Люди

Маша Виноградова — как, работая редактором, путешествовать нон-стоп

—

3983

Маша Виноградова за 10 месяцев (с июля 2015 по май 2016) побывала в 14 странах (8 в Европе и 6 в Азии), путешествуя практически нон-стоп и при этом успешно совмещая постоянные перемещения с удаленной работой. Она — редактор известной газеты, а также интернет-издания Vegetarian, своей работой может заниматься из любой точки мира, где есть Интернет.

Мы пообщались с Машей и узнали, как можно перейти с офисной работы на удаленную, что самое трудное при работе вне офиса, как совмещать работу и путешествия и какие места из увиденных ей запомнились больше всего.

Маша, привет! Ты уже долгое время путешествуешь по миру. Что у тебя за работа такая, которая позволяет так жить?

Я работаю редактором проекта о здоровом образе жизни и вегетарианстве Vegetarian. Наш проект сейчас представляет собой сайт и одноименное печатное издание. Сотрудничать с компанией я начала еще 5 лет назад как внештатный автор журнала (тогда Vegetarian был в журнальном формате), а два года назад меня пригласили на должность редактора обновленного сайта.

Сначала я работала в офисе (у нас была чудесная комнатка под крышей на Кузнецком мосту в Москве), а затем, около года назад, я перешла на удаленку, пообещав, что не буду бездельничать. Примерно в то же время мы стали выпускать газету Vegetarian.

Моя удаленная работа — это не фриланс. Каждый день я встаю утром и знаю свой план на сегодня. А еще я считаю, что мои перемещения по свету не должны быть в ущерб обязанностям, поэтому иногда приходится чем-то жертвовать — например, сокращать время сна.

Маша Виноградова

А как это ты перешла на удалёнку? Давай чуть поподробнее об этом, ведь работа есть у многих людей, а вот как сделать из нее удалённую догадываются немногие…

Мне кажется, для того, чтобы ваша постоянная работа превратилась в удаленную, вам нужно честно ответить самому себе на два вопроса. Первый: действительно ли я необходим компании здесь, на этом рабочем месте? И второй: смогу ли организовать продуктивную работу за пределами офиса?

Относительно первого вопроса — я понимаю, что есть работа, которую просто нельзя выполнять удаленно, которая требует постоянного живого общения с коллегами или моментального реагирования. Но, согласитесь, что большую часть работы можно выполнять из любого места, а связаться с коллегами в век современных технологий не составляет труда.

Так и у меня — я сотрудничаю с авторами нашего проекта, которые живут в разных странах и разных часовых поясах. Мы можем переписываться ночью, можем созваниваться по скайпу рано утром. При чем здесь офис?

Второй момент, относительно самоорганизованности, важнее первого, на мой взгляд. Если вы понимаете, что дома каждые 10 минут будете пить чай, а каждые 20 — открывать холодильник, тогда, может, удаленно работать — это не для вас.

Наконец, отвечая на вопрос: я просто объяснила коллегам, что, во-первых, мое физическое присутствие в офисе не так необходимо, а, во-вторых, я была уверена, что работать где-то за пределами у меня получится не хуже, чем в Москве.

Как руководство восприняло твою инициативу, твое рвение к свободе? Сложно было договориться? Был ли какой-то испытательный срок на удалёнке или стали доверять сразу?

Назначать испытательный срок сотруднику, с которым вы уже не первый год работаете, на мой взгляд, бессмысленно. В любой момент руководство, поняв, что удаленный работник недорабатывает, может, как минимум, сделать замечание. В моей же деятельности все достаточно прозрачно: есть договоренности по объему работы, которые я стараюсь соблюдать.

Вопрос ведь не в доверии или недоверии, вопрос в отношении. Я благодарна своему мудрому руководителю, который научил меня относиться к делу не как к работе, а как к проекту. Да, я тоже человек, я тоже иногда устаю, болею или не успеваю справиться с объемом, всё бывает. Но если бы на меня каждый месяц с неба падал мешок денег, я бы работала в этой команде бесплатно — потому что люблю Vegetarian и людей, с которыми он меня сводит.

