Индусы, к моему удивлению, очень даже путешествующий народ. У них всегда есть куда и к кому съездить — десятки родственников рассыпались по разным уголкам страны. Да и отдать почести маме Ганге — тоже своего рода долг, а сколько мест для паломничества… Можно всю жизнь кататься! Путешественники тоже не брезгуют индийскими поездами, даже 40-часовыми, ведь это относительно дешево по сравнению с билетами на самолет, да и как пропустить очередное приключение. Поэтому билеты на индийские поезда разлетаются на ура в считанные дни, задолго до отправления.
Классы вагонов в индийских поездах
Классов вагонов у индийских поездов действительно много. Расскажу о тех, на которых я ездила.
Second Sitting или General Class — это общий вагон, на который можно купить билет чуть ли ни в минуту отправления поезда. Стоит он очень-очень дешево, поэтому в вагон зайдет половина Индии, всю колоритность и разнообразие которой можно будет прочувствовать без всяких удобств (чаще всего стоя, ну или сидя на одной полупопице). Хотя иногда можно попытаться устроится в тамбуре у открытой двери вагона и с ветерком наблюдать проносящиеся мимо пейзажи, а также часто красивые, но порой не очень чистые картины городской и сельской жизни. По ту сторону реальности белолицего путешественника обязательно заприметят дети и будут очень энергично махать и кричать «хэлоу»… Улыбнись им в ответ и покачай головой, как настоящий индус.
Sleeper Class — в народе называемый просто «слипер» — это вагон, похожий на плацкарт, но с очень ограниченными удобствами. Там неожиданно по 3 полки, но сбоку только 2. В слипере едешь в прямом смысле с ветерком, потому что там часто не до конца закрываются окна или же вентилятор крутит на полную. Кондуктор здесь не частый гость, постельного белья не приобрести, а все полки покрыты вековой пылью. Индусы берут с собой в дорогу пледы. В таком вагоне за своими вещами нужен глаз да глаз — воруют беспощадно. Многие путешественники перевязывают свои сумки-чемоданы цепями и прикрепляют под самой нижней полкой на замок. На каждой станции через весь вагон пробегают торгаши, истошно вопя «ча-а-а-ай», «брэд-омлет» и остальные названия имеющегося добра в ассортименте. Билеты очень-очень дешевые, и у каждого есть своё место, которое лучше всего иметь именно на третьей полке (upper). Во-первых, чтобы избежать чрезмерного внимания. А во-вторых, чтобы никто другой не сидел на полке, как это происходит с нижней (lower). И в-третьих, потому что вторая полка (middle) — самая неудобная, т.к. она вообще открывается только когда человек уже идет спать.








AC Chair Car — это вагон-самолет, часто с кондиционером, столиками и всякими удобствами. Подходит для путешествия на короткие расстояния. Цены на билеты разнятся от степени удобства. Однажды я ехала в подобном вагоне, и нам носили еду и перекусы несколько раз.
Third AC — вагон третьего класса с кондиционером, чаще всего чистенький и более безопасный, чем слипер — на нем ездят люди среднего достатка. Ещё больше похож на наш плацкарт, опять же по три полки, но уже есть кондуктор, постельное бельё и стекла на окнах. Путешественники, которые не экономят на удобствах, чаще всего выбирают именно этот вагон. Торгаши с чаем и брэд-омлетом сюда тоже заходят.
Другие два класса — Second AC и First AC — вагоны второго и первого класса. Второй класс с двумя полками — наш плацкарт. Стоит дороговато, но если есть возможность, то почему нет? А вот первый класс — прямо как билет на самолет, поэтому я считаю, что лучше тогда лететь.
Сама я обычно езжу на Third AC, но если вхожу в режим жесткой экономии или включен повышенный «режим путешественника», особенно в компании друзей, то выбираю слипер. General Class выбираю очень редко и на короткие расстояния, хотя его тоже нужно прочувствовать хотя бы раз. Вообще, стоит покататься разными классами в индийских поездах, таким образом можно увидеть столько разных жизней и лиц!
Но на этом наша история с поездами не заканчивается! Если бы всё было так просто в Индии. Там есть целая система покупки билетов, о которой тоже важно упомянуть.
Как купить билет на поезд в Индии
Здесь три варианта.
На ж/д станции. В Дели, например, прямо на главном вокзале New Delhi есть международная касса — International Tourist Bureau (на втором этаже), где можно приобрести билет по всему индийскому маршруту. И даже, если в интернете билеты уже давно закончились, то на ж/д вокзалах чаще всего можно найти места на нужную дату и направление по туристической квоте.
У агентов в турфирмах. Стоить они будут примерно на 300 рупий дороже, но — как вариант.
В интернете. Здесь всё сложно, но решаемо. Есть сайт makemytrip.com и есть еще сайт cleartrip.com — лично я использую второй. На обоих сайтах можно купить билет и на поезд, и на самолет, и забронировать отель.
Что нужно сделать, чтобы купить билет на индийский поезд в Интернете?
- Приехать в Индию и купить местную сим-карту. Вам понадобится индийский номер телефона, на который придет код, поэтому придется это делать, уже находясь в Индии.
- Зарегистрироваться на сайте индийских железных дорог IRCTC, привязав полученный индийский номер к аккаунту (на него придет код).
- Зарегистрироваться на одном из вышеперечисленных сайтов и тоже привязать к аккаунту индийский номер.
После этих шагов можно смело брать билеты на сайте, я рекомендую cleartrip.com.
Кстати, если в интернете билеты уже закончились, то в 10 утра за день до отправления нужного поезда открывается экстренная квота tatkal — можно успеть урвать заветную бронь, но их там немного.
Ещё пара нюансов
Есть билеты без места (как в общем вагоне), есть с местом, а есть ещё RAC и WL.
WL — это waiting list, лист ожидания. Когда билетов нет, на случай, если кто-то откажется. Он может быть очень длинным и маловероятно получить место, а можно оказаться в первой десятке и тогда за несколько дней очень даже вероятно, что кто-то не поедет и место достанется тебе.
RAC — это полместа. Т.е. помимо тебя на полке будет еще кто-то, товарищ или индус. Часто такие места попадаются тем, кто был в листе ожидания. Да, неудобно, но вдруг очень надо.
Пожалуй, это самое основное, что нужно знать про индийские поезда. Теперь можно легко отправляться в путь! Хотя, что есть легко, когда дело касается Индии…
Следи за путешествиями Наташи, смотри её красочные фото, читай познания и инсайты на ёё пути:
- в инстаграме: @natali_natanjali
- на Фейсбуке: Natasha Sukhanova
- ВКонтакте: Наташа Суханова