Путешествия

Как мы переехали на Бали и построили там свой дом

 — 

8281

Всем привет, меня зовут Элина Гордеева! :)

Мой муж — иллюстратор-фрилансер, поэтому он может жить там, где есть интернет, а выбор страны уже зависит от личных предпочтений. Мы познакомились в Таиланде, где Гордей (так его зовут) уже устал от него за 9 месяцев, а я ещё нет. Когда мы поженились, я сказала, что тоже хочу пожить в Азии годик. В Таиланд решено было не возвращаться, Индии мы побаивались из-за грязи и шума, на Филиппины я не захотела, потому что там постоянно то тайфуны, то цунами. И тут некоторые знакомые нам рассказали про остров Бали в Индонезии. Что из религий — там в основном индуизм с буддизмом, а мы как раз очень увлеклись йогой. Из природы — и горы, и море, много вегетарианских кафешек и йога-студий, много иностранцев разных национальностей, да и вообще очень красиво. Нам всё это понравилось, мы взяли два чемодана и поехали на неопределенный срок. В итоге задержались на 5 лет. 

Чтобы дух удивления и любопытство исследования территории не пропали, мы специально не смотрели ничего заранее в интернете, решили разбираться на месте и чувствовать себя Афанасиями Никитиными и Миклухо-Маклаями! Мы приехали и сразу влюбились в город Убуд, он находится почти в центре острова, на высоте 236 метров над уровнем моря. От него одинаково по часу езды к морю с теплыми пляжами или же в прохладные горы с удивительной растительностью и нереально красивыми пресными озерами.

Мы сняли красивую виллу с резными дверями и бассейном в хорошем районе за 1000 долларов и были счастливы. Но потом стали узнавать, что дома можно снять и за 500, 400 и даже 200 долларов! Тогда мы решили переехать, к тому же поняли, что дом с бассейном нам совсем не нужен, так как им совсем не пользуемся, гораздо лучше и интереснее посещать иногда платные бассейны в классных отелях и спа-центрах.

В итоге мы нашли дом за 400 долларов с большим садом и прекрасным видом на джунгли (прежний дом не имел сада и вид из окон был только на крыши соседних домов). В плату входили услуги уборщицы и садовника. Но что-то мне не очень понравилась планировка внутри дома и захотелось добавить немного цвета и орнаментов. Хозяину дома (его звали Дева) понравились мои переделки. 100 долларов быстро решили проблему с переносом двери в спальню, натяжкой москитных сеток над окнами, переносом раковины и выводом газового баллона на улицу, прочь из дома.

И через полгода Дева пришел ко мне с просьбой помочь ему спроектировать новый дом. Я была нереально рада такому предложению. Это же означало планировку и дизайн всего, как мне надо, всё с нуля! Это мне ещё и в портфолио пойдет, и заказчик доверяет мне тотально сделать всё-всё-всё! Площадь нового дома предполагалась больше, а денег мы платили всё те же 400 долларов.

Всё прекрасно — и идеи, и балийские красоты, которыми так дёшево можно обставить дом. Но вот процесс самой стройки с яванскими рабочими — это было незабываемо. На Яве очень мало работы и много людей, поэтому многие приезжают на Бали делать то, что умеют. Они не знают никаких норм строительства, быт их очень круто отличается от нашего, понятие чистоты и красоты тоже. Они писали прямо в доме на землю, пока закладывали фундамент, а я потом выкапывала эту землю и засыпала новой землей и песком. Они строили ступеньки для мышиных лапок по 15 см шириной, потом всё разбивали и делали нормальные человеческие 30 см. Они штукатурили мелом стены так, что потом краска просто отваливалась с этой штукатурки. А ещё они не делают гидроизоляцию пола, а просто кладут плитку на цемент, а цемент лежит на земле, и когда начинается сезон дождей, весь пол мокрый и с потолка тоже капает, потому что они не кладут никакую пленку под черепицу. В общем, пришлось их всему учить, и учиться параллельно индонезийcкому языку, чтобы хоть как-то объясняться с ними.

Так я руководила своей первой индонезийской стройкой. Получился прекрасный дом, с которым я выиграла 100 тысяч рублей в казанском конкурсе реализованных интерьеров. К нам специально приезжал сингапурский фотограф и снимал его для своего блога, а мы хорошо его пересдали австралийцам, пока путешествовали 4 месяца по Индии и по России от Владивостока до Москвы.

Элина Гордеева на острове Бали
Андрей Гордеев за работой на острове Бали
Андрей и Элина Гордеевы
Красивый дом на острове Бали
Красивый дом в Убуде
Дизайнерский дом в Убуде на острове Бали

Через год наш старый друг Дева решил строить еще один дом. Небольшой, но мне было интересно попробовать новые идеи, которые я успешно реализовала. Все дома Девы находятся рядом друг с другом, и во все дома, с которых съезжали, мы подселяли русских знакомых и приятных ребят, так что у нас получилась небольшая русская деревня. Такое вот приятное соседство — то соли попросить, то поужинать вместе, то просто ходить друг другу в гости и болтать о том, о сём.