Получается, залог успеха для перехода на удаленную работу — качественная работа и доверительные отношения, верно? Что бы ты еще посоветовала людям, которые хотели бы начать работать удаленно?

Думаю, да, так и есть. О качестве работы, конечно, не мне судить — но я искренне стараюсь делать так, чтобы мне самой было интересно читать наши материалы.

А вот что посоветовать, знаю! Не рисуйте, пожалуйста, в своей голове картинки из серии «Я под пальмой на пляже с ноутбуком, пью фреш и иногда нажимаю одну кнопку на клавиатуре». Реальность удалёнщика немного прозаичнее. Особенно у тех, кто начинает свой собственный бизнес в сети. Насколько я знакома с такими людьми, они много, правда много работают.

Сёрфинг на острове Бали в Индонезии
Путешествия по миру и удалённая рбаота

Давай теперь ближе к путешествиям, что для тебя самое сложное в совмещении работы и путешествий? Как по-твоему нужно грамотно это делать?

Пожалуй, самое непростое – это поменять сознание туриста на сознание путешественника. Турист приезжает на место, у него есть 15 дней и 14 ночей, чтобы поставить много галочек напротив пунктов: «съездить туда-то», «увидеть то-то», «попробовать такое-то блюдо». Путешественник, на мой взгляд, думает и действует иначе: он просто приезжает жить — в этой стране, в этой культуре и с этими людьми. Он не гонится за тем, чтобы посетить те самые «популярные 10 мест», без которых поездка будет считаться несостоявшейся.

Вот если выключить ту горную козочку, которая хочет быть в пяти местах одновременно, все будет хорошо. Нужно говорить себе: «Нет, сегодня-завтра я остаюсь дома, потому что нужно хорошо поработать. А вот в тот музей, или к тому водопаду, — в выходной день, пожалуйста».

Сколько музеев и водопадов в таком случае упущено… Как долго ты уже путешествуешь нон-стоп и какие места успела посетить?

Нет, упущено — это когда ты перемещаешься от отеля до пляжа и обратно. В мире столько прекрасных мест, все увидеть невозможно. Если ты покидаешь страну с чувством эмоциональной наполненности, если ты узнал что-то новое – это уже хорошо!

Я путешествую не совсем нон-стоп — раз в два-три месяца мне необходимо возвращаться домой: чтобы увидеть родных и друзей, разобрать вещи, привести в порядок себя и свои мысли. В общем, мне нужно время от времени останавливаться.

Если брать за точку отсчета июль прошлого года, когда я окончила университет, получается, что, чередуя Европу и Азию, я посетила 8 европейских стран (Италия, Испания, Словения, Словакия, Австрия, Германия, Чехия, Франция) и 6 азиатских (Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Сингапур).

Красота альпийских гор
Путешествие по Европе в режиме нон-стоп

Ох, 14 стран, это сильно! Где ты обычно живешь при таких частых перемещениях? Ведь, как правило, выгоднее снимать жилье на длительный срок…

О, с жильем все всегда по-разному. За последний год где я только ни жила: от хостелов и гестхаусов до вилл и пятизвездочных отелей.

В Европе при частых перемещениях, конечно, разумнее останавливаться в хостеле, чем искать квартиру на короткий срок. Но даже при выборе бюджетного варианта я ищу место, где будет комфортно: в историческом центре города, с зоной для работы и с хорошей кухней. В европейских хостелах классная атмосфера, ты часто встречаешь очень интересных людей. Кроме того, в Европе у меня много друзей, они зовут в гости — что бы я без них делала!

В Азии найти жилье проще простого, я обычно ничего не бронирую, ориентируюсь на месте. Конечно, помогают советы друзей-путешественников и счастливый случай.

Да, есть еще всеми любимый couchsurfing — я с радостью встречусь с человеком, с которым мы связались через сайт, но предпочитаю не останавливаться у него дома. Может быть, зря, но я плохо представляю себе ситуацию: «Здравствуйте, я Маша! Я вот поживу у вас недельку, но в будни преимущественно работаю, общаться с вами буду немного, а город вы покажите мне в выходные, пожалуйста». Каучсёрфинг, всё-таки, не про жилье, а про общение, культурный обмен.

А волонтерские проекты не пробовала? Или в таком случае совсем времени на путешествия не останется — только основная работа и волонтёрство?

Пробовала! Я участвовала в трех краткосрочных волонтерских проектах, два из которых были связаны с работой с детьми. В целом, это был интересный опыт, особенно я советую тем, у кого пока нет какой-либо другой деятельности — отличный способ узнать регион и пожить в среде.

У меня же получался такой план на будний день: 4 часа волонтерства, часов 7 на работу, потом «за рубашкой в комод полезешь – и день потерян».

Но выходные были волшебные! Например, во время волонерского проекта на Тенерифе я побывала на очень красивом вулкане, а во Вьетнаме мы посетили знаменитую бухту Халонг. Поэтому всем, кто интетесуется волонтерством, я советую долго не думать и идти на workaway.info. Есть много других сайтов, но этот, как мне кажется, один из самых активных и популярных.

Маша Виноградова на слёте сансёрферов Гили Эйр

Из всех мест, что ты посетила, выдели 3, куда ты была бы счастлива вернуться? С кратким комментарием, почему?

Ммм… долго думаю, потому что мест явно больше. Хорошо, выделяю три!

Альпы и озеро Айбзее. Несмотря на то, что в Европе была уже много раз, в непосредственной близости к Альпам находилась лишь однажды, с немецкой стороны, на озере Айбзее. Это неописуемой красоты место, с которым меня познакомили подруга и ее муж, они сейчас живут в Мюнхене. Горы, как на картинках, воздух, который хочется пить, сказочный Баварский лес и озеро, вокруг которого можно бродить часами.

Я была бы счастлива еще раз посетить бухту Халонг во Вьетнаме — о ней я уже упоминала. Но в то же время, мне кажется, это место из тех, где нужно побывать один раз, а потом пересматривать фотографии и не верить, что ты это видел. Тут просто без комментариев: пересекаешь на кораблике залив, а со всех сторон — тысяча островков, невероятной красоты скалы, утесы, пещеры… В общем, то ли сон, то ли фильм.

А еще я бы хотела вернуться в место, где намазано медом, куда съезжаются все, независимо от того, где родной дом, в близкой Австралии или далекой Америке. Это сладкий остров Бали. И острова неподалеку тоже нужно захватить. Мне кажется, с первого взгляда в этот регион не влюбляешься, нужно посмотреть чуть больше, чем самые популярные пляжи и храмы. Зато потом ты понимаешь, что на одном острове столько всего интересного! И сёрфинг, конечно же! Ради этого тоже стоит вернуться.

Красивая дверь остров Бали Индонезия
Убуд Бали Ганеша

Ну и, наконец, какие у тебя планы на будущее? Хочешь продолжать жить в таком же активном ритме путешествий и работы редактором или есть желание пробовать что-то новое?

В прежнем активном ритме — вряд ли. Нужно сделать выводы, и у меня есть планы, над реализацией которых сейчас думаю. Но путешествия из моей жизни, я надеюсь, никуда не уйдут. Потому что это один из самых правильных способов потратить время и средства. Знаешь ли ты другой путь познания мира, настолько же наполняющий твою жизнь, так же вдохновляющий, расширяющий кругозор? Я не знаю.

Если есть силы и желание открывать новое, нужно делать это сейчас, а не на пенсии, или после того, как выплатишь ипотеку. Путешествовать гораздо проще, чем кажется многим, и, возможно, гораздо прекраснее, чем многие могут представить. Стоит только попробовать!

Instagram Маши: @mary.vinogradova

Поделись ссылкой с друзьями: