Началось моё осознанное шествие около 4 лет назад, когда я первый раз в одиночку поехала в отпуск. Это была Чехия. Поехала из Петербурга на автобусе. На самом деле, мама с самого раннего детства каждое лето вывозила нас с сестрой из города. До моих 14 лет, пока мы жили на Дальнем Востоке, это было в основном Приморье, Японское море, а после переезда в Санкт-Петербург начала открываться близкая и доступная Европа. Но в то время мы ездили по путёвкам, разными группами.
В 2014 году, когда пришла пора очередного отдыха от офиса, в окружении не оказалось сподвижников и я решилась поехать в одиночку куда-то дальше, чем в Прибалтику. Именно в ту поездку, без путёвок, экскурсий и гидов, я почувствовала дуновение свободы, интерес к путешествиям, с другого ракурса увидела новые места. С того первого вдоха начались изменения внутри, приоткрылся занавес доселе непознанного мира, появилась жажда новых открытий, городов, стран, людей. И теперь стремления изменили ход — от материальных благ — к новым дорогам, странам, городам. Стали размываться границы в голове, пришло осознание неверной профессиональной реализации, потеряла интерес к экономической сфере (работала бухгалтером), начались самокопания, поиски сподвижников, вдохновителей.
Так однажды я натолкнулась на просторах интернета на блог со статьёй Саши Уикенден. А дальше всё чаще стала встречать информацию о странных (на тот момент) ребятах, посещающих множество стран, практикующих йогу, осознанность и называющих себя сансёрферами. В тот же год открыла для себя йогу, одномоментно перешла на вегетарианство, здоровое питание, стала больше читать вдохновляющие статьи, литературу.
Изменения не заставили себя ждать, они происходят со мной и по сей день. Так, двигаясь поступью черепашки в свои полные 31 год, я решилась на важный и решительный шаг. Выбившись из стаи, поплыла против течения — слезла с офисного стула, забросила трудовую книжку в тёмный ящик, скопила небольшую сумму денег и уехала из серого города на поиски своего пути, предназначения.
Большая девочка, которая до сих пор не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Решила действовать резко — идти, пройти тот самый, довольно известный маршрут паломников — El Camino de Santiago (Путь святого Иакова). А начала именно так, потому что люблю ходить пешком. Это для меня проверка на прочность и решительность. Выход из зоны комфорта для человека, который привык к чистоте и уюту своего очага, к тёплой постели и мягкой подушке под головой…
Как я узнала о пути Камино де Сантьяго. Кто «приложил руку» к моему вдохновению
Несколько лет назад на одной из travel-встреч путешественников и фрилансеров одна интересная девушка по имени Лена Сергеева — ныне event-менеджер, а в прошлом офисный трудоголик, рассказывала о том, как она пошла с рюкзаком некий маршрут по Испании. Показывала какие-то грамоты, показывала паспорт пилигрима… Эти слова и фразы в то время казались чем-то непонятным и далёким. И в то время, пока другие зрители вникали завороженно в её слова, я пропустила многое мимо ушей. Зацепили лишь моменты самого похода с рюкзаком. Наверное, тогда я не была ещё готова.
Некоторое время спустя в поисках вдохновения я наткнулась на YouTube-канал украинского путешественника Сергея Нагорного, который вместе с друзьями прошёл El Camino de Santiago дважды. Он выкладывал видео каждого дня пути, маршрут, места, всё очень подробно. И у меня появились первые отклики, начала себя ощущать на этой дороге, чувствовать рюкзак за плечами. Тогда я вспомнила Лену и других блогеров. Их всех объединяло то, что после прохождения пути Сантьяго в жизни происходили сильные изменения. Кому-то пришло вдохновение и он поменял место работы, кто-то нашел своё призвание, кто-то узнал свою силу и выносливость, кто-то просто интересно и необычно провёл отпуск. Тогда я для себя решила, что должна сделать это. Непростое физическое и моральное испытание, которое нужно мне сейчас. Летом прошлого года подумала, загадала и отложила на будущее. Я всё еще была офисным работником и реализовать такой план было не так легко.
В декабре 2017 года я поехала на свой первый курс випассаны. Побыв с собой наедине, отпустив многое из прошлого, познакомившись с собой, на десятый день я поняла — пора двигаться, пришло время. Лето начинаю с El Camino de Santiago.
Тщательно не готовилась, скачала карты в навигатор (для подстраховки), распечатала пункты, где есть общежития для пилигримов (они называются альберге), выбрала маршрут, купила билеты, собрала рюкзак (надо заметить, что не очень практично — он оказался тяжеловат) и пошла…
Мне не хотелось идти в толчее людей с рюкзаками, поэтому не пошла самым популярным путём, кторый начинается во Франции. Не хотелось идти и самый короткий маршрут, поэтому не пошла вдоль океана по португальскому пути. Увидев на карте маршрутов в качестве места старта Севилью, почувствовала близость. Выбрала «Серебряный путь» или «Via de la Plata».
