Мне кажется, что моё знакомство с Индией начиналось уже не раз. Я верю, что в прошлой жизни непременно была индусом — так меня манит эта страна.
Всё началось с написания диплома в университете. Он был про влияние индийских языков на английский. Да-да, может показаться странным, но и такое было, когда Британская Империя активно колонизировала разные территории, в том числе — полуостров Индостан. Когда я писала диплом, я много читала про Индию, людей, культуру, и у меня появилось чувство, что мне там обязательно нужно побывать. Возможность пришла только лишь через полтора года — я поехала туда волонтёрить на 2 месяца, и именно тогда мое сердце осталось в этой стране. С тех пор я провела в Индии чуть меньше двух лет. И каждый раз, уезжая, я мечтаю вернуться чуть ли не в ту же минуту, когда самолет отрывается от земли…
За что я люблю Индию?
Моя любовь к Индии — в том чувстве, когда идёшь по покрытому коврами полу в аэропорту Индиры Ганди и видишь старые-добрые мудры над стойками иммиграции. Она в общении с местными на таком уже родном «хинглише» (английский язык с индийским акцентом) и покачивании головой в разные стороны; в цветастых шароварах со слонами и длинных ярких женских рубашках (куртах); в блестящих сари и точке между бровей (бинди); в сотой фотографии коров на дороге; в подпевании очередной болливудской песне, которая доносится из окна проезжающего мимо грузовика или автобуса; в искусстве хладнокровно переходить дорогу, когда все участники движения без правил несутся в разные стороны и истошно сигналят; в новом рисунке хной на руке; в еде, которую добавляют к специям, а не наоборот; в неспешном попивании масала чая за 10 рупий на дороге; в простой и аскетичной ашрамной жизни, где тебе ничего не нужно, кроме матраца на полу и москитной сетки; в запахе благовоний; в тихих вечерах на берегу святой реки Ганги; в традиции есть руками, сидя на полу; в типичном индийском душе из ведра… Я могу перечислять бесконечно! И даже, когда уезжаешь из Индии, Индия из тебя никуда не уезжает. Продолжаешь носить шаровары, качать головой и называть всех «майфрэндами», начинаешь искать индийские кафешки в новом месте, учишься лепить чапати и варить чай масала… Если «обиндусился», то пути назад уже нет.
Индия — страна, которая дала мне понять, что у меня много других важных дел с 9 до 18. Что мне не нужно быть как все. Что мне не нужно переживать о том, что скажут обо мне люди. Что можно вкусно и полезно кушать, не причиняя вреда живым существам. Индия — страна, где слово «скучно» просто не существует. Она постоянно держит в моменте, выталкивает из зоны комфорта, показывает, что нужно просто быть, просто радоваться просто тому, что у тебя есть здесь и сейчас.
Куда поехать в Индии? Гид для новичков на примере лета
Обычно я не планирую полный маршрут своего путешествия по Индии, а посещаю места от сердца или по рекомендации друзей и попутчиков. Или же еду на какой-нибудь ретрит, а потом посещаю что-то поблизости. Моя Индия — то спонтанная, то повторяющаяся. Я люблю возвращаться в уже родные индийские места снова и снова.
Если говорить про лето — то это такой сезон в Индии, когда особо не разгуляешься, потому что по стране царствуют муссонные дожди. И самое лучшее место укрыться от них — поехать на север, в Гималаи. Именно так я и поступила прошлым летом.
Например, если лететь в Индию в начале июня и начинать маршрут с Дели, то можно поселиться на самой известной среди бэкпекеров улице Мейн Базар (Main bazaar) в районе Пахар-Ганж — там много дешевых гестхаусов и по всей улице протянулись лавки со специями, чаями, благовониями, индийской одеждой, фруктами и так далее. Там сразу окунаешься в сумасшествие Индии — повсюду рикши, коровы, торговцы, и всем что-то от тебя надо. Когда-то давно мой первый опыт знакомства с Индией начинался именно с Мейн Базара. В первый день мне вообще было страшно выходить на улицу, но я быстро освоилась, а потом понеслась…
В Дели можно посмотреть Сады Лоди, индуистский храм Акшардам, величественное по своей архитектуре сооружение Хумаюн Томб (по его образу и подобию впоследствии был построен Тадж Махал), Храм Лотоса, который часто называют храмом всех религий… Также мне понравился самый высокий минарет в мире Кутуб Минар. Но много советовать не буду. Лучше отвести на Дели пару дней, чтобы немного прийти в себя и освоиться, а потом начать двигаться на север.
По пути можно захватить священный город сикхов Амритсар с его Золотым Храмом. В Амритсаре повсюду будут мужчины в разноцветных тюрбанах — это как раз и есть сикхи. Кстати, каждый мужчина этой религии обязан носить с собой изогнутый меч. Да, они немного воинственны, но очень дружелюбны. А если поздороваться с ними, сказав «Сат Сри Акал», то это сделает их день. Однажды я так поздоровалась, и меня на радостях угостили кокосом.
Там же, в Амритсаре, стоит посмотреть на ежедневную церемонию закрытия границ между Индией и Пакистаном. Очень занимательное и порой весёлое зрелище, хотя у него довольно печальная предыстория. Военные устраивают настоящее шоу, рьяно маршируя с задиранием ног, словно провоцируя противника на драку. На глазах у публики разворачивается чуть ли не петушиный бой, а трибуны с неистовым патриотизмом выкрикивают фразу: «Хиндустан зиндабад!» (да здравствует Индия). С пакистанской стороны доносится: «Пакистан зиндабад!» (да здравствует Пакистан). Всё это сопровождается громкой музыкой, ну а кульминацией церемонии является спуск флагов обеих стран и закрытие ворот.
Находясь в Амритсаре, стоит попробовать знаменитую пенджабскую кульчу — это лепешка, которая может быть приготовлена с сыром, овощами, луком, картошкой и т.д. А ещё там самый вкусный ласси — популярный индийский молочный напиток, который похож на йогурт.
Но поехали дальше. Держим путь в Дарамсалу, город в Гималаях. Мини-Тибет на севере Индии. Там, в деревне Маклеод Ганж находится резиденция Далай Ламы. Можно погулять по улочкам и проникнуться невероятной атмосферой этого пропитанного буддизмом места, разглядывая тибетские изделия, статуэтки… И при этом лавируя всё в том же индийском сумасшествии между толпами индусов, коров, пронзительно бибикающих машин и тук-туков, отважных романтиков на мотоциклах Royal Enfield, продавцов тибетского хлеба и вязаных шапок…
Здорово обойти ранним утром вокруг комплекса Цуглагканг, прокручивая молитвенные барабаны, познакомиться с тибетским буддизмом в медитационном центре Тушита чуть выше в деревне Дарамкот, сходить там же на утреннюю медитацию, попробовать известный Багсу-кейк в деревне Багсу и уличные момосы в Маклеод Ганже (что-то вроде пельмешек, только чаще вегетарианские), устроить себе 1-2 дневный трек и подняться в горы на плато Триунд, откуда открывается захватывающий вид на снежные вершины… В Дарамсале всегда есть чем заняться — там и классы готовки, и занятия йогой, и прогулки к водопадам… Очень люблю это место. Примерно до середины-конца июня там приятная погода.
После Дарамсалы хорошо отправиться в Манали. Виды там ещё более впечатляющие. Поселиться можно в деревне Васишт или в Старом Манали. Там много маршрутов для трекинга, есть водопады, горячие источники. Недалеко от Манали, в городе Наггар находится дом русского художника и путешественника Николая Рериха, который долгое время жил и работал в Индии, там он и провел свои последние дни. Я была в полном восторге от посещения этого места. Даже удивлялась, что ему хотелось уехать оттуда и вернуться в Россию, но, увы, его не пускали власти… Природа, окружающая Манали, располагает остановиться там надолго и посвятить это время каким-нибудь практикам, например, йоге. И, кстати, в июне на севере Индии самый сезон манго, они очень сочные и дешевые — по-моему, отличное начало дня, особенно в сочетании с посещением водопада…
Из Манали уже можно отправиться в один из самых отдаленных и пейзажных индийских штатов — Джамму и Кашмир, посетить королевство Ладакх. Дорога из Манали занимает примерно 18 часов по извилистым горным дорогам (горняшка там ещё та), но с невероятными лунными пейзажами. В Ладакхе чудесная атмосфера буддизма, горы, какое-то нереально волшебное небо, раздолье для путешествий на байке и разные трекинговые маршруты. Очень много буддистских монастырей, красивые озера, и всё вокруг усыпано разноцветными тибетскими флажками. А если повезет, то можно даже увидеть мохнатого рогатого яка. Удобнее всего поселиться в городе Лех, взять напрокат байк и исследовать окрестности, а по утрам ходить медитировать на Ступу Шант, откуда открывается чудесный обзор на весь Лех… И главное, не забывать каждый день пить вкуснейшие абрикосовый и облепиховый соки, коих там в избытке.
Конечно, в Ладакхе может случится небольшой передоз монастырей, но всё-таки, как же здорово рассекать на байке по пустынным ладакхским дорогам, когда впереди тебя снежные вершины, а где-то вдали на холме сверкает золотой Будда…
Назад в Дели можно улететь из Леха, билет лучше спрашивать на месте, там в турагенствах он встречается раза в полтора дешевле, чем если брать онлайн. Также можно устроить себе продолжение трипа и ехать на автобусе дальше по Кашмиру через город Шринагар.
Вот такой примерный маршрут для лета.
Что ещё посмотреть в Индии?
Если сезон дождей не пугает или же, если ехать не летом, а, скажем, осенью, то я очень советую познакомиться с той самой Индией с картинок. Отправиться в штат Раджастан. Посетить розовый Джайпур с его слонами, дворцами и фортами; священный индуистский город Пушкар; голубой город Джодхпур; Джайсалмер с его пустыней и верблюдами; Удайпур, который еще называют индийской Венецией… Потом остановиться на день в Агре и увидеть своими глазами чудо света — Тадж Махал.
Ну и, конечно, заглянуть в древний город Варанаси на берегу священной реки Ганги, где сжигают тела умерших, и понять, как всё непостоянно в этой жизни, что в конце остается лишь горсть пепла. Индия как-то особенно легко учит пониманию этого непостоянства.
Индия — удивительная страна, и посещение любого её уголка — это маленькая жизнь, новый урок и, несомненно, захватывающее приключение.
Помимо уже перечисленных мест я очень рекомендую посетить мировую столицу йоги Ришикеш, который находится в предгорье Гималаев. Там словно свой особенный воздух. Находясь в Ришикеше, тебя переполняет особое чувство счастья и спокойствия. И он несомненно затягивает, одной неделей не отделаешься, хотя кажется, что вроде ничего и не делаешь, а только сидишь на берегу Ганги или в кафе книжку читаешь. Там много ашрамов, школ йоги (лично мне нравится Om Shanti Om), проходят разные интересные мастер-классы и сатсанги (в марте часто даёт сатсанги известный духовный учитель Муджи). Ришикеш прекрасен в марте! А если ещё удастся попасть на празднование фестиваля красок Холи, то это полный восторг!
Югу Индии тоже определенно есть, что показать. Штат Керала усыпан кокосовыми пальмами, повсюду зелень, очень красивые заводи, по которым можно покататься на лодочке. Деревня Варкала привлекательна своими пляжами, курсами панчакармы, ретритами, массажами, йогой. Недалеко от Варкалы, в городе Амритапури есть ашрам Аммы, индийской святой, а в Тривандруме — ашрам Шивананды, где можно провести двухнедельные йога-каникулы и погрузиться не только в практику асан и медитацию, но и в теорию йоги, а также попробовать сделать йогу частью своего образа жизни. На севере Кералы, в Муннаре, находятся самые высокогорные чайные плантации в мире, а на самой южной точке Индии, в городе Каньякумари встречаются воды Аравийского моря, Индийского океана и Бенгальского залива.
Честно говоря, советовать я могу еще долго, но всё зависит от сезона посещения Индии. Лучше не пытаться объять необъятное, а выбрать несколько мест, подходящих по сезону и основательно их изучить, погружаясь в индийскую культуру. Главное — не забывать заправлять свои индийские приключения вкусной местной едой и ароматным масала чаем.
Следи за путешествиями Наташи, смотри её красочные фото и читай познания и инсайты на ёё пути:
- в инстаграме: @natali_natanjali
- на Фейсбуке: Natasha Sukhanova
- ВКонтакте: Наташа Суханова