Привет, друг. Я снова шлю тебе свои виртуальные объятья из теплого Краснодарского края и продолжаю наш разговор о мобильной фотографии. В прошлый раз я говорила о самой съёмке, как улучшить качество снимка, что для этого нужно. Сегодня я затрону такую немаловажную тему, как обработка мобильной фотографии.
Хочется сразу предупредить, что все приложения, указанные здесь, являются лишь вспомогательным инструментом, а не основой хорошей фотографии. Про основы читай в предыдущей статье этой темы.
Итак! Про мои «секретики» обработки. Основное у меня в этом деле приложение (потому что используется безмерно часто) — это VSCO. Здесь я использую фильтры, добавляю контраст, резкость, корректирую экспозицию, создаю разные эффекты и провожу бОльшую часть своего времени. Следующее по важности — Snapseed. Именно с его помощью я вытягиваю темные снимки и делаю акценты на деталях.
Оба приложения бесплатны, есть как на iOS, так и на Android, и достаточно просты в использовании. Кроме них у меня в запасе ещё несколько приложений, но в большинстве своём они платные и используются по особым случаям. А основа — эти двое.
Какими фильтрами я пользуюсь?
На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Видишь ли, я придерживаюсь того мнения, что универсальных фильтров не бывает. Потому что, как правило, у снимков разные исходные данные и один и тот же фильтр ложится по-разному.
Что же касается моих любимчиков, то сейчас я отдаю свое предпочтение серии Е, в частности Е3 и Е5. Иногда в эту парочку вклиниваются фильтры из другой серии — K2/K3 и КК1/КК2. Но не будем забегать вперёд.
Как обрабатывать в VSCO
Как я уже говорила, само приложение бесплатно. На базовой основе там несколько фильтров и полный спектр инструментов для ручной коррекции. БОльшая же часть фильтров — платная. У меня около 90 фильтров, но, как ты уже понял из текста выше, количество используемых легко могу посчитать с помощью пальцев одной руки.
Чтобы тебе было более понятно и наглядно, я покажу свой алгоритм действий. Только помни про индивидуальность: не только у людей она есть. Я хочу сказать, что этот алгоритм может не подойти к другой фотографии.
В качестве примера возьму снимок, сделанный при дневном свете, но в пасмурную погоду, на Бали:
Как видишь, из-за того что на улице сильный дождь, многие детали на фотографии потеряли свою четкость и резкость. Но это поправимо. Иду в VSCO и выбираю два инструмента: «Увеличить резкость» (Sharpen) и «Прозрачность» (Clarity). Ставлю на +3 и +2 пункта соответственно. Затем «Контраст» (Contrast) + 0.7. Это вернет снимку объём и фактурность.
На фотографии уже видно, как листья и цветы стали более сочными и яркими. Дальше я обычно обращаю внимание на экспозицию (количество света и тени на снимке) и корректирую её. Но в данном случае я сделала это ещё при съёмке в настройках камеры, поэтому тут ничего крутить не нужно и можно смело переходить к фильтру.
Да, кстати, стоит отметить: если твой телефон переведен в англоязычный режим, то и названия инструментов в приложении будут на английском. Но я, надеюсь, ты сможешь распознать их там по значкам. Они будут идентичны моим :)
Про фильтры. Я не очень жалую неестественные цвета, поэтому «на полную катушку» использую их крайне редко. В данном случае я решила остановиться на Е5 и добавила +10 пунктов.
Мне нравятся его мягкие тени и слегка холодные оттенки зелёного. При этом цвет кожи и дерево сохраняют своё тепло. Как и небо, что совсем не кстати. Чтобы убрать этот грязноватый цвет, я использую инструмент «Температура» (Temperature) и увожу его в минус на 0.5. Этого достаточно, чтобы небо приобрело холодный оттенок, а снимок в общей своей массе сохранил тепло.
Ну а в конце обработки любой фотографии я всегда добавляю «Зернистости» (Grain). На мой взгляд, это очень красиво и создаёт эффект профессиональной съёмки на фотоаппарат. Хотя мой папа так не считает. В общем, тут на любителя. В данном случае я прибавила +2.6 деления одноименного инструмента.
Готово!
Если тебе просится небо сделать больше голубым, да ещё так, чтобы сохранить оттенки других участков, то для этого можно использовать следующее приложение — Snapseed. Но я бы оставила всё, как есть.