В летнее время путь Via de la Plata не самый популярный, потому что идти очень жарко. Он один из самых длинных — официальная дистанция составляет 1007 км — и этот маршрут не сильно сложный. Сейчас я думаю, что сделала правильный выбор. Это был мой маршрут.
Ожидания и реальность. Что я получила от прохождения пути
Как бы это ни было сложно, но я старалась не рисовать никакие картины в голове. Не думать, что будет там на пути, что будет в итоге. Просто шла со своими мыслями, анализом. Частично получилось. Не предполагала, что из всего этого получится, дойду ли до финиша (сомнения в первую неделю были). Но если без лукавства, надеялась на какие-то изменения.
В физическом плане результаты «на лицо». Я не ожидала от себя такой выносливости и физической силы. Если в начале пути дистанция 18-20 километров за день казалась мне очень тяжёлой, то через месяц в день проходила по 30, а несколько раз и более 40 километров. И ещё сильно похудела.
На самом деле — это интересный эксперимент. Каждый день встаёшь, собираешь все свои вещи в один рюкзак, идёшь новой дорогой и не знаешь где будешь ночевать, с кем, что будешь есть (вегетарианцам не просто в испанских деревеньках, где нет магазинов), с кем сведёт сегодня путь.
У меня было много времени наедине с собой, получилась своего рода медитация. Я единственная выходила до рассвета и большую часть пути шла в одиночку, общаясь с природой и животными на пути. Подружилась с собой, приняла себя такую какая есть, без стремлений понравится другим, кому-то угодить. Путь научил отпускать, не привязываться, принимать, быть благодарной за всё, что даёт жизнь. Поняла, что счастливой можно быть не от количества материальных вещей в наличии, а от совершенно других, неосязаемых вещей. Достаточно здорового тела и крепких ног, ясной головы, чистого неба над головой и невероятных людей, хлеба с водой и тёплого душа после тяжёлого пути.
Маршрут Via de la Plata. Трудности и самые впечатляющие моменты
Расстояние получилось немаленькое. Тысяча километров — это как полторы дистанции от Санкт-Петербурга до Москвы. Бывали моменты, когда рассуждала о том, почему в нашей большой и красивой стране не развиты такие пути. Бывали моменты, когда задумывалась о такой деятельности. Считала сколько месяцев понадобится, чтобы пройти через Россию (оказалось много). Были схожие эмоции, похожие на гордость, когда пришла в город Monasterio и увидела табличку километража: «Ого, прошла первые 100 километров». И когда пришла в город Ourense: «Ого, осталось всего 100 километров до Сантьяго».
Путь проходила неравномерно. Физически сложнее было вначале, когда тело ещё не подготовлено. Рюкзак тогда казался очень тяжёлым и, в какой-то степени, казалось диким ночевать в новом месте каждый день.
Первая часть пути, основной маршрут (непосредственно Via de la Plata, 1007 километров) занял у меня 37 дней. Вторая часть пути (Camino Fisterra, до океана) ещё 5 дней (официально не знаю, ориентировочно вышло ещё около 120 километров).
Самых сложных вспомню два участка: на 3-й день, на пути в городочек Almaden de la Plata, когда первые 17 километров путь пролегал по шоссе без машин, людей, тени. Сплошная асфальтовая дорога, как синусоида, петляла то вверх, то вниз. Еще 11 километров по живописному парку, а «на десерт» резкий, нещадный подъем вверх по каменистой горке. Откровенно ползла.
А второй участок, который не хотелось бы повторять, был в день входа в Галисию на 29-й день. Километраж был не самый длинный, но дистанция выдалась тяжёлая. С самого старта дорога ушла в лес и вверх по реке, среди мокши, которая лезла во все доступные места. Каждый тяжелый и сложный подъём давал в итоге невероятное чувство эйфории и, чаще всего, компенсировался видами и пейзажами вокруг. Мы все люди разные, и дистанции даются нам индивидуально. Моей подруге по Камино, немке Пациба-Марии легко давались подъёмы, она их пробегала, мне же наоборот – легче было идти по прямой или немного вниз.
Не вспомню моменты, когда было очень тяжело физически, особенно, когда «расходилась». С обувью повезло — мозолей практически не было и ничего не болело. Эмоционально было сложнее. Самый тяжёлый момент и одновременно самый долгожданный был в Сантьяго. Когда увидела вдалеке на пути за 2 километра «Мекку» — Кафедральный собор, разревелась (я люблю поплакать), а потом случился приступ социофобии от количества людей, голосов, шума. Было очень сложно. В городе не выдержала больше одного дня и убежала дальше в путь. Сложно было и без «camino amigos» (друзей-попутчиков), большая часть из которых закончили в Саламанке (Salamanca) или отстали. Новые пилигримы встречались уже более закрытые, менее дружелюбные, а Camino Fisterra сам по себе напоминал туристический маршрут. Что помогало справляться? Наверное, время. Постепенно вливание в среду людей. Перерывы на отдых в Мушии (Muxia) и Фистерре.
Очень впечатлила встреча с океаном. К нему почти бежала. В день, когда, пришла в Мушию, прошла рекордные 45 километров. Аж сердце замерло от аромата, видов. Не могла осознать, что всё ещё в Испании — совсем другая местность, не привычная глазу, больше похожая на Португалию. А ещё я как социофоб впечатлялась встречей рассвета на краю океана, в Фистерре.
Советы и рекомендации тем, кто хочет пройти путь Эль Камино де Сантьяго по маршруту Via de la Plata
Думаю, что я не имею права ничего советовать. Я плохо была готова сама к пути. Мой рюкзак был очень тяжелый (спальник, лишняя одежда), да и к тому же я привыкла себя испытывать на прочность. То, что для меня легко и незаметно, для других может быть гораздо тяжелее и сложнее, и наоборот.
Но всё же попробую дать некоторые советы по моему пути. Больше на основе отзывов других пилигримов и моих друзей от этого маршрута.
- Via de la Plata не сильно популярный маршрут, не очень подойдет для ходоков, любящих компанию. Он, скорее, для тех, кому нужно побыть в одиночестве.
- Не советуют ходить летом с июня и до августа — очень жарко. Несколько дней температура была под 40 градусов к 11 утра. Однажды не дошла по намеченному пути, стало плохо голове, не помогла даже панамка.
- Слушайте, бывалых пилигримов в плане багажа за спиной. Вещей нужно минимум, правда. Мне пригодилось только 2 футболки, пара штанов и юбка-платье на прогулки в городках. Постирать вещи можно везде.
- Будьте готовы к тому, что Испания = сиеста. Там и правда всё закрывается в середине дня. Всегда. А в маленьких деревеньках и вовсе не всегда есть магазины. Со мной однажды случилось отсутствие кафе и еды в деревне. Чтобы покушать пришлось идти еще 3 километра, и в этот день впервые попала под проливной дождь.
На этом, наверное, всё. Добавлю только общее напутствие: если в душе есть желание, зов идти, если случился застой и не знаешь куда двигаться — иди путь Сантьяго. Свой путь — он у каждого индивидуален со своими целями, своими стремлениями. Я благодарна за каждый день своего маршрута. Даже когда случались психи и эмоциональные сбои. Благодарна также за людей.
Например, однажды ночевала в альберге вдвоем с пожилым испанцев Мануэлем, который спал абсолютно голым. Благодарна за всех своих друзей, моих los camino amigos — голландца Роберта, испанца Хосе, моих подружек Пацибу и Бритту из Германии, канадскую пару Майка и Кармен. Каждое утро, направляясь в новый день, прощалась с ним навсегда. Скучала и отпускала. Но невероятно радовалась, когда мы встречались вновь и сердце «улыбалось», видя их уставшие улыбки в альберге.
Про испанцев и безопасность на маршруте
Перед началом пути меня пугали криминальной Испанией. Знакомая, вернувшаяся за месяц до начала моего похода рассказывала про случаи воровства во время её отдыха. Я стараюсь иначе, оптимистичней смотреть на вещи. Мы ведь притягиваем то, о чём думаем.
Никогда не чувствовала себя настолько безопасно в новом месте, как в Испании. Особенно в маленьких деревеньках. Без боязни оставляла свои вещи (бывало, и документы) в альберге и никогда не прятала вещи под замок.
Испанцы очень открытые. Очень улыбчивые и искренние. Всегда готовы прийти на помощь. Бросают свои дела и ведут тебя за руку в нужную сторону. Угостят, поболтают и всегда благословят напутственным словом. Бывали случаи, когда из-за меня открывали магазин в нерабочее время. Наверное, выглядела слишком голодной.
Самый забавный случай был, когда мы пришли в деревню Los Santos de Maimona — уставшие, голодные — а за ключом нужно было идти в полицию на другой конец деревни. Поникли, присели отдохнуть. Через некоторое время к нам вышла женщина преклонных лет, обмотанная плёнкой от груди до живота, вызвала для нас полицию, чтобы мы сами не ходили. Её муж сказал, что если она не будет худеть, то он её отправит проходить El Camino de Santiago. Но она выбрала более простой метод.
Настрой местных жителей тоже менялся от региона к региону. Чем ближе был Сантьяго, тем чащи попадались более серьёзные и закрытые люде. В Эстрематуре и Кастилье здоровался буквально каждый встречный житель, подмигивали фарами водители. В Галисии же жители редко улыбались, бывало игнорировали приветствия. Думаю, это связано с количеством путников. Испанцы, живущие в городах и провинции Галисии, кажется, уже устали от нашествий людей с рюкзаками. И это не удивительно, видя какие вереницы путников тянулись с других маршрутов. И видя, насколько этот путь приобретал большой туристический окрас именно, ближе к «сердцу» маршрута.
Быт пилигрима. Жильё, еда, одежда, обувь, вещи
У людей разные запросы и потребности в комфорте, в еде. Я шла очень бюджетным путником. Останавливалась в бюджетных альберге, еду покупала, в основном, в магазинах. Альберге — это специальные общежития для пилигримов. Стоят они по-разному: от donativo (бесплатно — обычно при монастырях) до 16 евро. Старалась останавливаться всегда в самых бюджетных, приближенных к Camino. Иногда выбора не было, когда в деревеньке всего один альберге.
Чаще всего в общежитиях, кроме спальных мест, есть место для стирки и сушки одежды и кухня.
Самые чудные альберге были при монастырях — там ещё и кормили совместным ужином. Однажды, в Alcuescar я жила в келье, а за окном был колокол. Было громко и уютно.
Я вегетарианка, в еде не привередлива и кушаю мало. Не тратила больше 5 евро на еду в день, достаточно было немного овощей и фруктов, хлеба, бобовых или пасту, что-нибудь сладкое и, иногда, сыр (молочные продукты дают больше энергии). В Испании невероятно вкусный хлеб, я стала его фанаткой. Воду в Испании можно пить из-под крана.
В каждом встречном баре на пути всегда есть меню пилигрима. Ни разу не пробовала, потому что испанцы и вегетарианство — вещи противоположные, но слышала, что туда обычно входят 2 блюда, десерт и какой-то напиток (обычно алкоголь). Стоит это удовольствие, в среднем, 8 евро. Испания — не самая дорогая европейская страна. Чаще всего, вместе в жильём в день у меня уходило 10-12 евро. Иногда позволяла себе чашечку café solo (чёрный кофе) или мороженое в больших городах.
Сим-карту испанскую не покупала. Интернет часто бывал в общежитиях и, практически всегда — в барах и кафе. Только несколько раз случалось не поймать сигнал на пути. Тогда были времена расслабления и полного отключения от цифрового мира.
Погода способствовала комфорту для ног — дожди шли всего 2 раза, дорога была сухая и приятная. Всего несколько раз в лесах «разгребала» грязь, поэтому моя обувь очень легко выдержала путь. Многие люди ходят в специальных больших и крепких боинках, не боящихся дождей, грязи и луж. Если идти летом, то в таких ботинках очень жарко и ноги начинают «плавать» в обуви. На мне были обычные беговые кроссовки и 2 пары беговых носочков. Также взяла с собой и пару шлёпанцев для душа и прогулок. Ещё брала с собой босоножки, но без них возможно было обойтись — это уже роскошь и тяжесть для спины. Очень важно идти в разношенной обуви, иначе с непривычки можно и ноги подвернуть, и мозоли натереть в самых неприятных местах.
Вообще, мозоли — неизбежная вещь для всех пилигримах. Я тренировалась перед началом пути, гуляла по 15-20 километров каждый день, но всё же в первую неделю натерла 2 больших мозоля на ногах. Обработала их, засушила, заживила и большую часть пути, мозоли и болячки уже не беспокоили.
Обязательно советую взять с собой пластыри, перекись водорода или хлоргексидин в качестве антисептика. Ещё можно йод и иголку с ниткой, чтобы прокалывать мозоли. А ещё очень хорошо и универсально помогает масло чайного дерева. Таблетками и мазями не пользуюсь в обычной жизни, в путь Сантьяго взяла только активированный уголь (сложно было объяснить иностранцам, что это за черные таблеточки), таблетки от аллергии и головной боли (на всякий случай) и ещё эластичный бинт. Аптеки есть в каждом населённом пункте. Советую делать зарядку и растяжки, хотя бы элементарные позы йоги. На этом, наверное, всё.
Заключение
Я бы рекомендовала пройти этот путь только когда он зовёт — для людей стремящихся пройти осознанный путь. Без ожиданий и надежд на просветление или что-нибудь подобное. Хотя и туристам тоже будет интересно, но непросто без подготовки.
От редакции. Если у тебя есть вопросы к Насте по поводу прохождения пути Эль Камино де Сантьяго, или ты просто хочешь узнать больше о самой Насте и её путешествиях, пожалуйста, не стесняйся заглянуть к ней в социальные сети:
- Instagram: @anastasiya.kolechkina
- ВКонтакте: @kocichkina
- Telegram: @Kocichkina