Саморазвитие

Через реанимацию к новой жизни — мотивирующая история Вани Лаврентьева

 — 

1026

«Приедешь? Мы уже все собрались, тебя не хватает!»
«Да, сейчас соберусь и сразу приеду!» — долго не думая, ответил я по телефону.

Был конец февраля, а точнее его последний день. Сбежав пораньше с работы, впрочем как и всегда, я заехал домой, переоделся, взял сменную одежду, зубную щётку и спешно выехал к друзьям-врачам. Такой врачебный круг у нас сформировался, когда после окончания института, совершенно случайно, нас занесло в город Орск.

Костя работал в 5-й городской больнице в отделении реанимации, Марат — в 3-й городской в травматологии, а Тимур, который мне позвонил тогда, работал во 2-й городской больнице в родильном доме. Что касается меня, я продолжал работать в отделе координации аптечной сети старшим провизором. По семейным обстоятельствам моё место работы перебазировалось из Оренбурга в Орск в производственную аптеку, но к аптеке я не имел никакого отношения. Я просто временно находился там. Заведующая любезно предоставила мне рабочее место в своём большом кабинете, где я и трудился почти 2 года, выполняя сугубо заказную работу офисного руководства.

Ваня Лаврентьев
Ваня ДО: «Почему бы не заглянуть в бар по дороге домой, даже если сегодня только среда?!»

Имея машину, которую купил чуть меньше года назад, я в течение 20 минут доезжал до квартиры ребят на проспекте Ленинского комсомола. Не помню точного адреса, хотя можно было бы запомнить — ведь именно та квартира могла стать пунктом моего последнего пребывания в добром здравии. А может и в жизни вообще.

Точно помню, что была среда. Мы собрались вчетвером, что получалось довольно редко, ведь, имея такие сложные работы, ребятам приходилось дежурить чуть ли не через день. Накопив эмоции и знания от вредной работы, нам всем жутко хотелось посидеть, пообщаться по душам, выпить коньячку, поесть шашлычка и так далее. Иными словами, привычным образом снять стресс. Всё так и шло. Купив в этом же доме на первом этаже армянский коньяк за 600 рублей, заказав шашлык в доставке, немного нарезав овощей из тех, что были в холостяцком холодильнике у ребят, мы принялись «закрывать» среду.

Тимур жил с Маратом в 3-х комнатной квартире, которая больше напоминала студенческую «хату». Минимум мебели, бельё на верёвках в коридоре, отстуствие продуктов в холодильнике и почти всегда запах табака. Тимур накопил 3-х литровую банку «бычков», складируя их на кухне, где мы все и курили.

Ваня Лаврентьев с женой Кристиной
Ваня ДО: «Я не курю. Трубка — это не сигарета, не считается»

За душевными разговорами о хирургических операциях, рожающих «бабах» и о том, как спасают жизни умирающим, доставая с того света, первая бутылка улетела буквально за час. 4 взрослых мужика, мясо, овощи… Естественно, одной бутылки хорошего коньяка нам оказалось мало.

Время было около 21:00, алкоголь продавали до 22:00, поэтому я собрался сходить и купить ещё. На что Марат, хлопнув меня по плечу, предложил выпить его коньяк, который принесли благодарные пациенты. Открыв в своей комнате тумбочку для телевизора, он предложил нам на выбор линейку коньяков, игристых и обычных вин. Выбор пал на коньяк. Казахстанский коньяк в заводской картонной красивой упаковке, всё как положено. Недолго думая, мы разлили его и продолжили откровения.

Ваня Лаврентьев
Ваня ДО: «А как же без бокальчика вина к бургеру? Вызовем такси, машину завтра заберу»

Немного проясняя географическую обстановку, следует сказать, что Орск находится в пограничной зоне России и Казахстана. От моего дома в Новотроицке (8 километров от Орска), до границы было 5 километров. Граница идёт по реке Урал. До Актюбинска ехать чуть больше 100 километров, а до областного Оренбурга — почти 300 километров, что обуславливает регулярный товарооборот казахской продукции не только в Орске и Новотроицке, но и на территории региона в целом.

Открытые границы и лёгкие перемещения, а также разница в курсе валют, породили целый рынок контрабанды на территории. Алкоголь, конфеты, сигареты, консервы и другие продукты казахстанского производства гораздо дешевле, а порой и вкуснее, чем российского. Так что для жителей это совершенно нормальное явление. Почему контрабанда? Да, разумеется много и сертифицированной продукции, но как проверить это обычному человеку? Не запрашивать же документы на продукты на рынке или в магазине? Поэтому проверить, собственно, никак нельзя.

«Палёный» алкоголь, именно так он называется — настолько заполоняет всё, что порой не ясно вообще, что именно ты пьёшь, натуральный импортный товар или же казахский суррогат.

Ваня Лаврентьев
Ваня ДО: Гастроли с рок-группой, ирландский бар в Уфе.

Зачастую на дне казахского суррогата бывает муть, но это не самое страшное. Беда в том, что этиловый спирт зачастую заменяют метиловым, который является смертельным для человека. Достаточно надышаться его парами, чтобы вызвать стойкую атрофию зрительного нерва и ослепнуть на всю жизнь. Хотя нервные клетки и восстанавливаются, но времени жизни для этого восстановления не хватит точно, а уж о качестве жизни без главного анализатора и говорить не стоит.

Почему добавляют спирт, который заведомо губителен для человека, я не знаю. Очевидно, что он дешевле. Кстати говоря, достаточно 50 миллилитров, чтобы ввести человека в кому, а после и убить. Но заведомо выпускать в бутылке смерть — мне лично этот момент не понятен. Это чистая правда, у моей коллеги из аптеки за месяц до моего случая умерла лучшая подруга. После новогоднего застолья, уснув, она так и не проснулась. Причиной стал коньяк, купленный через интернет. Продают его через социальные сети, через знакомых, а также просто на улицах из багажников машин. Конечно, не все алкогольные напитки отравлены, многие содержат нормальный этанол, но проверить это невозможно, разве что проводить химическую реакцию с опусканием гвоздя в рюмку. Но никому это не нужно, все закрывают глаза, и, не имея отношения к чужим трагедиям, продолжают покупать подделки.

По всей видимости, этот коньяк, который Марат достал из своей коллекции, был именно таким. По запаху отличить невозможно, хотя все всегда проверяют с умным видом, нюхая горлышко, в надежде, что что-то поймут. Спустя ещё час и эта бутылка была пуста, а беседы становились всё тяжелее и откровеннее. Так не хотелось прерывать их, но я, почувствовав себя плохо, и резко захотев спать, ушёл в комнату к Тимуру и лёг на кровать. Ребята сидели в зале, где я всегда сплю у них в гостях, поэтому я ушёл в другую комнату. В те моменты я уже довольно смутно что-то соображал и помнил, чувствовал только невероятно сильное опьянение, которое ни с того ни с сего просто «накрыло» меня. Уходя в комнату, я почувствовал, что мои ноги еле-еле волочатся, но неутолимое желание закрыть глаза меня довело до постели.

Открыл глаза я уже утром в отделении реанимации 5-й городской больницы. В том самом отделении, где Костя спасает жизни людям. Моя жизнь стала не исключением, слава Богу.

Ваня Лаврентьев
Ваня ДО: Фотосессия в стиле работников автосервиса в предновогодние дни

Через некоторое время ребята открыли следующую бутылку, продолжая посиделки, но я этого уже не слышал. Вот и гинеколог пригодился, как сказал один мой друг. Именно Тимур в какой-то момент просто решил проведать меня, заметив, что я ушёл скоропостижно. Я не откликался на слова, не реагировал на касания. Тимур, заподозрив неладное, позвал Костю, как специалиста по реанимационным мероприятиям. Первое заключение было, что у меня просто алкогольная интоксикация и нужно срочно промыть желудок. Оставив все свои дела, ребята принялись выводить из меня излишки выпитого. Насильное вливание воды в горло и вызывание рвоты определённо сделали мне лучше. Это вывело из меня то, что не успело всосаться. Но проверка реакции зрачка на свет, отсутствие моего внятного и ясного сознания, а также нечувствительность к пощёчинам, заставили принять решение.

«Срочно в реанимацию, он теряется»

Костя, взяв на себя ответственность за доставку к нему в отделение, быстро скомандовал, чтобы меня одели, взяли документы и спускали вниз, пока он заводит и подгоняет машину к подъезду. Несмотря на то, что все были пьяные и до больницы ехать неблизко, скорую вызывать было бессмысленно, т.к. я бы попросту не дожил до неё, как сказали мне на следующий день.

Чудом добравшись за несколько минут по встречной полосе одностороннего движения в больницу прямо к двери реанимации, минуя неудачи с полицией, меня подняли по лестнице и начали проводить реанимацию. Я думаю, в такой ситуации уже не было смысла думать, что ребята не справятся с управлением или их остановит полиция, потому что доза адреналина со страхом отрезвила, а вера в спасение и удачу одержала всех. Тонкостей реанимации мне не доложили. На следующий день я не помнил совершенно ничего. Этанол внутривенно в качестве антидота для конкуренции на рецепторы и дозы физраствора для замещения — вот примерно и всё, что мне было нужно.

Ваня Лаврентьев
Ваня на пороге перемен. Новотроицк, 2017 год. С чемоданом, с которым отец вернулся из армии.

Когда друзья поднимали меня по лестнице, мои ноги уже не касались земли, а, сократившись в коленях, висели в воздухе. Это были гипоксические судороги — именно те, которые сопровождают человека на тот свет. При отсутствии скорой реанимации, впав в кому, пациент может больше никогда из неё не выйти и постепенно уйти из жизни. Со слов Кости, мне оставалось минут 10 и если бы не своевременная реакция ребят, то этот случай был бы несчастным. Та квартира стала бы моим последним местом. Я не знаю, что чувствовали ребята, когда я боролся за жизнь на столе, но утром, увидев их, я понял, что печали в их глазах хватает с лихвой.

Миллионы мыслей, синие веки, тёмная голова и невероятная усталость заставили меня взять отгул до конца недели. Дома в течение нескольких дней я полежал под капельницей с физраствором, потом в течении 3 дней попил мочегонные, чтобы вывести остатки, после чего я вернулся в строй, только уже совершенно иным человеком.

Уже более года, как не пью и не курю. Я сам этого хочу

Я хочу чувствовать светлую голову, я хочу чувствовать бодрость каждый день с ранним подъёмом. Включая субботу и воскресенье. Я хочу чувствовать, как возможности моих лёгких увеличиваются, освобождаясь от остатков смол. Пробегаю более 20 километров за один забег.

Я много об этом думал и понял, что закон вселенной работает на все 100% и нужно быть поаккуратнее в своих желаниях. На протяжении 2016 года моя жизнь была наглядным примером демоничности. Постоянные пьянки, вечеринки, вычеркнутые субботы, драки, разборки, ссоры, эмоции. Каждое утро после очередного кошмара я просил себя всё это прекратить, напрасно обещая, что это в последний раз.

В состоянии опьянения за 2016 год я подрался в барах 10 раз. И все эти разы Бог меня миловал. И я уверен, именно он помог мне и в тот день. Если ты не справляешься сам добровольно, то тебе будет преподнесён жёсткий урок — я это интерпретирую именно так.

На вершине вулкана Агунг, остров Бали
Ваня ПОСЛЕ: На вершине вулкана Агунг на острове Бали.

По статистике, 90% людей остаются слепыми после отравления, которое было у меня, а 10% вообще отправляются в мир иной. Мне же повезло остаться здесь и со своими глазами, а более того, изменить отношение не только к алкоголю, но и ко всей жизни в целом. Возможно часть этанола, содержащаяся в другой бутылке, спасли меня и остальных. Возможно, просто счастливое стечение обстоятельств, правильные друзья, а может что-то ещё. Но я остался жив.

После того, как я перестал пить, моя жизнь начала кардинально меняться

Мои выходные стали продуктивными, я стал проводить время с женой и делать домашние дела. У меня никогда нет ужасного чувства стыда, которое всегда было на утро. У меня нет похмелья. Также я уверен, что внутренние органы меня благодарят, очистившись за это время. У меня нет чувства вины. Я всегда в трезвом уме и при светлых мыслях. Чувство агрессии куда-то пропало. Я научился веселиться и разговаривать на свободные темы без алкоголя.

Самое интересное, что сам того не ведая, в моей жизни стали появляться замечательные люди, которые ещё больше мотивируют к развитию. Как не парадоксально, но я стал более смел в своих решениях. Я стал более решителен в действиях. Физическое здоровье только прибавилось. Спустя год, я уже думаю о том, чтобы бежать осенний марафон в Питере.

Ваня Лаврентьев на острове Бали
Ваня Лаврентьев, медитация
Ваня Лаврентьев на Мальдивах

Хочется сказать отдельно об экономии и о том, как увеличился мой бюджет. Все часто говорят мне, откуда ты берёшь деньги на путешествия? Неверный вопрос, отвечаю я, на что вы их тратите? Обычный поход в ресторан раньше обязательно сопровождался бокалом вина или виски, а это уже около 1000 рублей в счёт. Пятничный вечер увеличивал растраты на 2000-2500 рублей каждую неделю. Что уж говорить о запланированных праздниках и мероприятиях? Убрав статью алкоголя из семейных расходов я почувствовал колоссальное увеличение бюджета. Это порядка 6000-8000 рублей в месяц. Сигареты — это порядка 100 рублей в день и в районе 30000 рублей в год. Только учитывая, что сигарет уходит больше, когда ты пьян, сумма приближается, пожалуй, к 37000-40000 рублей в год. А это уже — целое путешествие…

Так что, прежде чем платить за то, что тебя убивает, хорошо подумай, сколько ты можешь сделать хорошего в этом мире?


От редакции.

Дорогой друг, если тебя вдохновила история Вани, если ты хочешь узнать о нём больше, а может даже познакомиться лично — находи подписывайся на его аккаунты в социальных сетях. Ваня довольно много искренне пишет о своей жизни и своих путешествиях:

А ещё очень рекомендуем прочитать пост Есть ли жизнь без алкоголя, где 7 замечательных людей делятся своим личным опытом полностью трезвой жизни. Будь здоров и счастлив!

Поделись ссылкой с друзьями:

12 трансформирующих дней в кругу близких по духу людей. Места силы острова Бали, йога и медитация, «распаковка» себя настоящих, знакомство с местным сообществом экспатов.

Есть ещё интересное! Читай также:

Почему важны отношения с родителями и как можно их улучшить. Личный опыт Саши Шеверёва

Центр йоги Иша в Индии. Одно из лучших мест для духовного развития

12 книг для духовного развития — вдохновение, опора и поддержка на пути

Радость и удовлетворение несмотря ни на что. Про тягу делиться знаниями