Как обрабатывать в Snapseed
Это приложение гениально по своей сути и безумно простое в использовании. Но сильно на нем мы зависать сегодня не будем, я просто покажу тебе пример. Как делать точечную коррекцию неба. А также покажу, как из первого фото сделать второе:


Чтобы поправить наше небо на балийской фотографии, нужно выбрать инструмент «Кисть» (Brush). С его помощью можно менять температуру, экспозицию, контраст, насыщенность и всё это локально, то есть ты сам можешь регулировать, какой участок обрабатывать. В данном случае нам нужна температура.
Я беру минимальные её значения (-5) и движением пальца провожу по тому участку, который мне нужно сделать более холодным, то есть наше небо (оно подсвечивается красным, если нажать на «глаз» в нижней панели). Интенсивность синевы можно регулировать, добавляя значения инструмента (с помощью стрелочек) — на твоё усмотрение.
Как видишь, в данном случае холодное небо только портит общую картинку, делая её дисгармоничной. Поэтому я здесь не использовала бы этот инструмент, оставив небо в том виде, в каком мы его получили при обработке в VSCO.
Как сделать красивое небо
На сыром снимке мы видим, что облака и небо сливаются в единую массу, что делает его немного скучным: не хватает структуры облаков. А они у нас очень красивые и кучерявые, это стоит подчеркнуть. Первым делом я выбираю в меню инструментов «Резкость» (Details) и прибавляю всему снимку ещё больше «Структуры» (Structure) и «Резкости» (Sharpening). На +51 и +27 пунктов соответственно:
Изначально, когда открываешь инструмент, нам предлагают подкорректировать «Структуру» (Structure). Чтобы добавить ещё и резкости, нужно провести пальцем по экрану вниз и инструмент переключится на «Резкость» (Sharpening).
Дальше я иду в уже знакомый нам инструмент «Кисть» (Brush). И проделываю аналогичные с предыдущей фотографией движения: «Температура» (Temperature) на -5 и увожу наше небо в холод, то есть в более голубые цвета.
В целом, можно было оставить и так — кому как нравится. А мне хочется ещё больше подчеркнуть наши облака, не только их края, но и центральную часть. В такой точечной коррекции мне поможет инструмент «Выборочная коррекция» (Selective). Он позволяет корректировать яркость, контраст и насыщенность локально. Очень похож на «Кисть», но в отличие от неё этот инструмент самостоятельно делает выборку. По цвету, например.
Нажатием пальца обозначается точка, где необходимо что-то скорректировать. По умолчанию там стоит яркость. Чтобы выбрать другую коррекцию, необходимо снова прибегнуть к скроллингу — провести пальцем вверх/вниз:
Чтобы менять область захваченных предметов, тебе понадобится уже второй палец, и разводя оба пальца в стороны, ты сможешь регулировать размер поля:
Видишь, он захватывает только «белые участки». Если бы рядом были похожие по оттенку предметы, он и их бы схватил. Но нам повезло — у нас светлые только облака. Я выбрала сердцевину каждого из облачков и добавила «Контраст» (Contrast). Каждую область примерно на +23 деления.
Затем я иду в любимый VSCO, накладываю фильтр K2, «Прозрачность» (Clarity) и «Зернистость» (Grain). Готово!
Надеюсь, мой алгоритм действий поможет тебе при обработке твоих снимков. Конечно, это один из многих возможных примеров, и он НЕ является универсальным для всех случаев. Разное освещение, детали, цветовые акценты — все это (и не только это) влияет на выбор инструментов и фильтров. К тому же, я затронула лишь малую часть полезностей этих двух приложений. Именно поэтому я не устаю подчеркивать, что это мой алгоритм действий, а ты можешь выработать свой, усовершенствовать его и добавить что-то новое.
На личных консультациях я разбираю подробно все эти и другие вопросы, касающиеся снимков, передачи настроения и фотографии в контексте Instagram. Если тебе интересно углубиться в это, сразу на практике применять полученные знания, с моей обратной связью, примерами и рекомендациями — приходи. Консультации проходят в режиме онлайн, поэтому ты можешь сделать это из любой точки мира. Меня можно найти в Telegram, в Instagram или ВКонтакте.
А в заключение покажу тебе примеры своих работ в формате «До» и «После»:










Пробуй, не бойся экспериментировать и много практиковать. Так со временем ты обязательно заметишь разницу в своих снимках.
Обнимаю тебя и жду вопросы, если таковые останутся или появятся :)