Юля, привет! Ты уже 3-й год учишься в Болонском университете в Италии. Расскажи, пожалуйста, как и почему к тебе пришла идея учиться в Европе, почему именно Италия и почему именно этот ВУЗ?
Привет, Саша. Я работала моделью и каждые три месяца мне меняли контракт. На тот момент я так сильно устала от переездов, что мне хотелось чего-то стабильного. И совершенно случайно однажды вечером мне написал мой знакомый на Фейсбуке. Я жаловалась на переезды и чемоданы, а он сказал мне, что сам учится в Италии и просто прислал ссылку.
За два следующих дня я перечитала тонну информации и поняла, что хочу попробовать. Болонский вуз очень известен во всем мире, там учился Николай Коперник и он считается одним из самых старых университетов. Но решающим стало то, что иностранные студенты могут получить стипендию. Я уже на тот момент владела немецким и английским. Итальянский никогда не учила, но 8 месяцев мне показались достаточным временем, чтобы попробовать!
А как происходил процесс поступления? Какие документы были нужны, как ты их подавала, лично или удалённо, какие были сложности?
Обо всем процессе поступления я узнала на форумах. Ребята рассказывали о прошлых годах поступления, я записывала последовательность процедуры. Сложности возникали с нашим украинским посольством, которое не предоставляет информации онлайн, и отвечает очень кратко на поставленные вопросы. Очень часто приходилось ездить в Киев. Перевод и апостилирование всех документов также времязатратно и недешево. Но, в целом, это не огромные суммы, это очень посильно. Просто нужно начинать процесс как можно раньше, и везде держать руку на пульсе. Общаться с теми, кто уже учится, искать форумы, людей в социальных сетях.
Все документы подавала лично через посольство в Киеве, так я знакомилась с такими же, как и я ребятами. У них брала телефоны и о многом спрашивала. Не нужно стесняться, мы все в одной лодке. Кстати, многие переводы и апостили делала удаленно, так как такие услуги сейчас тоже предоставляют.
Расскажи, что у тебя за специальность, оправдывает ли она твои ожидания, какие интересные предметы/лекции больше всего запомнились?
Моя специальность называется «Управление, Инновация и Организация Культуры и Искусства». Мне должны выдать диплом только за то, что я произношу это все каждый раз по-итальянски! У меня магистратура полностью на английском языке. В группе все студенты с разных уголков Земли, и это — самая потрясающая часть курса. Есть много моментов, напишу отдельно.
Отрицательные стороны:
- Курс достаточно новый, потому некоторые предметы мне кажутся глупой теорией, вставленной только потому, что у итальянцев должно быть определенное количество предметов в год.
- Есть профессоры-итальянцы, которые не очень хорошо говорят по-английски, и их акцент такой сильный, что ты просто не можешь сконцентрироваться.
Положительные стороны:
- Международная группа. В нашей мы постоянно устраивали ужины, куда все приносили свои традиционные блюда. Очень расширяет кругозор постоянное общение с ребятами из множества стран. Получаешь оптом друзей по всему миру.
- Много приглашенных профессоров и лекторов. Например, был один профессор, который преподавал киноиндустрию. И выписали его прямо из отдела рекламы фильмов в Голливуде. Выглядел он соответственно: высокий красавец с убийственной улыбкой. Такой посещаемости на нашем курсе ещё не было. Преподавал тоже шикарно.
- Поскольку мой факультет — экономический, практические задания нам давали по примеру Гарвардского Университета. Нас делили на группы и давали нам дело, мы должны были обсудить его в группе, найти решение и представить.
- Очень тренируют все эти презентации. В итоге нет страха выступать на публике и появляется умение делать слайды (от 10 штук) на любую тему. Даже самую глупую.
- Работа в команде. Очень закаляет, всегда есть те, кто замедляет работу, а нужно работать по дедлайнам.
Расскажи про финансовую сторону своего обучения в Болонском университете? Сколько стоит само обучения, предоставляется ли жильё, есть ли какие-то возможности компенсировать расходы? Ну, например, стипендиями, премиями, бюджетными местами или ещё чем-то?
Обучение стоит приблизительно 3000 евро в год. Но, прекрасная новость, если заранее все хорошенько поискать на сайтах, то есть море вариантов.
Во-первых, на обучение на английском языке для студентов выделяют специальные стипендии Erasmus и Erasmus+. Нужно сдать англоязычный тест SAT, по его результатам проходит конкурс. Есть программы, где ты просто подаешь заявку и тебе предлагают 900 евро в месяц стипендии.
Во-вторых, сделав документы о доходе и составе семьи можно также получить снижение оплаты, что составит 600 евро в месяц, либо общежитие, либо питание в столовой на 500 евро, либо стипендию на 5000 евро в год. Тут уж как повезет. Может и все вместе достаться, а может и круассан с маком, если с документами напортачить.
Студенты также могут попросить работу в структуре университета. Например, работать в библиотеках или компьютерных лабораториях. А также пройти отбор на работу тьютором (tutor). Это такой своеобразный куратор для новеньких, первокурсников, иностранцев.
А в целом, если говорить об общих впечатлениях об образовании в Болонском университете, как тебе? Нравится/не нравится, жалеешь/не жалеешь, рекомендовала бы этот ВУЗ друзьям или нет ну и так далее?
Если честно, то везде свои плюсы и минусы. Мне нравится, что путешествия очень расширяют кругозор, приносят много нового опыта и новых знакомств. В Болонском университет уже все давно по-другому, преподавателю пишут имейл для встречи или задают вопросы в онлайн-чате. Доступ к информации тоже легче, всё скачивается на специальных онлайн-платформах. Здесь лекции намного интерактивнее, с фильмами, слайдами, примерами из жизни.
Но, как всегда, есть профессоры старой закалки, и все еще приходится слушать трёхчасовые лекции от первого лица, нетерпеливо ерзая на стульях. Иногда и бюрократическая система немного подводит. Например, не вовремя выставляют оценки, либо для смены предмета в учебном плане приходится обойти с десяток кабинетов. Все зависит от ожиданий и мотивации. Я уверена, что ехать нужно. На любом этапе нашей жизни нужно воспользоваться предоставляемыми возможностями.
Давай теперь от учёбы перейдём к Италии. Во всём мире знаменита итальянская кухня. Расскажи, какие у тебя с ней отношения? И отличаются ли итальянские блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, скажем, в твоём родном Киеве от тех же самых блюд в Италии?
В самом начале мои отношения с ней не складывались. «Я не люблю пасту» — говорила своему итальянскому соседу по квартире, а он хватался за сердце и говорил со вздохом: «Мадонна!»
Это совершенно неприемлемо не пить вино и не есть пасту в Италии. Когда этот же знакомый в первую неделю моего пребывания смотрел, как я вылавливаю из кипяточка равиоли и складываю их в тарелку, а потом тут же ем (ну как пельмешки, думала я, выловил — съел), он вообще просто заходился текстом, как в сериалах: «Санта Мария мадре ди Дио…» И еще штук 10 слов, что вкратце обозначало: «Кто ж так над равиоли, пищей Богов, издевается».
Он шел к холодильнику, доставал оттуда сливки, поливал ими мои равиоли, потом ножничками нарезал мне рукколу сверху, посыпал пармезаном и выдыхая говорил, что теперь есть можно. Потому можно сказать, что привыкала я ко многому долго. К тому, что завтрак у них только сладкий. Никаких каш и бутербродов с сыром. Только печенья, круассаны, сладкие хлопья, ну а если ты следишь за фигурой, то сладкие хлопья с соевым молоком.
А потом я познакомилась с итальянцем, мы стали встречаться, проводить много времени вместе, и я окончательно убедилась, что итальянцы — пищевые фашисты. Их кухня очень проста и это прекрасно! Из простейших ингредиентов при правильном комбинировании получаются потрясающие блюда, не требующие трёх подходов к плите или всем известное: «Бисквит поднимается в тишине», или же: «Ты не хозяйка, если не умеешь готовить борщ».
Тут летним обедом может быть порезанная кубиками дыня с отваренными креветками, ну очень вкусно! Или салат из рукколы с пармезаном и грушей. Рыба запекается в духовке с оливками, каперсами и розмарином. Кстати, в итальянской кухне сыр и рыба не сочетаются, они морщатся при этом так же, как и глядя на иностранцев с пиццей и капучино. Капучино пьют только утром и только с чем-либо сладким. И, вообще, я теперь тоже могу долго и нудно говорить об итальянской кухне, она мне очень нравится и подходит, даже то, как скрупулезно итальянцы относятся к еде. Здесь в любом доме ты всегда званый гость на обед или ужин, для них еда — это социальное сборище, и чем больше народу, тем лучше. Потому везде в Италии есть обеденные перерывы. Они закрывают дверь, достают скатерть на стол, все-все садятся вместе и едят, болтая. Узнав, что в Украине обычно нет обеденных перерывов, и работники едят по очереди, мой парень очень тоскливо посмотрел на меня (прямо грусть всего мира в глазах) и сказал так сочувственно: «Но это же так грустно — есть в одиночестве».