А потом мы решили взять в аренду землю на 22 года и построить свой собственный дом. Правда, после конца срока аренды дом остается в собственности землевладельца… Но мы посчитали, что сдавая его или продав так же на 20 лет, он всё равно окупится, так что мы не расстроились, что этот дом не навсегда.

Кстати, самый распространенный срок аренды на Бали — это 25 лет. Бывает еще вариант с возможностью продления, но в нашем случае, когда бетонный дом не свернешь в трубочку, возможность продления тает под жарким балийским солнцем. Через 25 лет Деве гораздо выгоднее будет сдавать дом, чем землю. Есть ещё опция «купить навсегда» и это стоит прилично, ценник варьируется от 10 до 18 миллионов рублей за сотку земли. При этом документы на землю всё равно должны быть оформлены на балийца! И мы знаем что это «навсегда» в разных странах, при разной власти и разных правилах бывает очень недолговечным. :)

Так как мы с Гордеем — йоги, то дом решили строить по Васту-Шастра, это такая древняя наука об архитектуре, которая зародилась в ведической культуре тысячелетия назад. В её основе лежит о том, что счастливая жизнь возможна только при балансе энергии и материи межд человеком и природой. Дом, построенный по принципам Васту-Шастра гармонизирует внутреннюю энергию проживающих в нём, очищает и успокаивает ум, наполняет силами и вдохновением. Вообще, это очень интересная, глубокая и необычная тема, достойная отдельного изучения. Жизнь наша, кстати, стала ещё лучше после постройки этого дома. Не просто так эти знания не исчезли за столько тысяч лет, в них и правда есть какая-то сила!

Дом с кухней на Бали
Дом с ванной на Бали
Красивый и уютный дом на БалиВилла в Убуде на Бали

К тому времени я уже выучила индонезийский-строительный и познакомилась со рабочими и прорабами, магазинами сантехники, деревянщиками, сварщиками и пошивщиками штор. А ещё — скидками, оптовиками и всякими полезными штуками для удобного быта. Стала разбираться в местных породах дерева и понимать, для чего именно и почему они могут быть пригодны. Весь дом, включая всё, нам вышел в 100 тысяч долларов. Все картины я рисовала сама, много всяких красивых деталей привозила из разных стран. Недавно решила посчитать, в скольких странах я побывала, оказалось, что целых 20.

Сейчас мы приехали позимовать в Питер, муж пошел на хоккей, а я на фортепьяно и танцы. А вообще, мы здесь очень много ходим пешком, потому что здесь есть тротуары, и это счастье!  В Питере так тихо, нет постоянных рёвов байков, как в Азии. Я первый раз за пять лет вижу снег, и живу среди домов, которые выше двух этажей. Здесь в городе столько движухи, интересных людей и событий.

За пять лет мы немного устали от деревни, пусть даже самой красивой в мире. Но зато за это время мы стали проще во многих вопросах, прокачали йогу, укрепились в правильном питании, узнали глубже себя и ответили себе честно на множество глубоких вопросов, до которых обычно в городе не доходишь из-за бешеного ритма. Я оформила одну из самых красивых сыроедческих кафе на Бали Alchemy и поработала с местной компанией органической косметики Cantika. Я научилась расписывать шёлк, нашла свои темы в живописи, сделала коллекции футболок и серебряных украшений, и открыла свой бизнес с самыми красивыми купальниками sea_tales.

Но в апреле я снова буду на Бали, собираюсь делать дизайн интерьера для одного очень классного дома и много других интересных штук! Кому нужна личная консультация по строительству дома на Бали, пишите в личные сообщения ВКонтакте.

Так что, всякое время и место проходит с определённой пользой! Несомненно, мировозрение и навыки расширяются, если ты много путешествуешь, и я благодарна судьбе за все свои путешествия и то, чему я в них научилась.


P.S. Для читателей проекта Lifelongtravel Элина предлагает скидку в 1100 рублей на свои замечательные купальники sea_tales. Просто назовите промокод lifelongtravel при заказе!

Поделись ссылкой с друзьями:
Другие статьи по темам:

12 принципов для более счастливой и радостной жизни

Новая свободно распространяемая книга от автора проекта Lifelongtravel. Знания, которые помогут проживать жизнь со смыслом, продвинуться на пути саморазвития и испытывать чувство глубокого внутреннего удовлетворения.

Есть ещё интересное! Читай также:

Что посмотреть и чем заняться на острове Пенанг в Малайзии

15 причин поехать на Бали

Как стать волонтёром во Франции и почему это здорово. Личный опыт

Ниепи. Как отмечают новый год на Бали