Саморазвитие

Юля Сибагатуллина про йогу, её влияние на жизнь, женский путь, а также путь преподавателя

—

7627

Юля, привет. Было бы очень интересно с тобой поговорить о йоге. Знаю, что ты специально ездила обучаться в Индию, а сейчас уже сама ведёшь индивидуальные занятия по хатха-йоге. Расскажи, пожалуйста, каким образом йога пришла в твою жизнь, что тебя сподвигло начать заниматься и как с тех пор изменилась твоя жизнь? Изменилась ли вообще?

Я осознанно помню себя только с 20 лет, когда пришло отчаяние и недовольство собой и той жизнью, что я вела. Что мной двигало в студенческие годы — до сих пор понять не могу. Стало страшно. Неужели так и пройдёт вся моя жизнь? Будни все в делах, ожидание выходных, чтобы встретиться с друзьями, работа, брак, дети. Не нравился этот план, даже мысль о такой жизни радости не приносила, что и говорить о счастье? Решила, что пора всё менять. Сразу же, в один день отказалась полностью от алкоголя и стала вегетарианкой. Стали появляться интересная литература и информация на моем пути. А то, что раньше мне казалось абсурдным и вымышленным, стало проявляться в моей жизни.

Вокруг все твердили, что пора идти на йогу, ведь я вегетарианка, книги по саморазвитию читаю и образ мыслей изменился. Но мне понадобилось 2 года, чтобы решиться впервые пойти на йогу. Я отшучивалась, что мне там будет скучно, а сама рассматривала фотографии практиков в невероятных позах и тихо мечтала когда-нибудь это повторить.

В первый раз на занятии было страшно, столько всего в голове происходило… «На меня все смотрят», «надо мной подшучивают», «я не могу это сделать», «а почему соседка по коврику может, хотя ей 55, а я не могу». В тот день я пришла домой и уснула на несколько часов от усталости. Именно то, что я не могла сделать почти ничего — меня мощно подстегнуло! На каждое занятие я бежала рано утром попробовать что-то новое, у меня появился новый интерес в жизни. У меня началась новая жизнь! С тех пор, будучи новичком на коврике, меня больше ничего, кроме практики йоги не интересует, это вся моя жизнь.

Юля Сибагатуллина

Потом прошёл первый год практики и пришло осознание, что мне что-то недоговаривают, что есть что-то тайное, секретное и сокровенное, чему не учат в группе. Ведь развитие тела — это одно, а что дальше? С этим вопросом начался новый этап. Поиск духовного аспекта, энергетического. Я чувствовала себя, как Нео в Матрице — он что-то искал, но не понимал, что именно, просто знал, что существует большее. Решилась с этими вопросами разобраться на курсах инструкторов хатха-йоги. С тех пор и преподаю. Только через личный опыт начались проявляться некие ответы.

Жизнь да, поменялась. Даже представить не могу, как было бы иначе. Это нелёгкий путь исканий, как многим может показаться, — не каждый решится узнать себя настоящего. Самое интересное, что здесь нет грани, предела, какой-то финишной черты, только глубина, которую будешь познавать не одну жизнь.

Что происходит, когда человек начинает заниматься йогой

Рома Нарейко говорил в интервью, что, первое, что происходит с человеком, когда он начинает заниматься йогой — это различные проблемы на физическом, эмоциональном и ментальном планах. И не только Рома, я слышал это в рассказах и других практиков, например, Андрея Вербы, — что как будто ты начинаешь идти против всего мира, всё и все вокруг как будто стараются воспрепятствовать твоей практике. Расскажи из своего опыта, так ли это, сталкивалась ли ты с чем-то подобным и если да, то как справлялась, что помогало тебе не откатываться назад?

По своему опыту скажу, что да, так и есть. Первое, что сразу проявилось — физический уровень. Получила из-за ошибок и собственного эго микроразрывы задней поверхности бедра обеих ног. Ощущения не из приятных, ходить и сидеть было больно в течении полугода, практики давались очень тяжело. Традиционные способы восстановления — физиотерапия, баня и мази не спасали. Помогли только чистки организма и лечебный голод. Конечно, я ещё тогда могла прекратить все это и больше не лезть в йогу, но эта ситуация настолько меня зацепила, что я восприняла травму как первый трамплин — проверку на намерение. И не прогадала.

Выражение «как будто начинаешь идти против всего мира» применимо к моей практике с самого начала. Все 4 года (а это ничтожно маленький срок для йоги) сопровождает съедающее чувство внутренней борьбы и непонимания окружающих. Бывают иногда проблески спокойствия и гармонии, особенно когда ученики делятся своими успехами и достижениями или близкие начинают жить более осознанно.

Но в целом да, если практика постоянна, то прогресс неизбежен, мы меняемся, погружаемся в более серьезные практики. А кому это выгодно? Правильно, никому. Ведь зомбированный человек-потребитель как винтик целого механизма, куда более уместен в нашем обществе, чем сияющий от непонятного внутреннего спокойствия и знания йогин. Нужно иметь смелость встать на путь саморазвития, столкнуться с самим собой настоящим, своими самыми сокровенными мыслями, встретить страхи, побороть похоть, усмирить свой гнев. Набраться огромного терпения и шаг за шагом открывать себя заново этому миру.

Думаю, каждому, кто встал на этот путь, нужно быть готовым к тому, что это — путь длиною в жизнь. Изменения будут постоянными, тяжело не только в самом начале. В моём окружении многие люди исчезли, о чем ни дня не пожалела, лишняя суета ушла вместе с материальными желаниями. Семья мой выбор до конца не приняла, но винить их я не могу, ведь это не их путь. Что я могу сделать? Только сострадать и принимать. Но если я каждой клеткой тела чувствую, что поступаю верно, и что это действительно та жизнь, которую я должна прожить, разве это может быть неправильным?

Как найти «настоящую» йогу и нужно ли ехать в Индию?

От большинства людей, которые так или иначе связаны с йогой и преподаванием йоги (по крайней мере тех, что встречались мне), я слышу, что они обучались в Индии. С другой стороны, я слышал мнение, что в Индии к настоящей йоге людей из Европы не особенно охотно подпускают. И что в основном для белых людей там распространена полу-развлекательная йога для тела, которая далека от классической йоги, имеющей дело с энергией человека и позволяющей её накапливать и менять. Что ты можешь сказать по этому поводу из своего опыта, где тут правда? Где обучалась ты, как ты нашла учителя, и можно ли к нему попасть любому из нас (если имеется желание и возможность приехать)?

Сейчас йога стала настолько популярна, что превратилась в бизнес, а в бизнесе, к сожалению, свои правила для выживания. Думаю, поэтому в наши дни появилось бесчисленное количество разных направлений так называемой йоги: йога смеха, йога на коне, пивная йога…

Каждый находит своё направление, ведь если такие виды йоги существуют, значит есть спрос. Нужно ли им ехать в Индию? Подавляющее большинство тех, кто приходит в класс впервые, не думают об энергетике или сверхспособностях. Люди хотят решить проблемы со здоровьем, и это уже замечательно. У меня есть знакомые преподаватели разных направлений, которых вообще не интересует другая сторона практики, только физический аспект. В этом нет ничего плохого, здоровых людей станет больше. Поэтому каждый, рано или поздно, находит своего Учителя.

У западного общества другие ценности, основанные на материальных потребностях. И чтобы найти «настоящую йогу», придётся пройти нелёгкий путь. Но что есть настоящая классическая йога? Здесь каждый должен сам ответить на этот вопрос, как однажды это сделала и я.

Первого и главного наставника я встретила в Томске — Вячеслава Геннадьевича Овсянникова, у него же и отучилась на инструкторских курсах. Ему я благодарна за тот путь, которому сейчас следую. Он самый первый источник знаний и самый главный в моей жизни. После переезда в Москву у меня был единственный запрос-найти проводника в неизведанное. Рома Нарейко нашёлся быстро через инстаграм #Sunsurfers. Именно с ним поехала в Индию, с ним мы практикуем уже год, и, пожалуй, более нет никого, кто знал бы меня лучше, чем он. Со всеми страхами и грехами, недостатками и слабыми сторонами. Про него я могу сказать следующее: иногда ненавижу, иногда люблю, иногда ругаюсь, но без него уже не могу. Бывает, в тяжёлые моменты он присылает сообщение и как бы отвечает на те вопросы, которые меня мучают в данный момент.

С учителями мне всегда везло, все они очень достойные личности и мощные практики. Но хочу отметить, они все мужчины. Поэтому непреклонно считаю, что учиться надо именно у мужчин. Только они приведут к тому Источнику, что мы все ищем.

