Саморазвитие

IT, фриланс и путешествия. С чего начать, как развиваться и что потом

 — 

6786

Привет, меня зовут Макс. Я выбрал карьеру в IT только потому, что мне нравится заниматься этим. Я верю, что это именно та сфера, в которой я могу реализовать максимальное количество своих идей и принести наибольшую пользу обществу. Я не случайно сказал о пользе, потому что для меня действительно важно делать что-то стоящее, помогающее людям вокруг. Я мог бы пойти по лёгкому пути, устроившись, к примеру, в Яндекс или Mail.ru (откуда мне не раз присылали предложения), но не хочется быть просто «винтиком» в большом механизме, хочется воплощать свои собственные идеи в реальность. Так, например, родился сервис PassOnBoard, позволяющий людям искать лучшие цены на авиабилеты, туры и отели.

Начало работы на себя было прыжком в неизвестность. Я знал, что могу программировать и знал, что не хочу больше работать в офисе, а дальше — «потом разберемся». У меня не было клиентов, не было опыта работы на себя, но с чего-то было нужно начинать. В последний офисный рабочий день, мой уже бывший начальник попросил сделать для него сайт. Удача любит смелых! Так я получил первый заказ.

Через некоторое время появились ещё заказы, а через какое-то время заказов стало столько, что мне пришлось расширить штат и начать отказываться от некоторых заказов из-за нехватки времени. Я никогда не вкладывался в рекламу, все люди шли через сарафанное радио. По личному опыту — для того, чтобы начать, нужно просто начать. Многие вещи кажутся нам сложнее, чем есть на самом деле по причине своей неизвестности. Это что касается начала пути.

Если говорить о последовательности действий при переходе на фриланс, я бы выделил такие этапы — уход из офиса, первые заказы, первые сотрудники, закрытие офиса (переход всем штатом на удалёнку), старт работы на зарубежных биржах (как фрилансер), делегирование работы с зарубежных бирж сотрудникам из России, вывод профиля в топ на биржах, работа над long-term контрактом с большим рейтом (часовой ставкой) а затем, понимание, что это не моё. Последний пункт говорит о том, что сейчас я не считаю себя фрилансером, точнее, возможно, я до сих пор им являюсь, но не хочу им быть.

Максим Кузнецов — программист из Перми

Я бы не сказал, что фриланс «не угодил» мне, просто у всего есть свой срок жизни, мне кажется, что глупо заниматься тем, к чему не лежит душа. Было время, когда я сутками напролёт мог работать над заказами и был счастлив, но сейчас это время прошло, настал новый этап.

Это здорово — помогать людям воплощать их идеи в жизнь, но сейчас мне интересней реализовывать свои собственные проекты, нежели чужие, я вижу это следующим этапом развития. Я прошел путь от junior-разработчика до самостоятельного ведения проектов в офисе, работал над целыми проектами заказчиков напрямую, собрал команду, чтобы брать большие проекты, затем «отмасштабировался» из России на весь мир. На каждом из этапов пути я получил колоссальный опыт. За всё время работы мне довелось принять участие в реализации нескольких сотен различных идей заказчиков, и сейчас наиболее логичным мне кажется аккумулировать полученные знания и направить их на развитие своих идей.

Про зарубежные фриланс-биржи

Подаваться туда я бы не спешил. Потому что, загубив 1-2 заказа по неопытности, найти что-то в дальнейшем будет очень сложно. Сами подумайте, захочет ли заказчик связываться с кем-то, у кого один негатив в профиле при наличии нескольких десятков других предложений? То же в принципе касается и фриланса в России. Я не говорю, что нужно тянуть до последнего, просто нужно быть крайне осторожным и понимать, что этот первый шаг может отразиться на всей карьере в будущем. Я, например, стараюсь никогда не говорить «да, я берусь» до момента, когда я полностью уверен в своих силах. Думаю, что лучше потратить немного больше времени на исследования и тесты перед началом заказа, чем хвататься за всё подряд и потом думать, что с этим делать.

Насчёт сложности получения заказов — нужно понимать, что первые будут только ради репутации. Не стоит сразу искать какой-то сложный проект, лучше взять работу на пару часов, с которой точно справишься и получить хороший рейтинг, дальше будет легче. Свой первый заказ я сделал за 15$.

С чего начать программировать

Возможно, мой ответ многим не понравится, но я всё же бы советовал начинать с офиса. Может быть, это не самый приятный период, особенно для тех, кто пришел в IT именно за свободой, но я считаю, что это самый лучший и самый быстрый способ научиться. Говорю это по своему опыту.

Я достаточно долго изучал программирование самостоятельно до моей первой работы в офисе. Были какие-то сайты, проекты, но буквально после первой же недели работы у меня появилось желание переделать их все заново. Главная проблема самоучек — в оторванности от реальности, по крайне мере, так было у меня. Да, ты учишься решать задачи, вроде «как сделать, чтобы гвоздь был забит», но без соответствующего окружения ты можешь забивать гвозди отверткой и даже не подозревать о существовании молотков, считая свое решение единственно верным, возможным и доступным.

