров? Почему ты выбрала провести свой отпуск именно на Бали? Люди приезжают сюда с очень разными целями — кто-то за сёрфингом, кто-то за йогой и духовным развитием, кто-то за пляжами (хотя это не сильная сторона Бали). Что привело тебя сюда, какая у тебя история?

Признаюсь, у меня не было какой-то конкретной цели именно насчет места проведения отпуска. У многих людей есть страна-мечта или город-мечта, куда они очень хотели бы однажды попасть. Ещё год назад и у меня таких мест было много, но тогда я была очень зациклена на путешествиях, как на панацее от всех проблем: рутина офисной работы, окружение, которое не вдохновляет и так далее.

С тех пор многое поменялось — я поняла, что в первую очередь надо менять свой внутренний мир, своё восприятие реальности и больше ценить то, что я имею сейчас. Пришло внутреннее удовлетворение, и уже не так сильно тянет всё бросить и поехать скитаться по миру.

Путешествие на Бали — Маша Гоенко

Поэтому, когда я принимала решение лететь на Бали, я в первую очередь собиралась не в место, а к людям. То есть, к вам с Катей. После знакомства с вашим проектом Перепрошивка многое внутри меня изменилось, и очень захотелось лично с вами познакомиться, узнать, как и чем вы живете, в каком-то смысле «зарядиться» общением.

К тому же, я слышала, что Бали — место про духовность, про глубину. А мне от путешествия хотелось именно «глубины погружения»: узнать что-то новое о себе через новый опыт, общение с другими людьми и взаимодействие с собой — через внутренние практики.

 

Да, действительно, от многих людей можно услышать, что Бали — это место про духовность и про глубину. Удалось ли тебе за 2 недели путешествия как-то с этим соприкоснуться? Если исходить не из того, что кто-то говорит, а исключительно из твоего личного опыта, является ли Бали действительно таким местом? Может быть, есть какие-то конкретные случаи или ситуации, которые могут проиллюстрировать твоё видение?

Перед нашим путешествием моя хорошая знакомая, которая только вернулась с балийской Смены, сказала: «Не строй никаких ожиданий. Бали не сказочный. Он такой, каким ты захочешь его увидеть».

Я думаю, что так можно сказать и про любое другое место — суть не изменится. Важно иметь намерение, цель, с которой ты едешь в путешествие. Это будет определять твоё отношение ко многим вещам, а отношение очень сильно влияет на то, какие впечатления останутся после поездки.

У меня была определенная цель, я говорила о ней выше: мне хотелось больше узнать о самой себе. При этом я постаралась прислушаться к совету и не сильно расстраиваться, если что-то шло не так, как я себе придумала.

Путешествие на Бали — Водопад Секумпул

Это, разумеется, не всё. Очень важно, какие люди будут тебя окружать, какие места вы будете посещать и как будете проводить свободное время. Всё это может сделать пребывание на острове очень продуктивным. С уверенностью могу сказать, что в этом плане мне повезло. Каждый день был особенным — утренние практики йоги и медитации, свежие фрукты на завтрак, очередное приключение (будь то поход в горы, восхождение к храму или прогулка по рисовым полям), вдохновляющие беседы… Эти вещи в совокупности и повлияли на то, каким я запомнила Бали — очень дружелюбным, светлым, духовным местом.

 

Давай теперь перейдём к твоим личным открытиям. Сможешь такими поделиться? Ты говорила, что ехала в путешествие с конкретной целью — больше узнать о себе. Сейчас, спустя уже почти 2 недели после окончания путешествия, когда эмоции и впечатления поутихли, что ты можешь сказать о своей цели? Получилось ли у тебя достичь то, ради чего ехала? Какие главные открытия ты сделала и какие ситуации/места/люди этому поспособствовали?

На самом деле, столько разного происходило в моей голове, что всего и не рассказать. Каждый день приходили какие-то инсайты. Я остановлюсь на самых ярких и самых значимых для меня моментах.

Первое — я в очередной раз убедилась, как сильно цепляюсь за свою зону комфорта и как привыкла себя жалеть. В целом, считаю себя человеком, открытым к новому, но когда это новое сопровождается неприятными ощущениями, я быстро иду на попятную. Отслеживала это в себе многократно во время наших трекингов к храмам, пробежек, восхождения на гору, задержке дыхания во время фридайвинга, голодания…

Путешествие на Бали — Занятие йогой

Помню, на второй день путешествия у нас была пробежка, а потом поход аж к трём водопадам. На следующее утро по плану был трекинг к храму. Я проснулась, встала с кровати и поняла, что из-за боли в икрах с трудом могу передвигаться. Какой тут трекинг? Но варианта не идти я не рассматривала. Раз уж я здесь, на Бали, в таком окружении, будет просто глупостью оставаться весь день в комнате.

В итоге мы позанимались йогой, я немного «расходилась», и через пару часов боль ушла. Во время трекинга я уже чувствовала себя нормально. Уверена, что если бы приехала на Бали «просто так» и планировала досуг сама, я бы скорее всего пожалела себя и никуда не пошла. Вдохновил пример других ребят и то, что я сама выбрала этот путь — приехать на Бали и столкнуться с трудностями. Вернее, столкнуться с собственным умом, который вставляет палки в колёса.

Путешествие на остров Бали

Второе важное осознание — я очень мало доверяю себе. На мою уверенность легко повлиять какими-то якобы рациональными утверждениями. Но ведь у каждого человека понимание рациональности своё, субъективное, да и не во всех жизненных ситуациях нужна рациональность. Нужно стремиться жить в гармонии со своим внутренним голосом, своей интуицией.

Помню, как мы пришли к большому водопаду, и мне очень захотелось искупаться. Для этого нужно было пройти через множество скользких камней. В моем случае — ещё и без очков, потому что сильные брызги, попадая на стекла, лишали возможности что-либо рассмотреть. Мой муж Влад, который тоже путешествовал с нами, был настроен очень скептично. «Иди, если хочешь, но ты там зароешься, на этих камнях». У него были все основания так говорить — во время спуска я итак проявляла излишнюю осторожность из-за страха поскользнуться, а тут еще и не видно ничего. Весь мой энтузиазм сразу куда-то пропал. Стало очень обидно.

Я подошла вплотную к камням, чувствуя брызги на своём лице. Я злилась на Влада — за то, что вселил в меня неуверенность, и на себя — из-за того, что на меня так легко повлиять. От бессилия я заплакала.

Путешествие на Бали — Водопад Фиджи

Неожиданно почувствовала, как Влад подошел сзади и обнял меня. «Что, так хочешь туда? Ну ладно, пойдём вместе». А ведь он изначально вообще не собирался лезть в этот водопад, зрение у него ещё хуже, чем моё. Но увидев, как мне плохо, он решил идти со мной. Я осознала это, и на смену обиде пришла благодарность.

В итоге к цели добрались вдвоём — осторожно, держась за руки. Я стояла под потоками холодной воды, освобождаясь от всего накопленного негатива. Восторг, злость, обида, благодарность и снова восторг — вот такой калейдоскоп эмоций всего за полчаса.

Этот случай посеял зёрнышко в моей голове. Я задумалась над тем, что эта ситуация — проекция моей жизни. Бывает, отказываешься от того, чего тебе действительно хочется, а потом обижаешься и мысленно обвиняешь других людей в том, что этого не сделал. Перекладываешь на других ответственность за свою же нерешительность. Значит, нужно научиться слушать себя и быть настолько «в коннекте» с собой, чтобы эта уверенность шла изнутри.

Самым важным опытом для меня стала гора Абанг. Помню, что перед подъёмом ты сказал, что в горах можно столкнуться с шаблонами поведения, которые нам свойственны в повседневной жизни на пути к целям. Для меня подъём прошел почти гладко, несмотря на то, что рельеф был довольно… интересный.

Путешествие на Бали — Восхождение на Абанг

Сначала было некомфортно, приходилось много думать о том, куда поставить ногу и как залезть на очередной выступ. Но я быстро освоилась, и через некоторое время уже получалось думать на какие-то сторонние темы. В конце подъёма я поймала себя на нетерпении — несколько раз спрашивала у ребят, долго ли ещё идти. Но потом попыталась снова перенести фокус с результата на процесс, и стало легче — морально и даже немного физически.

В общем, подъём я одолела и успела даже порадоваться, что так гладко проходит движение к целям в моей жизни. Я и подумать не могла, что впереди могут возникнуть ещё какие-то трудности, ведь казалось, что самая сложная часть пути пройдена. Не тут-то было…

Путешествие на Бали — Восхождение на Абанг
Путешествие на Бали — На вершине горы Абанг
Путешествие на Бали — Восхождение на Абанг

Началось всё с шутки. Мне нужно было немного спуститься вниз для красивой фотографии. Это оказалось неожиданно непросто.

«Маша, как ты будешь спускаться с горы?»

Тогда мы все посмеялись, но у меня в душе зародилась тревога. И вот мы начали спускаться, и я поняла, что не могу нормально идти. Было очень страшно. Кому-то, возможно, это покажется смешным и непонятным, но я не чувствовала себя устойчивой и очень боялась упасть вниз. До сих пор не знаю, что это было — недоверие к своему телу или недоверие к земле под ногами… Я будто ждала какого-то подвоха. Говорят, что тревога и недоверие к миру возникает в результате наших собственных негативных мыслей или действий — мы как будто боимся возмездия за содеянное. В общем, есть над чем подумать.

Слава Богу, со мной был Влад. Не знаю, что бы я делала без него. Сначала его забавляла моя неловкость, но потом он понял, что мне совсем не до смеха, и стал помогать.

Он в буквальном смысле указывал мне на каждый удобный камешек, на который можно наступить. Хвалил, когда получалось уверенно пройти какой-то участок. Подбадривал, когда снова возникал иррациональный страх. И так 3 часа!

За это время мои моменты уверенности неоднократно сменялись состоянием, близким к истерике. Не представляю, как Влад всё это вытерпел. В конце, когда идти стало проще и я смогла немного расслабиться, я испытала чувство огромной благодарности к нему. Эмоции в таких ситуациях очень сильно выматывают, и одной мне было бы очень тяжело.

Путешествие на Бали — Восхождение на Абанг

Гора показала мне, как я себя веду, когда не могу убежать от дискомфорта. В обычной жизни таких ситуаций почти не возникает. Я, конечно, могу терпеть некоторый уровень дискомфорта, но если становится совсем страшно или неприятно, я просто ухожу от этих ощущений. Так было и во многих моментах путешествия: я всегда знала, что если мне неприятно бежать, можно остановиться; если во время фридайвинга страшно остаться без воздуха, можно вынырнуть; если трудно голодать, можно что-то съесть. Спускаясь с горы, я понимала, что можно, конечно, временно остановиться, но гора от этого никуда не денется, и мне по-прежнему нужно будет как-то оказаться внизу. Я не могла просто взять и убрать источник страдания, я могла только изменить своё отношение к нему. Этим и пыталась заниматься в пути. Скажу честно, получалось с переменным успехом, но видимо, это испытание было мне нужно.

Я бы не назвала это открытиями в полной мере — скорее, подтверждениями того, что я давно знала в теории и из мелких жизненных примеров. Но в путешествии эти осознания пришли совсем иначе, в более ярких красках. Это оказалось для меня одной из самых важных ценностей путешествия — за короткий срок и на очень ярких примерах мне показали, где мои слабые стороны. В обычной жизни, в привычных и комфортных условиях можно до этого очень долго «доходить».

Стоит добавить, что путешествие ещё сильнее сблизило меня с моим мужем. У меня были сомнения перед поездкой — а стоит ли ехать вместе? У нас были совсем разные цели. Сейчас я понимаю, что это было абсолютно правильным решением.

Путешествие на Бали — Бали Дача

Обязательно на такие трансформирующие мероприятия стоит ездить вместе. Мы не только вместе проходили через возникающие трудности, но и регулярно обменивались мыслями, ощущениями, осознаниями. Мне кажется, это дало нам возможность лучше понять друг друга. У нас получилось «синхронизироваться», и из путешествия мы вернулись, уже будучи на одной волне.

 

Хотела бы ты и дальше продолжать путешествовать именно в таком ключе — без стандартных атрибутов, вроде лежания на пляже и потягивания коктейлей, но с мощными выходами из зоны комфорта, вроде трекингов в горы, занятий фридайвингом, интенсивной йога-практики? И как ты видишь, насколько часто лично тебе нужны такие «встряски», чтобы поддерживать интерес к жизни, интерес к саморазвитию, поддерживать свежий взгляд на вещи в повседневности и просто не «затухать»?

Определенно, мне нужны такие путешествия. Во-первых, лежать на пляже мне уже стало скучно. Во вторых, я знаю, что бываю нерешительной, боюсь неприятных ощущений и в целом привыкла к уюту. Мне необходимо расширять свою зону комфорта, укреплять уверенность в своих силах, разрушать установки, которые блокируют движение вперёд.

К примеру, год назад мне поставили диагноз «железодефицитная анемия легкой степени тяжести», и я периодически оправдываю этим свою одышку и отсутствие выносливости. Это неправильно. «Я болею, и поэтому не могу» — это плохая установка. Я верю в психосоматику и в то, что человек подпитывает свои недуги, проявляя беспомощность перед ними. В крайности, конечно, ударяться не надо, но если потихоньку пробуешь и получается, значит, твоя проблема — не такая уж и проблема.

Путешествие на Бали — Пробежка утром

Но я бы не сказала, что мне такие встряски нужны постоянно. Я человек спокойный и совсем не азартный, мне не требуется частая смена обстановки — даже в рутине я умудряюсь найти свою прелесть. С другой стороны, прошел месяц с момента окончания нашего путешествия, и даже самые яркие воспоминания отходят на второй план. На свои личные маленькие подвиги уже смотришь с удивлением: как я вообще тогда это сделала?

К примеру, в один из майских праздников пробовали с Владом поголодать. В Минске было пасмурно и холодно, стало портиться настроение, а впереди была встреча с друзьями, которых я к тому же пообещала накормить. В общем, нас хватило часа на 3. На Бали с этим было определенно проще.

Поэтому раз в полтора-два месяца я бы с радостью освежала в памяти эти ощущения. Не обязательно на Бали — где угодно, лишь бы было подходящее окружение.

 

Ну и напоследок, дай, пожалуйста, небольшое напутствие тем, кто собирается поехать в следующее путешествие-ретрит на Бали, которое мы запланировали на конец октября — начало ноября 2019. Из своего личного опыта. Что считаешь важным знать, прежде, чем поехать? Если так будет проще — что бы ты сказала самой себе перед поездкой, если бы могла заглянуть в прошлое?

Используйте возможности. По максимуму. Помните о том, что время путешествия очень ограничено. Раз уж вы оказались на Бали, стоит попытаться увидеть, что именно остров может вам дать, чем может помочь.

Путешествие на Бали — Русскоязычное сообщество

Но важно и отдавать что-то взамен. В первую очередь, конечно, уважительно относиться к острову, с пониманием относиться к людям. Отдавать не обязательно что-то материальное, это может быть улыбка, доброе слово или мысленная благодарность за возможность быть в таком прекрасном месте.

И второе: умейте снизить важность негативных моментов. Чем большей значимостью вы наделяете ситуацию, тем сильнее любые ваши переживания по её поводу — как позитивные, так и негативные. Надеюсь, у вас это получится лучше, чем у меня.


P.S. от Саши. Вдохновившись первым опытом, мы готовы продолжать и зовём тебя на Bali Travel Retreat 2.0, который пройдёт с 27 октября по 7 ноября этого года. Очень похожий на тот, в который ездила Маша, но уже с доработанной программой по результатам первого опыта. Что нас ждёт?

  • «Места силы» Бали и знакомство с уникальной культурой острова, сохранившейся сквозь столетия почти в первозданном виде.
  • Усовершенствованная программа — мы также включили соседний остров Нуса Пенида невероятной красоты.
  • Новая команда невероятных ребят (другие в такие путешествия не ездят) — твоих будущих друзей.
  • Много нового опыта и новых открытий, которые выведут твоё сознание на новый уровень.
  • Ежедневные практики — йога, медитация, чтобы учиться использовать свой потенциал на 100%.
  • Знакомство с местным комьюнити — опытными путешественниками, предпринимателями и долгожителями Бали.
  • Много глубокого общения на самые важные темы.

Путешествие-ретрит на остров Бали

Стоит ли всё это того, чтобы поехать? Что говорит твоё сердце? Хочешь открыть для себя новый вдохновляющий способ путешествий по миру? Хочешь провести с нами 12 дней на Бали и Нуса Пениде?

Если изнутри идёт ответ ДА, мы ждём твою заявку. Узнавай все подробности путешествия-ретрита, смотри много фотографий и регистрируйся в самом конце страницы lifelongtravel.ru/bali.

Количество мест ограничено! Для первых 5 человек действуют самые интересные условия.

P.P.S. Если у тебя откликнулась Маша и её личный опыт, не стесняйся написать ей ВКонтакте: vk.com/vitteemou.

Поделись ссылкой с друзьями:
Другие статьи по темам:

12 принципов для более счастливой и радостной жизни

Новая свободно распространяемая книга от автора проекта Lifelongtravel. Знания, которые помогут проживать жизнь со смыслом, продвинуться на пути саморазвития и испытывать чувство глубокого внутреннего удовлетворения.

Есть ещё интересное! Читай также:

Нет билета обратно. Видеоотчет из путешествия авторов проекта Lifelongtravel

Как мы переехали на Бали и построили там свой дом

26 вещей, которые полезно знать перед поездкой на Бали

Максим и Оля про внутренние трансформации, творчество и вдохновение острова Бали