Люди

Ира Хуторная про нон-стоп путешествия, заработок в Instagram и минимализм

—

6555

Ира, здравствуй! Ты крайние 9 месяцев постоянно живешь в путешествии. Расскажи, чем тебя привлекает такой образ жизни?

Изначально я не планировала такой образ жизни, а просто уехала в Грузию за красивыми картинками и новыми впечатлениями, по плану — на 10 дней. Однако, домой я так и не вернулась, путешествия меня затянули, причём уже даже не красивыми видами, а тем, что они делали с моим сознанием. Каждое новое место и человек открывали и продолжают открывать меня по-другому. Новая страна — новая культура. Новый человек — новое мировоззрение. Внутри меня все расширяется, и лучшее осознание состоит в том, что при стольких отличиях, мы все едины. Вот почему я так до сих пор и не остановилась, ведь потолка в познании нет.

А ещё — свобода, в свободных путешествиях ты не просто ощущаешь, ты проживаешь её всем своим существом. А я люблю свободу, что сказать.

Свобода в путешествиях — звучит очень здорово! А по каким странам ты путешествуешь и чем руководствуешься при выборе следующего пункта назначения?

В путешествиях у меня нет четких планов, иногда даже и нечетких нет, никаких вовсе. По двум причинам. Первая — про то, как хочешь насмешить Бога, а вторая — я уж очень люблю импровизации. Иногда слышу предложения от других путешественников, чувствую отклик и присоединяюсь к их маршруту. Иногда путешествую одна и просто спрашиваю себя, чего мне хочется. Иногда просто нахожу выгодные билеты и лечу.

Сейчас я зависла в Азии, это моя любовь с первого визита. Здесь очень красиво, душевно и много фруктов. Этого мне хочется всегда. Интернет, правда, не очень щедрый, но для моей работы хватает. Заметила, что меня тянет на острова — уже побывала на целых восьми, чему сама удивилась при подсчете.

А сможешь их назвать все острова? Я точно знаю, что среди них был Панган и что он тебе безумно понравился! Расскажи, пожалуйста, поподробнее о нем, чем он запал в душу и чем ты там занималась?

Вот острова — Пхукет, Самуи и Панган в Таиланде, Пенанг в Малайзии, Бали, Ломбок, Гили Эйр и Гили Мено в Индонезии. Сейчас вот прилетела на Шри-Ланку, так что уже девять!

Что касается Пангана, это одно из немногих мест, куда я хочу вернуться однажды, причём не на пару недель, а пожить там. Безумно красиво, много фруктов, комфортно ходить босиком. Это остров, в одной части которого живут «party-people», а в другой — «yoga-people», так принято считать бывалыми. Я была в окружении вторых, это сыграло большую роль. Ну и само место волшебное, не иначе. Утром в голове мелькает сумбурное желание, а вечером оно уже сбывается. И так постоянно. Панган — как очень заботливый друг, слышит твои желания, даже те, что шепотом, и тихо их исполняет. Безвозмездно.

Остров Панган в Таиланде
Встреча заката на пляже острова Панган
Ира Хуторная — удалённая работа

Говорят, что всему виной розовый кварц, на котором стоит остров, он открывает сердце. А когда ты открыт — всё случается для тебя. Такие дела. Похожая история с островом Бали. Он вскрывает. Вытаскивает все, что есть у тебя внутри и показывает тебе это в событиях и людях вокруг. Бали — это огромное поле для проработки своего внутреннего, которое может стать существенной точкой роста. Эти места особенные, однозначно.

Класс! Давай теперь о практичной и материальной стороне! Non-stop путешествия требуют постоянного притока денежных средств, чем ты зарабатываешь на жизнь?

Обычно я говорю, что веду аккаунты в сети Instagram. Эта должность ещё называется SMM-менеджер, это если красиво. Если проще — «инстаграмщик». Почти два года я наполняю контентом коммерческие, иногда личные аккаунты. Изначально эта работа имела не совсем удалённый характер, но в процессе приобрела его, и стала основным источником дохода в путешествиях. Подобный формат заинтересовал многих людей в социальных сетях, в связи с чем с апреля я запустила свой онлайн-курс по обучению такой работе. Сейчас больше времени уделяю ему, стремлюсь к созданию команды. Вся моя работа протекает исключительно в телефоне, за что я очень благодарна. Мне нужен только лишь Интернет и зарядное устройство. Это и минималистично и очень практично.

А твой курс подойдет любому человеку, или нужен какой-то первоначальный уровень подготовки? Что нужно знать и уметь, чтобы пойти к тебе учиться?

Феноменальных знаний не требуется, но базовые, разумеется, нужны. Я не учу как постить фотографии или отправлять сообщения в direct. Время отводится на более глубокие знания в продвижении. На техническом уровне для обучения достаточно обывательского уровня пользования Instagram. При этом приветствуются визуальный вкус, умение излагать мысли и вести диалог. Работа SMM-менеджером — для людей, которые априори умеют общаться, чувствуют тренды и ориентируются в социальных сетях, а на курсе они учатся быть профессионалами в этом, познавая все фишки. И главное, чтобы пойти учиться, нужно иметь твёрдое намерение, а не просто желание разбавить скуку!

При должном старании, усердии и твердом намерении, если я пойду учиться на твой курс, что я смогу делать после его окончания?

На курсе ты получишь ключи к тому, как создавать стратегию продвижения аккаунта, как составлять контент-план на месяц, чем и как его наполнять, как получать подписчиков, как поддерживать их активными, как и где искать заказчиков, что им писать. Это если вкратце.

Красивый хостел в юго-восточной Азии

А если по окончании курса ты начнёшь применять все эти знания, дорога удаленной работы для тебя открыта. Некоторые ученики первого потока получили свои заказы уже во время курса.

Наверняка многих интересует вопрос — сколько вообще можно зарабатывать на Instagram?

В Instagram можно зарабатывать совершенно разные суммы. Есть четыре основных пути: развивать свой личный аккаунт, развивать свой коммерческий аккаунт, развивать тематический паблик, развивать аккаунты других людей и компаний. Я больше специалист по крайнему пункту, чему и обучаю на курсе. Но, по сути, три первых уже включены в материал курса.

Стоимость ведения одного коммерческого аккаунта варьировалась лично у меня от 3000 до 20000 рублей в месяц, всё зависит от уровня навыков и вовлечённости в работу. Рынок в этой сфере достаточно разношерстный, каждый менеджер сам устанавливает цену на свои услуги, и может найти то количество заказчиков, которое ему комфортно. Соответственно, заработок не ограничен.

Что касается продвижения своего коммерческого аккаунта, здесь все ещё более индивидуально. Но суть в том, что можно активизировать свои продажи через эту социальную сеть. Это выгодно и интересно!

Заработок через Instagram

Если развивать свой личный аккаунт или тематический паблик, можно зарабатывать на размещении рекламы в них. Я в этой теме сама сейчас активно разбираюсь и развиваюсь, и уже готова поделиться соображениями и стратегиями, которые почерпнула у тех, кто на этом масштабно зарабатывает.

А если брать личный аккаунт, сколько нужно иметь подписчиков, чтобы он начал приносить доход?

По поводу личного аккаунта — всё очень индивидуально, так как здесь не так важно число подписчиков, как их активность, вовлечённость в жизнь аккаунта, ведь подписчики часто бывают призрачными. И в целом принципиальную роль играет то, насколько аудитория узконаправленная. Чем уже и активнее, тем больше можно зарабатывать. Ориентировочно компании подыскивают Instagram-блоггеров для сотрудничества c количеством подписчиков от 4000 и более…

Есть люди, для которых удаленная работа и фриланс — это что-то заоблачное. Расскажи, как ты к этому пришла? Ты говорила, что изначально твоя работа носила не совсем удаленный характер, значит ты что-то сделала, чтобы к этому прийти?

Я полтора года работала в редакции журнала, писала статьи, в основном на гастрономическую тему. В ходе сотрудничества выяснилось, что многим владельцам ресторанов хотелось бы развивать свой бизнес через Instagram. В моих силах точно так же писать для них тексты и подбирать фотографии, только уже не в глянце, а в социальной сети.

Тогда я даже не знала о такой профессии как SMM-менеджер и побаивалась, но главный редактор поддержал меня в этом начинании. Я начала работать интуитивно, с малой базой знаний и, соответственно, малой зарплатой. В ходе работы я постоянно совершенствовала свои навыки и уровень дохода, а сейчас готова уже сама поддерживать в начинаниях других людей, делиться знаниями.

Ира Хуторная на острове Пенанг в Малайзии

Главное — выстроить твёрдое намерение на удаленную работу, понять зачем она тебе и начать что-то делать, развиваться. В моем случае, думаю, мне помогли навыки написания текстов и коммуникации, а ещё вкус к хорошим фотографиям. Удалённая работа — это точно не что-то запредельное, как мне раньше казалось. Это намного проще и доступно не только избранным.

А каково это — столько времени находиться вдали от родных мест, от России? Нет ли у тебя ностальгии или чего-либо подобного, может чего-то не хватает? Или ты себя чувствуешь в путешествии, как рыба в воде?

Одно из самых важных осознаний в путешествиях — это то, что дом — это не набор стен в каком-то городе. Это состояние внутри меня. Когда ощущаешь себя своей в любой стране, в любой квартире. Да, есть место, где меня ждут, я соскучилась за этими людьми, и уже прокладываю маршрут к ним, чтобы увидеться. Но лучшее место, где я могу находиться — это там, где я нахожусь сейчас. Здесь и сейчас. Без привязки по карте. Такой вот немного буддизм.

Недавно ты покорила высоченный вулкан Ринджани на острове Ломбок в Индонезии. Поделись, что тебя туда потянуло, насколько это сложно для девушки и вообще для любого человека, как тебе впечатления?

Знаешь, слово «покорила» не совсем про мой Ринджани. Скорее, подружилась с ним. К тому же, на самый пик я не пошла. Но и та точка, на которой я остановилась, стала очень значимой для меня. Я раньше больше двух часов в гору не поднималась, и вряд ли вообще поднималась на такую, как эта.

В первый день, кажется, мы шли 8 или 9 часов, и всегда вверх. Разумеется, я устала в первые 15 минут, и ум попросил развернуться. В тот момент началась игра в наблюдение за тем, как мысли пытаются управлять тобой. И тут важно не впасть в жалость к себе. Треккинг — это отличная медитация. А ещё это потрясный способ узнать выносливость своего тела. И как же я его недооценивала! Я была удивлена своим возможностям, учитывая, что это ещё не предел. Иногда я останавливалась, чтобы поплакать, так было тяжело. Напряжение уходило, и дальше я наслаждалась путём, даже при фоновой усталости.

Восхождение на вулкан Ринджани Ломбок
Кратер вулкана Ринджани
Ира Хуторная на вулкане Ринджани

Иногда я останавливалась, чтобы просто побыть в тумане возле обрыва, это потрясающе. Для меня оказалось идеальным идти одной молча, в своём темпе, иногда встречаясь с компаниями на перевалах, чтобы поделиться впечатлениями и чем-то вкусным, энергетическим.

Следующие два дня были спуски и подъемы, тоже нелегкие, но казались уже цветочками. Насчёт сложности — каждый оценивает по-разному. Для меня было сложно, но эта сложность однозначно полезная. Для каждого это своё преодоление. Его жажда и потянула меня в горы. Теперь хочется ещё, очень, хоть немного и страшно.

Ты девять месяцев путешествуешь с небольшим рюкзаком. Расскажи из своего опыта, что обязательно нужно брать с собой в длительное путешествие, а что точно не пригодится?

Что касается одежды, считаю, что брать нужно простую и удобную, в идеале, если все сочетается между собой. Формат — повседневный. Всё, что с мыслями «вдруг когда-нибудь в особый случай», лучше оставить дома. Обязательно взять что-то тёплое, особенно носки. Даже если по плану тропики!

Надувная подушка — прекрасная вещь. Занимает мало места и может сделать комфортнее ваше долгое ожидание в аэропорту, к примеру.

Разумеется, понадобятся документы и желательно их копии, а ещё фотографии маленькие, потому как часто приходилось тратить время, чтобы найти, где их сделать для визы. И все это важно упаковать, чтобы не намокло и не помялось. Не как это сделала я!

Про шампуни, гели и прочее бытовое я особо не беспокоюсь, не беру с собой, ведь в любой стране можно без проблем это все купить, причём иногда необычное, к примеру — гель для душа с ароматом помидоров.

Про полотенце. Советую обзавестись тонким из микрофибры. Такие продаются в спортивных магазинах. Там же есть термобелье, я пока без него, но друзья говорят, что оно выручает.

У меня с собой ещё блокноты и тетради — люблю писать и рисовать.

Минимализм в путешествиях

Я поняла, как влюблена в минимализм, и как он полезен. С маленьким рюкзаком любые переезды не доставляют неудобств, я все свои вещи собираю за 5-10 минут. Могу свободно с ним перемещаться, не сдавать в багаж самолета. А ещё сокращается потребительство: я знаю, что чтобы купить новую вещь, мне нужно выкинуть что-то из старого, иначе — куда её девать. Это избавляет от необдуманных покупок. Да и тратить время на игру «что же одеть» вообще не приходится.

В общем, мой опыт говорит вот о чем — берёшь вещей на несколько дней и этого хватает почти на год. Так мало нам нужно на самом деле!

Ну и напоследок, дай небольшой совет из своего опыта тем, кто только мечтает отправиться в свое первое бессрочное путешествие. Ведь когда-то и для тебя это было несбыточной мечтой, а сейчас — реальность!

Доверять. Просто тотально доверять миру. Он на самом деле такой заботливый, просто безмерно. Внутренний навигатор обязательно приведёт туда, куда нужно, любыми дорогами. Просто не сопротивляться и быть открытым. Открытое сердце притягивает другие открытые сердца. Во взаимодействии, через других ты глубже узнаешь себя. Это и есть цель. А путешествия помогают нам в этом, и они так красивы!

Фотографии взяты из личного аккаунта Иры в Instagram: @ira_hutornaya

Авторский курс Иры по удаленной работе в Instagram: SMM with love