Итальянцы научили меня одному правилу, что в каждом уголке мира нужно есть только то, что является их особенностью и то, что здесь умеют готовить лучше всего. В Болонье нужно пробовать пасту с рагу, в Пезаро рыбу и морепродукты, в Виченце равиоли с тыквой, а во Флоренции огромный бифштекс. То же касается и моих приездов домой, дома ем только украинскую кухню. В итальянский ресторан никогда не пойду, как не пойду ни в России, ни в Германии, ни во Франции. Не только потому что не так, или не то, а потому что для меня итальянская кухня — это много людей за одним столом, покрытым скатертью, с каким-то быстро приготовленным обедом, перекрестными разговорами и шутками, а также обсуждением того, что помидорчики привезли прямо из Сицилии, а салат принес дядя и он только с грядки, а в оливковое масло добавили базилик и измельчили в блендере… И, конечно же, «Che gusto!» (как вкусно). Всё, как у нас, только по-итальянски.
А есть у тебя какие-то личные лайфхаки, а может и не личные, а широкоизвестные — как среди многообразия кафешек и ресторанов в Италии сделать выбор? Вот, предположим, приехал я в Болонью на пару деньков, или в любой другой город, как мне определиться куда зайти за вкусной итальянской едой?
Разница между французской и итальянской кухней — это то, что во Франции можно поесть вкусно и изысканно только, если дорого. А вот в Италии и кусок пиццы за евро будет просто пальчики оближешь. Такой пиццы, как в Италии, нет нигде. Я имею в виду составляющие: тут и пиццу с картошкой можно найти, и с яйцом, и с майонезом.
Но главный лайфхак пришел ко мне от друзей, народная итальянская пословица: «Вкусный ресторанчик видно по очереди». Ну вот простенько и со вкусом. Итальянцы очень любят есть вне дома, поэтому много людей (прислушайтесь, чтоб по-итальянски говорили, а не туристы) — показатель качества. Советую отходить от центральных площадей — вот они как раз для туристов обычно, и заходить в маленькие улочки поблизости. И в толпу, ребята, в толпу. Вот если много столиков, и тесненько так, что можно «соприкоснуться рукавами» с соседями, официант бегает как невменяемый, но все ещё улыбается, вы слышите хохот компании позади, меню напечатано просто на листочке А4, или вообще написано от руки, то Вы в нужном месте и в нужное время. Спрашиваем «спечиалита» (особенное блюдо этого вечера), расслабляемся и заказываем вино.
С какого города или места ты бы посоветовала начинать знакомство с Италией тем, кто там ещё никогда не был? Банально с Рима или есть у тебя какие-то свои соображения на этот счёт? Может предложишь, скажем, 10-дневный маршрут для новичка?
Италия, конечно, очень многолика. Если составлять маршрут с севера на юг, то я бы посетила городок Комо под Миланом, там прекрасное озеро. В Милане — разве что «зачекиниться» под центральной церковью. Кроме магазинов и ярмарок там мало чего интересного.
Затем поехать в Верону (город Ромео и Джульетты, естественно), здесь стена желаний, здесь маленькие улочки, чудные концерты и даже статуя быка. Говорят, что если оставить там просьбу о детях, то Бог даст. От Вероны за 2 или 3 евро можно переехать в городки у озера Гарды и там погулять.
Затем Флоренция. Она захватывает дух величием и красотой. Там есть рыночки, красивый старый мост, множество уличных художников и китайских туристов. И, вообще, итальянский произошел от древнего флорентийского языка, а потому этот город — культурная столица.
Затем Венеция. Не потому, что мейнстрим, и не потому что гондольеры очень секси. А потому, что здесь перехватывает дыхание. Я обещаю вам, что вы заблудитесь, даже с GPS и картой, но такого счастья от потерянности больше не узнаете. Она единственная во всем мире, совершенно неповторимая. Рядом с Венецией очень красивые островки Бурано и Мурано, если есть возможность, то они тоже в списке обязательного.
Затем Болонья. Здесь хватит буквально дня, но стоит заехать за гастрономическим туризмом — старые, традиционные остерии. Ветчина, сыры, вина, сделанная вручную паста, курсы итальянской кухни, вкуснейшее джелато и потоки молодежи и студентов.
Так, затем можно в Чинкве-Терре — это очень фотографируемое место в Италии с множеством цветных домиков у моря. Уже здесь ваш Инстаграм начнёт заикаться, но мы все же добьем его.
Конечно же, Рим. Обязательно съесть пасту карбонара и сходить на мост ангелов. Я бы на этом мосту жила, не знаю почему, но прямо влюблена в него. В Риме ходить — не находиться, а кто ловок и максимально крут, то как последнее место советую Неаполь. Деньги в одном месте не держать, маленькую сумочку поближе к сердцу. Вспоминаем бабушкины советы про «деньги в трусики». Но это, воистину, город контрастов. Отсюда началась пицца Неаполитана, потому пиццу съесть прямо здесь! И побродить по набережной, говорят, что вечером показывают потрясающий закат…
А как обстоят в Италии дела с английским языком? Получится ли на нём объясниться в нетуристических местах, или же придётся импровизировать с мимикой, жестами и парой слов на итальянском из кино?
Ты знаешь, тут по-английски немного кто говорит. В аэропорту и на вокзале вы справитесь. А вот на улице — далеко не всегда, очень уж тяжело он им дается. И очень удивительно, потому что итальянский очень непростой, сплошная поэзия, а не язык.
Какое время, на твой взгляд, наиболее удачное для посещения Италии? Если учитывать и погодные условия, и поток туристов, и какие-то иные факторы, которые могут быть известны только живущим там? И какое время, напротив, наименее удачное по твоему мнению?
Я думаю, что туристов всегда много, но по моему мнению лучшее время в Италии — это весна. Она у них очень длинная, и я заметила, что прохлада стоит до начала мая. Вот если приехать в апреле — это идеально. Тут повсюду распускаются гортензии и магнолии, цветочные лавки наконец-то выставляют на улицы вазы с цветами. На улицах вырастают столики возле кафе и баров, и кофе уже не такой обычный от того, что пьёшь его под весенним солнцем. Туристов не так много, как летом. Любовь к Италии у большинства всё же летняя, а как по мне, то весной — она просто волшебная, даже если ехать между городами и глазеть на поля.
Ты говорила, что помимо Италии, целый год прожила по программе Au Pair в США. Расскажи, пожалуйста, что это за программа, какие там требования, как тебя туда занесло и как расцениваешь этот опыт? Я лично о ней не знаю ничего, только название слышал.
Я сразу же после окончания своего университета в Украине поняла, что хочу ещё экспериментов. У американцев, например, есть так называемый gap year, когда они могут путешествовать и делать, что хотят целый год. Вот и я решила, что хочу в Америку, но как? И я нашла эту программу. Она предполагает, что у тебя есть базовый английский и опыт работы с детьми, ты проходишь анкетирования, собеседования и потом тебе предлагают семью, в которой ты будешь жить целый год. Суть заключается в том, что ты работаешь у них няней, тебе за это платят около 1000 долларов в месяц, и ты при этом еще имеешь право посещать курсы в университете и имеешь оплачиваемый отпуск. Вот так я и уехала. В моем случае выбор семьи прошел очень быстро, я уехала буквально через месяц-полтора после того, как выслали мою анкету.
А что это была за семья, в каком городе, насколько вообще сложно было туда «вливаться» и что это за история с вегетарианкой в «доме бургеров и сосисок»?
Так, а теперь немного о вегетарианке в доме бургеров. Первая семья, в которую я попала, была чисто американской. И их морозильник с замороженными бургерами был намного больше отделения холодильника. В плане еды я не очень комфортно себя чувствовала. В плане воспитательных методов тоже. Поэтому после месяца пребывания в их семье мы просто решили расстаться. Это называется rematch, и меня послали на собеседование с другой семьей. После месяца у американцев мне досталась индийская семья вегетарианцев, где дети в первый же день притащили мне почитать книжки. Их мама на первой же встрече обняла меня и очень открыто со мной общалась, мне сразу стало очень тепло и уютно рядом с ними. Я согласилась и ни разу не пожалела о своем выборе. Они были потрясающие люди и очень любящие родители!
Ну и напоследок, поделись, пожалуйста, своими планами на будущее относительно путешествий. Может быть даже не планами, а мечтами. Работа в США, учёба в Италии, что дальше? Какие места тебя привлекают из тех, где ещё не довелось побывать и почему?
Моя любовь к путешествиям бесконечна. Этим летом мои друзья даже подарили мне карту, в которой нужно стирать монеткой страны, которые я посетила. И если честно, когда я это сделала, то поняла, как мало я видела. Мне уже довелось не просто побыть туристом, а пожить во некоторых странах понемногу, и это нереально меняет мыслительный оборот.
Из того, что хотелось бы… Хм, если честно, то очень хочется в цитадель буддизма. Причём, где-то на месяц. Так, чтобы посмотреть как они воспитывают детей, какие у них убеждения. Мне хотелось бы побольше узнать об этом веровании, почему-то на данном этапе жизни очень оно меня привлекает. Ну а потом, какое-нибудь путешествие в Перу. Тоже очень захватывающе. Вот такой пока план! ;)
Юля в Instagram: @preria