Люди

Анастасия Венедюхина про путешествия без планов, арт-терапию и внутренний голос

—

3350

Настя, привет! Чтобы у тех, кто с тобой ещё не знаком, сложилась картинка — расскажи, пожалуйста, о своём текущем образе жизни, какой он? Где живёшь, какое место в твоей жизни занимают путешествия, как ты их совмещаешь с работой?

Привет, Саша!

Мой образ жизни нельзя назвать стабильным. И даже мои собственные планы чаще всего не сбываются, потому что жизнь для нас готовит нечто лучшее, чем наши планы. Например, сейчас, по моим планам я должна быть в Испании и готовиться к выходу на путь Сантьяго. Но я только вернулась из Краснодарского края, где работала с детьми-сиротами, а через неделю направлюсь в Ергаки, на границу с Монголией. Как так происходит — я не знаю, честно. В какой-то момент я отпустила все свои хочу/могу/надо и позволяю всем наилучшим возможностям проходить через мою жизнь. Признаться честно, это очень тяжело, но того стоит!

У меня есть, так скажем, перевалочный пункт — это дом родителей в Подмосковье, там обычно я отдыхаю пару дней и уезжаю снова. Работаю удалённо копирайтером, мотивационным коучем и арт-терапевтом — лично и по скайпу. Да и работой это трудно назвать. Я занимаюсь любимыми делами. Получается, что путешествую я постоянно, в режиме нон-стоп, невозможно остановиться. Жизнь одна, а мир такой большой, хочется везде побывать.

А когда и как начались твои путешествия? Что вдруг тебя надоумило сорваться с места и начать активно перемещаться по миру? Кто или что вдохновил на это?

Я родилась в Норильске и 14 лет жила в маленьком городе Сосновоборске в Красноярском крае. Оттуда с родителями мы очень часто ездили на машине по стране, о загранице я тогда только мечтала. Родители мне и показали, что путёвки это скучно, самим исследовать места интереснее.

А потом перед университетом я купила билет в Питер (тогда уже жила в Подмосковье), взяла паспорт, пару тысяч и уехала. Вышла из поезда, вдохнула северный воздух, обошла пешком весь центр и уже вечером уехала в Москву. Мой один день был насыщенней, чем обычная неделя. Меня как по голове ударили этим осознанием, что путешествовать — это очень просто.

Жить с большой буквы
Настя Венедюхина @gratefulnastya
Мечта жизнь в путешествии

Ещё была интересная ситуация: у меня была открыта шенгенская виза и так хотелось ещё куда-нибудь съездить. Были какие-то государственные праздники, затянувшиеся выходные и я снова спонтанно уехала в Эстонию и Финляндию на неделю. От Питера до Эстонии — 6 часов! Это же один просмотренный фильм и половина прочитанной книги — и я уже в другой стране. Как можно при этом знании сидеть дома? Я была одна и мне было не страшно. Тогда я поняла, что одна девушка за границей-это нор-маль-но! И всё проще, чем все говорят, главное — желание. Но только после университета я смогла осуществить свою мечту — жить в путешествии. Вдохновляет меня всё вокруг: природа, люди, которых я встречаю, друзья и моя не усидчивая на одном месте попа.

Ты сказала, что в путешествиях работаешь удалённо — копирайтером, коучем и арт-терапевтом. Какое из этих занятий у тебя основное и как тебе удаётся работать сразу на три фронта?

Очень просто, ведь у меня нет работодателя и я сама распределяю своё время. Тексты по заказу, пару раз в месяц, коуч — это созвон раз в три дня, а консультации по арт-терапии — по записи. Тайм-менеджмент — сила!

А расскажи, пожалуйста, для несведущих, вроде меня, что такое арт-терапия и чем занимается арт-терапевт?

Наверное, у всех первые ассоциации с картинками, где психолог разбирает каждую деталь на рисунке. Но я занимаюсь потоковой арт-терапией, где неважно, что будет нарисовано на листке, потому что рисунок — это один из способов получения информации по теме, которая только что рисовалась. Например, жизненное предназначение, мои таланты, внутренний мужчина и женщина, индивидуальный запрос, темы могут быть любые.

Признаться честно, это очень трудно объяснить словами, но легко почувствовать. Чаще всего ко мне люди приходят с запросом о жизненном предназначении, а после несложной техники рисования через полтора-два часа уходят с понимаем дальнейших действий и полного понимания своей жизненной миссии.

Можно прорисовать любой запрос, любую тему, я становлюсь чистым проводником информации и помогаю людям. Для меня это большое счастье — видеть горящие глаза своих, так скажем, клиентов.

И всё же, даже несмотря на то, что объяснить словами трудно, давай попробуем! Может быть будет проще, если мы смоделируем ситуацию? Вот я, Саша, обращаюсь к тебе. Предположим, что у меня сомнения и непонимание относительно своего жизненного предназначения. Что мы будем с тобой делать, как это будет происходить, что понадобится для процесса?

Отлично, давай! Я дам тебе листок бумаги и разложу перед тобой карандаши/фломастеры/краски. Попрошу закрыть глаза на пару минут и думать о своём жизненном предназначении, не о чём-то конкретном, а в целом.

Потом ты положишь руки на листок и как будто бы выдохнешь свой запрос на листок, ведь сейчас ты будешь его рисовать. Это потоковый рисунок, поэтому я не жду от тебя домиков или солнышко с облачками, мне хватит и пару детских каракулин, потому что на сам рисунок мне нет смысла смотреть, ибо он — просто один из способов получения информации.

Наверное, со стороны выглядит, что я человек-экстрасенс, но мне не нравится это понятие, я предпочитаю: проводник или волшебница. После того, как ты нарисовал, я начну смотреть кино у себя в голове с твоим предназначением и буду подробно рассказывать, после ты сможешь задать мне любые вопросы, от: «почему именно я» до места жительства и других тонких нюансов. Магия, чудеса, волшебство — это можно называть как угодно. Это работает, я проверила это на себе с множеством тем, помогла десяткам людей и не собираюсь останавливаться. Ведь всё в нашей жизни происходит не просто так и если я могу помогать людям сейчас таким способом, значит так нужно. У меня очень много ресурсов внутри, мне постоянно хочется отдавать и помогать всем на своём пути, без этого я не я.

Интересно! А у всех ли получается выдавать на бумаге действительно потоковый рисунок? Мне вот представляется, что мой мозг может этому помешать — он будет пытаться заставить нарисовать что-то осмысленное и обдуманное. В результате можно получить «ненастоящий» рисунок и, как следствие, неверную его трактовку арт-терапевтом. Приходилось ли тебе сталкиваться с подобным и есть ли способы уберечь людей от этого?

У всех получается, Саша. Я ещё ни разу не сталкивалась, чтобы у кого-то не получилось. Ведь я не просто так сижу рядом, а помогаю настроиться не только себе, но и тебе. Кстати, по скайпу тоже получается, необязательно быть рядом.
Чаще всего скептики — мужчины, но всё равно приходят, я им предлагаю рисовать с закрытыми глазами, чтобы точно ум не влезал в этот процесс. Тьфу-тьфу-тьфу, но все всегда уходят довольные и благодарные. Это очень интересный опыт!

Арт-терапия цветок жизни
Занятие арт-терапией
Сакральная геометрия — рисование цветка жизни

А можно ли где-то этому научиться? В смысле не рисовать потоково, а быть арт-терапевтом, расшифровывать рисунки, свои и чужие?

Да, конечно, я закончила школу сенсорного видения и психорезонансной терапии. Это может каждый, кому нужно — вот контакт девушки, которая всё это проводит, её зовут Оксана.

Расскажи, пожалуйста, про свой проект #житьсбольшойбуквы — как родилась идея его создания, какие цели он несёт, чем он является для тебя, какие у тебя есть мысли по его дальнейшему развитию?

Изначально это было название моего мотивационного коучинга и для его раскрутки год назад я придумала этот проект, где каждую неделю по вторникам писала на определеную тему, давала практические советы и просто напоминала о важном. Я не открывала Америку, а просто делилась тем, что мне интересно и важно. Ещё в начале пути поняла, что это не просто проект, а некий мой еженедельник, потому что писала на те темы, которые меня больше всего волновали и интересовали на данный момент. У людей был положительный отклик, мы устраивали дискуссии в комментариях и я получала смайлики согласия.

Недавно вышел 53-й пост о самом важном — любви. Я не планирую продолжать именно этот проект, но буду писать дальше истории о людях или истории людей. Теперь еженедельно по средам. Это давно перестало нести какую-то рекламную основу, скорее я пишу потому, что не могу не писать, не могу не рассказывать об удивительных вещах, которые происходят вокруг и о людях. Меня это вдохновляет и надеюсь, что так же вдохновляет читателей.

Давай вернёмся к теме путешествий — ты сказала, что целых четыре месяца провела в Азии. Расскажи, что за места успела посетить за это время? Как и чем руководствуешься при выборе следующего пункта назначения?

Да, это было прекрасное путешествие. Посетила Индию, Малайзию и Индонезию. Получила сертификат преподавателя йоги, арт-терапевта, познакомилась с удивительными людьми, встретилась с теми, с кем давно хотела, была на слёте Сансёрферов и так далее, словами это трудно описать.

Настя Венедюхина — жизнь в путешествии
Настя Венедюхина на острове Бали
Океан остров Бали Индонезия

На данный момент руководствуюсь только чувствами, так скажем, по отклику. Мой мозг строит гениальные планы и выстраивает логическую цепочку, но открывая сайт с билетами, я не могу рукой пошевелить и купить его. Так бывает, это правда, все внутри сопротивляется и кричит: «Неееет, Настя, не нужно тебе туда, не сейчас, не с теми и так далее». И я прислушиваюсь, потому что уже тысячи раз на себе проверяла, что мой внутренний навигатор знает, как и где лучше. Я ему доверяю и он приводит меня к тем людям и в те места, где мне действительно нужно быть. Так и путешествую.

Есть ли у тебя какой-то свой способ, как отличать голос сердца или души, кто как называет, от назойливого голоса мозга или разума? Получается ли у тебя действительно чувствовать себя и если да, то что помогло тебе к этому прийти?

Старалась найти какую-то определённую технику, но поняла, что это все будет походить на бульварную литературу, вроде «Как услышать зов сердца», я к этому с недоверием отношусь. У каждого свой путь и свой способ. У меня это получилось при помощи метода проб и ошибок. Медитации, духовные практики — это все конечно, хорошо, но ничто так хорошо не учит, как жизненный опыт. Я набила много шишек в этой теме, например, выигрывала билет на Бали и не уехала, потому что меня ждала «престижная» работа в России, я изменяла своей мечте, пыталась заглушить кричащего ребёнка внутри сложившимися стереотипами, но это невозможно, не получится быть счастливым, а тогда какой смысл жить? Ведь если ты не счастлив сейчас, то зачем ждать завтра или через год? Это уже проживание какое-то получается. А когда следовала интуиции, то все складывалось, как пазл. При этом, так спокойно и хорошо я себя никогда не чувствовала.

Если кто-то внутри кричит, значит его нужно слушать. Есть вещи, которые ты просто не можешь не делать, понаблюдайте, что вы чувствуете перед началом или во время процесса. Кто-то или что-то внутри лучше знает, как нужно. Самое трудное — это сделать первый шаг, а дальше все пойдёт наилучшим образом. Я искренне верю, что рано или поздно все найдут свой способ чувствования, а стресс, депрессии и прочие состояния уйдут от человека навсегда.

Бульварной литературы сейчас и правда в избытке, полки книжных магазинов так и пестрят кричащими заголовками. Но всё же, среди всего этого многообразия, иногда попадаются и очень стоящие вещи. Расскажи, какие книги у тебя в любимчиках, какие в значительной степени повлияли на формирование твоего нынешнего мировоззрения? А может какие-то и вовсе изменили твою жизнь, как сейчас модно говорить?

Небольшой список, но захотелось поделиться именно этими книгами. Я не могу сказать, что они поменяли мою жизнь, но напомнили об очень важных вещах, за что я благодарна.

Сейчас путешествия в тренде и многие мечтают «бросить всё» и отправиться в бессрочные странствия по миру в поисках себя, своего места в мире или просто новых впечатлений. Исходя из твоего опыта, дай, пожалуйста, напутствие новичкам! Может быть есть что-то, чего стоит остерегаться или что непременно нужно знать? И как сделать тот самый первый шаг?

Всё очень просто и от этого так тяжело решиться, мы сами слишком много надумываем. Я каждую поездку продолжаю делать выбор и ещё никогда не пожалела. Чаще говорить: «Да!» Не слушать никого, кроме себя. Рисковать, иначе потом может оказаться поздно. Дышать полной грудью. Всегда. Жадно любить эту жизнь и помогать людям. Не бояться трудностей. Благодарить. Доверять людям и миру.

Ворота в небо на острове Бали

Как сделать первый шаг? Поднять свою пятую точку и наконец сделать то, о чем грезил ночами! Ведь пожалеете, если не сделаете. Всем попутного ветра и до встречи в этом мире.

Анастасия в Instagram: @gratefulnastya

Анастасия ВКонтакте: vk.com/veneshca

Поделись ссылкой с друзьями:

Занимаемся 400+ дней подряд в дружном онлайн-сообществе из 200+ человек. Присоединяйся и ты! Не нужно никуда ходить или ездить, можно практиковать прямо из дома...

Есть ещё интересное! Читай также:

Саша Уикенден о любви к путешествиям, серфинге, удалённом бизнесе и жизни без социальных сетей