Яма и Нияма. Когда переходить к практике асан?

Давай теперь поговорим о некоторых практических аспектах йоги. Существует 8-ступенчатая последовательность в освоении йоги, которую сформировал Патанджали и которая начинается не на коврике, а с нравственных принципов — ямы и ниямы. И есть мнение, что занятия на коврике будут малоэффективны без соблюдения этих нравственных принципов. Но проблема в том, что для современного человека полноценное следование этим принципам крайне затруднительно — мы то и дело удовлетворяем свои страсти (что противоречит брахмачарье), многие люди употребляют животную пищу (что противоречит ахимсе), мы привыкли преувеличивать/преуменьшать факты в общении (что противоречит сатье) и так далее. Подскажи из своего опыта, как всё-таки стоит начинать двигаться по пути йоги, стоит ли ждать от себя полноценного соблюдения ямы/ниямы или приступать к выполнению асан/пранаям, не дожидаясь? Есть ли какие-то способы/практики/лайфхаки для утверждения в яме/нияме, как с этим работаешь ты?

Дело в том, что the 8 limbs of yoga переводится как 8 частей (ответвлений) йоги. Не ступеней. Боюсь пока мы утвердимся в яме и нияме, до коврика мы не скоро доберёмся, если вовсе доберемся. Поэтому каждый начинает свой путь, как может. В моем случае сначала вегетарианское питание появилось, а через 2 года — уже йога. Многие же приходят на практику, потом задают вопросы про питание, медитацию и так далее. Кому-то и вовсе хватает гибкого тела, и их не интересует все остальное, они довольны.

Яма и Нияма — базовые принципы йоги

открыть изображение в полном размере

Для утверждения в яме и нияме стоит их хорошо и подробно изучить, понять, заучивать и постоянно следить за собой. За своими словами, действиями, мыслями. Отслеживать то, что мы изучаем, что едим, и в целом — во что мы вкладываем энергию. Нужно понимать, если сейчас мы вкладываемся в безделье, социальные сети, вечеринки, игровые приставки, то что мы получим через 5-10-20 лет?  Обязательно смотреть на своего учителя — не как он красиво выполняет стойки, а как он живёт. К сожалению, за эффектной картинкой порой можно узнать, что практик и мясо кушает, и травку курит, запивая виски и похотливо обсуждая, как ученица в обтягивающих лосинах гнётся. Такое тоже можно встретить. Поэтому самая главная практика — проживать каждый день осознанно. Много практиковать и на коврике и за его пределами. Не тратить время зря, ведь мы не знаем, когда эта жизнь закончится.

Насколько эффективны видео-уроки по йоге?

А насколько эффективно на твой взгляд будет начинающему человеку заниматься самому? Например, по видео-урокам. Допустим ли такой вариант, либо лучше всё-таки изначально пойти в йога-студию или найти учителя, который будет направлять и корректировать первые шаги?

Не могу сказать, есть ли хорошие видео-уроки полноценной практики йоги. Никогда не занималась таким способом. Сложно представить, что я найду видео в интернете и начну заниматься у незнакомого человека. Лекции грамотных преподавателей слушаю. И у меня есть несколько примеров из окружения, когда человек находил видео-лекцию в интернете, и сказанное «цепляло» настолько, что они сразу отправлялись к учителю в другую страну. Но опять же, как я узнаю о хорошем преподавателе, будучи новичком, и не пообщавшись с более опытными наставниками, которым я доверяю своё развитие?

По видео-урокам можно получить неплохую физическую подготовку и отстройку, если есть грамотное разъяснение. Но это ни в какой степени не сравнить с практикой один на один с Учителем, который может так «крепко обнять и вытрясти все ненужное», что потом несколько дней отходить психологически будешь. На видео для широкой публики, думаю, услышать какие-то ключевые моменты и секреты, невозможно. Недаром существует передача знаний от учителя к ученику. Когда я встречала своих наставников в первый раз, сразу понимала, что нам по пути — внутренний мир переворачивался, было осознание, что я нашла «то самое». Но в голове я всегда держу мысль о том, что и это — только начало.

Зачем нужно ездить на йога-ретриты?

Я знаю, что у тебя есть также опыт посещения различных йога-ретритов. Расскажи, насколько эффективнее может быть посещение ретрита, нежели практика в обычных бытовых условиях? Как там всё проходит, какие могут быть трудности при посещении йога-ретрита для начинающих? И может быть, порекомендуешь какие-то проверенные места, куда можно поехать? Потому что разнообразие предложений слишком велико, очень легко потеряться в нём.

Однозначно, намного эффективнее. Это невероятные ощущения, когда группа живёт, питается, практикует и преодолевает трудности вместе. День грамотно распланирован, от подъёма и приема пищи до практической и лекционной частей. Трудности у всех бывают разными — тяжело даётся ранний подъем, не все придерживаются вегетарианского типа питания, нагрузка кажется намного интенсивней (не многие каждый день практикуют, а 2 раза в день — тем более), мышцы болят, тело в шоке. Но это мелочи в сравнении с тем, что происходит в голове! Ум в переломные моменты хитрит, ленится, ищет причины отдохнуть и не заниматься, а ещё многих может оттолкнуть (напугать, возмутить, разгневать) та информация, которая может быть дана на лекции. Мы все на разных этапах развития, и, возможно, не все готовы принимать информацию. И не готовы воспринять её правильно! Нужно проверить все на своём опыте, так мы лучше учимся.

Юля Сибагатуллина на йога-ретрите #Sunsurfers

У клуба oum.ru отличные йога-туры в Индию, Непал и Бутан, летний йога-лагерь, недавно узнала, что они также проводят випассану в Подмосковье. Отличное погружение на Алтае ежегодно может предложить томский йога-центр «Лакшми» В.Г. Овсянникова. Этой зимой на юге Индии прошёл первый йога-ретрит от #Sunsurfers, на котором я была. А ещё я под большим впечатлением от Inner Engineering Retreat с инициацией в Шамбхави Махамудру Крию в Isha Yoga Center.

Не обязательно уезжать на другой конец света для практики йоги. Сейчас многие школы и преподаватели делают ретриты за городом. Нужно лишь поискать информацию, а в наши дни с этим проблем нет.

Isha Yoga Center в Коимбатуре, Индии

А можно чуть подробнее про Inner Engineering Retreat в Isha Yoga Center? У меня у самого есть намерение туда однажды попасть, по твоей, кстати, рекомендации. Надеюсь, что у меня есть такая карма. Ты сказала, что под большим впечатлением от их ретрита. Что это за центр, как туда попасть, что у тебя вызвало такое впечатление?

Про Inner Engineering Retreat единственное что расскажу подробнее — он длится 4 дня, расписание спланировано очень плотно, логично и последовательно, всей организационной частью занимаются волонтёры. Сама крия запускает в тебе процессы трансформации на самом глубоком уровне. Пожалуй, более рассказывать не стану, чтобы не было ожиданий. Даже слова сложно подбирать, такое можно только испытать на себе. Попасть на ретрит можно легко, зарегистрировавшись на сайте Isha Yoga.

Isha Yoga Коимбатур Индия

Уникальное пространство ашрама располагается у подножья гор Вельягири в штате Тамил-Наду на юге Индии. Особенно впечатлил Дхъяналингам, в котором забываешь о времени. В полнолуние и новолуние можно сделать подношение молока или воды Шивалингаму. И, конечно, бюст Адийоги поражает мощью и спокойствием. Месяц, что я там провела, был самым насыщенным, трансформационным, счастливым и тяжёлым одновременно. Словно тебя крепко обняли и вытрясли лишнее.

Про женский путь в йоге

Йога — это путь аскез, когда мы добровольно отказываемся от комфорта, принимаем решение испытывать ограничения, терпеть и преодолевать их — на уровне тела, речи, ума. И можно встретить такое мнение, что путь аскез — это мужской путь, но не женский, что сверхусилия над собой не принесут пользы женщине и будут взращивать в ней мужские качества. Поинтересуюсь у тебя, как у представительницы женской половины человечества, уже довольно долго практикующей. Как ты относишься к такому мнению, каков путь женщины в йоге и какие есть отличия между ним и путём мужским? Какое у тебя мнение на этот счёт?

