Путешествия

Безопасность в путешествиях по Индии. Личный опыт и практические рекомендации

 — 

3615

Когда я впервые ехала в Индию, мне было немного страшновато, потому что я начиталась форумов, насмотрелась новостей, а ещё окружение вдогонку бросило пару страшных историй про то, как там опасно девушке, да еще и одной. Поэтому по приезду я была «начеку». В местные автобусы не заходила, в метро — только в женский вагон, с индусами на улице разговаривать не останавливалась, никакую помощь не принимала и вообще в первый день еле вышла на улицу из отеля.

Но мне очень повезло — я приехала в Индию на волонтерскую стажировку и у меня уже были заранее местные знакомые в некоторых индийских городах, которые связывались со мной по поводу стажировки, поэтому я заваливала их вопросами. Они помогали советами — какие билеты брать, какими рейсами летать, в этот автобус садись, в этот не садись, сюда езжай, сюда не езжай, здесь ешь, там не ешь, это остро, это тоже остро… Так постепенно у меня сложилась некая примерная картина поведения в Индии. Свою главную подготовку к путешествию по Индии я прошла в самой Индии, а в интернете — только прочитала и испугалась.

За почти 2 года путешествий по Индии мне встречались только добрые и порядочные люди на пути, у меня были только положительные опыты, за исключением, может, 2-3 случаев (как-то раз пришлось убегать по темноте от бездомных детей). В остальном — я всегда чувствовала заботу со стороны местных. В поезде какая-нибудь семья обязательно спросит, нужна ли мне помощь, куда я еду, знаю ли я, где остановлюсь и есть ли у меня кто-нибудь в том месте. В автобусе какой-нибудь дедушка займёт мне место подальше от «шпрот» и толкучки. В новом незнакомом городе меня встретят друзья друзей, а в другом городе их родственники пригласят в гости на несколько дней… Так по цепочке я постоянно встречала замечательных людей, которые показывали мне чудесную и гостеприимную сторону Индии. Всё, что нужно — это довериться Вселенной с самого начала и транслировать добрые мысли и намерения. Ведь мы посылаем в мир то, что у нас внутри, и если это страх и недоверие, то в итоге именно это мы и получим…

Конечно, я понимаю, что не всё в Индии пахнет розами, и не везде порхают бабочки, нужна элементарная подготовка к поездке и соблюдение мер предосторожности.

Индийская уличная еда
Индийский масала-чай
Индийская женщина готовит досу
Безопасность в Дели, Индии
Индийский мужчина

С самого начала важно изучить места, куда едешь, почитать про культуру Индии, про обычаи и традиции, чтобы вообще иметь представление о стране и её жителях.

Здорово иметь местную сим-карту со возможностью звонить и доступом в интернет, чтобы связываться с отелями, новыми друзьями и знакомыми, водителями, а также всегда оставаться на связи с родными и близкими и давать им знать, что с тобой всё в порядке. Связь в Индии довольно дешёвая, мобильный интернет работает с переменным успехом по всей стране, индусы активно пользуются этими благами цивилизации.

С самого начала индийского путешествия не стоит тратить свое время на так-называемых «уличных помощников», а они появятся в твоей жизни сразу же при выходе из аэропорта. И всё-то они всегда знают — твой отель сегодня полный и мест нет, все поезда отменили, все автобусы сломались, та дорога закрыта на ремонт, ехать нужно обязательно по самому длинному пути. И только в том отеле есть место, а только в том турагентстве можно купить билет. Для убедительности такие люди могут достать телефон и начать кому-то звонить, чтобы якобы подтвердить, что всё именно так и есть. Или теребить своим каким-нибудь «официальным» бейджиком перед лицом. Их смело можно проходить и не тратить на них время, нервы и, тем более, деньги.

Если гуляешь в одиночку и нужно узнать куда идти, то можно спросить полицейского, другого иностранца, какого-нибудь индуса преклонных лет или женщин. Любого, кто вызывает доверие, главное — слушать свою интуицию. А полицейских ещё здорово спрашивать, как проехать туда-то, сколько это стоит и могут ли они найти рикшу — тогда поездка точно будет по более-менее местной цене.

Ещё сейчас в Индии можно даже заказать UBER-такси, и это будет дешевле рикши, а выстроить маршрут можно в старом-добром приложении maps.me. Ну и важно не забывать следить за этим маршрутом по приложению, чтобы не оказаться в непонятном месте.

Конечно, не стоит путешествовать девушке в одиночку по совсем отдалённым местам, где и сами местные побоялись бы путешествовать. Не стоит гулять поздно вечером в одиночку, особенно по нетуристическим улицам. Как говорят, «better safe than sorry». По Индии путешествует так много людей из разных стран, что можно найти кого-нибудь, с кем окажется по пути. Часто у многих одинаковые маршруты из-за сезонности Индии, т.е. зимовки многие путешественники проводят где-нибудь в Керале или в Гоа, весной едут в Ришикеш, летом на север и так далее.

Если ехать на поезде, то советую брать самую верхнюю третью полку, таким образом можно избежать непрошеного внимания. В метро есть вагоны для женщин, они отмечены розовым знаком. А в автобусах тоже можно покупать места рядом с женщинами при бронировании онлайн — место, забронированное женщиной, часто отмечается розовым.

Самый, пожалуй, важный момент — это общение с местными.

Не стоит флиртовать с незнакомыми и малознакомыми индусами, и тем более не стоит тусоваться с ними по ночам и пить алкоголь. Лучше одеваться в закрытую одежду и не светить своими прекрасными формами перед неискушённым мужским населением Индии, особенно в нетуристических местах. Вообще я советую одевать всё индийское и довольно свободное. Когда носишь индийские платья, ты сообщаешь о том, что уважаешь культуру страны и её традиции, да и это так здорово — надеть яркую курту и прилепить на лоб бинди.

Рисование мехенди (хной) в Индии
Яркая индийская одежда
Как одеваться в Индии

Но в современных индийских городах, которые повернули свою голову в сторону западной культуры, даже сами местные ходят в европейской одежде. Даже на девушках часто платьишко или шортики. Главное — использовать здравый смысл при выборе одежды, а также в поведении. И помнить, что на западе излишняя вежливость и дружелюбие — сами собой разумеющиеся вещи, однако в Индии для мужчин, особенно необразованных, это — призыв к действию, поэтому не нужно этим злоупотреблять.

Если всё-таки чрезмерное непрошенное внимание имеет место быть, то лучше вести себя уверенно и не показывать, что вам страшно и вы растеряны, даже если это так. Если вам это не нравится, лучше сказать об этом человеку в вежливой форме. В моём случае это работало. Часто индусам просто действительно интересно, что эта иностранка делает в Индии и откуда она. Но в особых случаях бывает действенной фраза: «Я позвоню в полицию». Так мы однажды приструнили наглого водителя тук-тука, который хотел много денег за проезд.

Кстати, про искусство торговаться тоже важно знать, ведь при виде иностранца, цены взлетают в 3-4 раза. Поэтому их смело можно настолько делить и начинать торг, который чаще всего приводит к приемлемой цене или золотой середине. Лучше всего советоваться по ценам с местными знакомыми и бывалыми путешественниками, которых как раз можно встретить на рынках и базарах.

Вообще какой-то прямой и чёткой схемы безопасности в Индии нет — это просто смесь здравого смысла, доверия Вселенной и слушания своей интуиции, внутреннего голоса, равно как и в путешествии по любой другой стране.


Следи за путешествиями Наташи, смотри её красочные фото, читай познания и инсайты на ёё пути:

Поделись ссылкой с друзьями:
Другие статьи по темам:

25 дней мощной работы над собой. Бессрочный доступ ко всем материалам. Новый ты — более осознанный, счастливый и эффективный.

Есть ещё интересное! Читай также:

Самостоятельное путешествие на Бали за 22000 рублей в месяц

15 причин поехать на Бали

Как мы переехали на Бали и построили там свой дом

Поезда в Индии — как разобраться в классах и как купить билет