Также важный аспект — это поток задач и реальных проектов. Если смотреть в общем, у начинающего программиста не так много вариантов для практики — делать свои проекты или делать чужие. Делая свое, программисты сталкиваются с проблемой постановки задач исходя из зоны комфорта, то есть из своих возможностей. Делая чужое — рискуют испортить себе репутацию по неопытности, а также отнять время заказчика. Думаю, никто бы не хотел, чтобы именно на нем условный врач тренировался делать операции? Поэтому, если есть цель научиться делать хорошо, то имеет смысл пройти офисную школу.

То же самое касается и обучения. Работая в офисе, проще определиться с вектором саморазвития. В любом случае, придется погружаться и подстраиваться под используемый стек технологий.

Если мы говорим об обучении как дороге к работе на себя, я бы советовал уделять больше внимания фундаментальным вещам, таким как самодисциплина, концентрация, методологии разработки. Это даже больше относится к «учиться работать», чем к «учиться программировать», потому что человек, умеющий хорошо программировать, не всегда хороший профессионал. Это очень важно понимать, особенно во фрилансе, где твои деловые качества (ответственность, порядочность, нетворкинг, добросовестность и так далее), на мой взгляд, важнее технических навыков.

Работа программистом на фрилансе

Говоря о full-stack разработке, нужно уточнить, в каком именно направлении этот разработчик планирует развиваться, с какими связками технологий работать. Но, тем не менее, full-stack это и есть full-stack, для которого языки программирования — всего лишь инструмент, средство решения поставленных задач.

На мой взгляд, то, что full-stack разработчику действительно необходимо — это понимание правильного процесса разработки в целом, а также четкое понимание всей области, с которой он работает (например, веб-сайты). От HTTP-протокола до выдачи готовой страницы пользователю, но, стоит оговориться, что такие вещи приходят только с опытом и пытаться использовать их изначально, в качестве фундамента, не стоит. В лучшем случае будет просто непонятно, в худшем — захочется «забросить это программирование».

Я бы рекомендовал начать с освоения одной специальности — back-end или front-end, постепенно расширяя свои знания на противоположную. Сейчас, при наличии таких инструментов как Node.js — это достаточно просто — не нужно учить отдельный язык «с нуля» под каждую область. Если смотреть на процесс обучения с точки зрения входа во фриланс, то наверное, лучше стоит начать с front-end. Он проще в понимании для начинающих и при этом более востребован на рынке фриланса.

Для изучения технических материалов никогда не устану рекомендовать сайт Code School. Я опробовал на себе очень много обучающих сайтов и несмотря на платную подписку могу сказать — это лучшее, что я встречал за всё время работы.

Для лучшего понимания программирования я бы порекомендовал книгу «Программист-прагматик» — хорошее пособие о том, как делать правильно.

Ну и, конечно, не стоит забывать о постоянной практике. Можно долго изучать вдоль и поперек курсы и книги, идеально знать как всё работает в теории, но пока вы на своем опыте не набьете тысячи шишек — не научитесь. Без этого никуда, становление программиста происходит только методом проб и ошибок, так что — готовьтесь.

Про собственный проект PassOnBoard

Никогда не устану повторять — я верю, что в жизни нужно заниматься только тем, чем тебе действительно интересно заниматься. Я, например, никогда не променяю свободу на какую бы то ни было зарплату. У меня всегда было и есть много вариантов, где я могу хорошо зарабатывать, особо не напрягаясь, но я не из тех людей, которые готовы делать что угодно, ненавидя себя, свою жизнь, начальника и всех окружающих, лишь бы платили хорошо. Для меня не проблема сознательно пойти на понижение дохода ради дела, которое я считаю действительно стоящим.

Мне нравится путешествовать и мне нравится помогать людям. В какой-то момент я понял, что мне было бы очень интересно помогать людям путешествовать. Так появился PassOnBoard. Мы занимаемся тем, что делимся своим опытом с людьми —  ищем варианты бюджетных путешествий, помогаем подобрать даты перелетов, найти дешевые авиабилеты и так далее. Что может быть дороже чувства, что ты занимаешься чем-то полезным, делаешь чью-то жизнь лучше, интересней? PassOnBoard не единственный мой проект. Мне интересно заниматься всем, где я могу кому-то помочь. Например, скоро мы запустим сайт по изучению языков. Мне удалось самостоятельно выучить несколько языков и я буду рад дать людям то, чего мне не хватало, когда я начинал. Я думаю, что если бы каждый занимался тем, к чему у него лежит душа, наш мир стал бы намного лучше.

Про совмещение фриланса и путешествий

Баланс — это больная тема. Мне всегда хочется «всего и сразу», каждый день делать немного того, немного другого. Я бы назвал своё нынешнее состояние стремлением к балансу. Да, иногда бывает, что сижу сутками напролёт за работой, но это скорее личное желание, чем необходимость. Был у меня период, когда совсем забил на работу, но это скорее стало следствием переутомления.

Фриланс и путешествия

Я поддерживаю идею, что баланс должен быть, в частности, мои изменения в работе связаны как раз с его поиском. Когда я много фрилансил, у меня не было чувства, что я обладаю достаточной свободой, чтобы выделять много времени на остальные дела.

В целом, касаемо работы, я стараюсь развить в себе чувство, что работа — это просто мое хобби. Я делаю что-то, в чем разбираюсь и что мне интересно, тем самым приношу пользу людям, а общество благодарит меня в ответ. Как-то так в моем понимании выглядит идеальная трудовая занятость.

Про выбор страны для путешествий и лучшее место для фрилансеров

Активно ездить я начал с 2013 года. Первая моя поездка была в Пермь и Екатеринбург. Мой стиль путешествий — это то, что я очень сильно чувствую. Бэкпекинг, хостелы, автостоп — точно не моё. Я не против, например, летать лоукостерами, но на месте, если я остаюсь надолго, предпочитаю комфортные условия. Всегда стараюсь снять нормальные апартаменты в центре города, даже не комнату. Мне нравится иметь личное пространство, при этом я также всегда рад путешествовать и снимать жилье вместе с друзьями. Скажем так, мне не очень нравится жить с кем придется, я предпочитаю всё в жизни делать по своему выбору, в том числе и с кем жить.

Страну выбираю просто по ощущениям. Примерно так: «Хм, наверное в Англии круто, поеду в Англию». Какие-то дополнительные материалы не изучаю почти никогда. И кстати, моя интуиция меня не подводила — мне понравилось во всех странах, куда сильнее всего подсознательно тянуло.

Фрилансер на острове Самуи в Таиланде
Фрилансеры в Таиланде
Максим Кузнецов на острове Самуи

Для фриланса, думаю, лучшая страна — это всё же Таиланд. Потому что там все условия для комфортной жизни, особенно для русских. Море, солнце, дружелюбное население, низкие цены. Спокойная и размеренная жизнь. Когда я только начинал путешествовать, я немного предвзято относился к Таиланду. Он казался каким-то очень «попсовым» направлением, но чем больше я туда езжу, тем сильнее понимаю, что это то самое место, про которое можно сказать — рай на земле.

Про обратную сторону фриланса и путешествий

Эдакий «холодный душ». Я никогда не устаю повторять, что фриланс и удаленная работа — это совсем не легкие деньги. Многие думают, что нет ничего сложного в том, чтобы «сидеть дома за компьютером», но на самом деле — это титанический труд, понять подводные камни которого можно только на своем опыте. Организационные навыки важны настолько же, сколько и технические. Поверьте, когда вокруг много интересного — солнце, море, пальмы, энтузиазм к работе пропадает крайне быстро.

Второй минус — не так-то просто надолго расставаться с семьей и не каждому подойдет это. Может быть это кажется не таким сложным, но когда по полгода не бываешь дома, смотришь на это совсем по другому.

Ну и ещё один момент. Путешествия — это не только пляж и отдых. Недавно мы с друзьями заселились в дом на острове Бали, на поиски которого ушло три дня. Путешествуя, приходится постоянно решать много вопросов — где поселиться, где взять транспорт, где купить еду, где найти интернет, где стирать вещи и так далее. Часто переезжая с места на место, приходится постоянно быть «в режиме поиска» и решать новые задачи. Например, как спланировать путешествие через несколько азиатских стран, учитывая менталитет каждой из них? Это сложно, но с другой стороны и безумно интересно.

Сейчас мне очень сложно представить, каково это — жить на одном месте, не изучая мир вокруг. Это как перечитывать раз за разом одну и ту же страницу в огромной книге, не открывая следующие. Путешествуя, мы не только открываем внешний мир, но и делаем свой внутренний мир более глубоким и разнообразным.


Максим в инстаграме: @l.a.vidaloca

Максим о своих путешествиях: la-vidaloca.ru

Поделись ссылкой с друзьями:

Занимаемся 400+ дней подряд в дружном онлайн-сообществе из 200+ человек. Присоединяйся и ты! Не нужно никуда ходить или ездить, можно практиковать прямо из дома...

Есть ещё интересное! Читай также:

«А теперь йога»… Как регулярная практика изменила мою жизнь

Через реанимацию к новой жизни — мотивирующая история Вани Лаврентьева

«Гораздо больше, чем упражнения на коврике». 7 примеров того, как йога меняет жизнь

Как учить английский язык самостоятельно — 8 интересных идей