Удивительно, если зайти на любой класс по йоге, большую половину зала занимают женщины. А когда дело доходит до аскез, то это им не подходит, якобы это разрушает женскую природу. Не всем конечно, есть великолепные примеры женщин-практиков. Вспоминаем пример Парвати, которая соблюдала аскезы для достижения Шивы в течение 16 тысяч лет! Стоит только узнать эту историю, все сомнения, неуверенность и лень по соблюдению аскез уйдёт.

Аскеза не ограничивает нашу свободу, она исцеляет, преображает и обновляет. У меня никогда не было мыслей, что аскезы не для женщин, но были другие — что в женском теле в этой жизни я не достигну того уровня, какого могла бы достигнуть, будучи в мужском воплощении. Понимание этого меня сильно расстраивало. Работаю над собой, слежу за эмоциями, практикую. Ведь мы не встаём на коврик с мыслью «я женщина, буду практиковать по-женски». Это даже звучит абсурдно.

Путь йоги уникален. Каждый проходит определённые сложности и получает нужные ему уроки, но зачем отождествлять себя с мужчиной или женщиной, создавая себе ещё бОльшие ограничения?!

Когда стоит задуматься о том, чтобы стать преподавателем йоги?

У тебя в инстаграме написано, что ты проводишь занятия по хатха-йоге, то есть, иными словами, преподаёшь йогу. Когда, на твой взгляд, практикующему йогу человеку стоит задуматься о возможности стать преподавателем, что для этого нужно? Какие есть сложности (подводные камни) у этого дела?

Нет чётких временных рамок. И не все хотят преподавать. Некоторые посещают преподавательские курсы и проходят обучение, но так и не начинают преподавать. Задуматься об этом можно в любой момент, если действительно есть внутренний отклик и желание.

Но в обучении есть огромный плюс. Это мощный толчок в развитии, каждый день — многочасовые практики и лекции. После такого погружения отлично прокачиваешься, корректируешь свою практику, выходишь на новый уровень. Помимо «йоговских» тем, на учёбе разбираются некоторые моменты преподавания — подача материала, работа с голосом, внешний вид, проводятся психологические тренинги. Недавно увидела в описание одной московской йога-школы подтему учебного курса — «реклама и продвижение себя в соц. сетях». 21 век! :)

Подводных камней как таковых не вижу. Но и мои знакомые, и я сталкивались с тем, что бывали проблемы с личной практикой. Для меня это было самой большой ошибкой! Нужно было уменьшить количество классов и больше внимания уделять себе. Не сделав этого, я через некоторое время бросила всё и вылетела из йоги из-за сильной нагрузки. Потом после 6-месячного перерыва вернулась к преподаванию, но было психологически сложно.

Юля Сибагатуллина практика йоги

Дело в том, что наступает момент, когда ты берёшь слишком много тренировок, перестаёшь практиковать самостоятельно и «добираешь» необходимое на классах, которые сам ведёшь. Мои друзья тоже признавались, что сталкивались с тем же — переставали заниматься, йога уже не интересовала, они «перегорали», группа учеников разваливалась. Поэтому личной практике всегда стоит уделять максимум внимания.

Стоит также понимать, что преподавателю йоги нужно будет развиваться вместе с учениками, много читать, постоянно находиться в процессе обучения, иначе что он может дать, чему научить? И быть примером. Чтобы не было странной ситуации — преподаватель пьёт коньяк, курит сигары, рассуждает о сексе, как о медитации и при этом учит, как жить. Я бы к такому в следующий раз не вернулась на занятие.

Благодарю, Юля! Ну и напоследок, дай какое-нибудь напутствие начинающим, и будущим практикам йоги и вообще всем. Закончим интервью небольшой порцией вдохновения и мотивации?

Прорабатывайте свои страхи, ограничения, обиды. Будьте терпимы и терпеливы. Помогайте другим, делитесь знаниями, учитесь сами, не останавливайтесь в развитии, проживайте каждый день осознанно. Пообещайте себе прожить эту жизнь с пользой для окружающих — в этом секрет счастья.

Пока Юля находится в Москве, она ведёт групповые практики в йога-центре Эра Водолея и клубе Isoul. Попасть легко — найти расписание можно на сайте. Главное, прийти на практику и попробовать.

Юля в социальных сетях:

Если ты найдёшь пост интересным и полезным, поделись, пожалуйста, ссылкой на него со своими друзьями. До новых встреч на страницах блога Lifelongtravel и не только!

Поделись ссылкой с друзьями: