Люди

Оля Баскакова про любовь к бегу, осознанный образ жизни и мечты о путешествиях

—

4264

Оля, привет! Если посмотреть твои давнишние фотографии в социальных сетях, то там можно встретить и кальян, и бутылку Jack Daniels, а сейчас – исключительно свежие смузи, а также веганские и сыроедческие здоровые блюда. Мне всегда интересно, каким образом и почему у разных людей происходит подобный переход. Похоже я скоро стану коллекционером таких историй! Расскажи, пожалуйста, как всё было у тебя, кто или что тебя вдохновили на здоровый образ жизни и как у тебя происходили перемены?

Ты знаешь, все происходило так, как и должно происходить с человеком. Ведь люди — высшие в ступеньке эволюции и по задумке должны постоянно развиваться, а не наоборот. Это нужно душе. В своё время я очень много тусила — клубы, алкоголь, как и положено нормальному студенту. Но жизнь идёт, личность расширяется и достичь больших успехов с хреновым здоровьем невозможно.

Я придерживаюсь интуитивного питания, вегетарианского. Позволяю себе чуть алкоголя, изредка, потому что это создаёт атмосферу. Вот, например, сидишь ты во французском ресторане в центре Парижа, как же тут не выпить вина?! Это же Париж! Тем более, парижанок без багета и не увидишь, вино каждый день, а какие они стройные, творческие и всегда превосходно выглядят! Люблю это повторять, потому что я не аскет, а наслаждаюсь жизнью, немного алкоголя раз в месяц или полгода не отравит. А вот каждые выходные напиваться, курить и переедать нездоровой пищей — это настоящий яд для человека.

То же самое касается питания, я допускаю любимую пиццу, чипсы и десерты, это нормально. Соблюдать баланс — вот что самое главное. В моём рационе 90% здоровой пищи, а не наоборот. Все калории, что поступают я отрабатываю и сжигаю, даже больше. И я чувствую себя фантастически. Отчасти, ещё все дело в том, что я всю жизнь любила и продолжаю любить движение, спорт, много чем занималась. Сейчас я на постоянной основе уделяю время телу и духовному развитию. Причём это мне никто не прививал и никто к этому не подталкивал. Вот мама моя наконец-то в бассейн записалась, говорит, лучше себя чувствует и даже похудела.

Это такой лайфстайл. Ты можешь в юности творить что хочешь, но организм стареет и уже в 40 наступают болезни, а человек думает что так и надо. Но мы можем быть здоровыми всю жизнь, если будем о себе заботиться, старость только в голове.

Ты писала в инстаграме, что бегаешь уже 8 лет. Расскажи, пожалуйста, про бег? Чем он так нравится, что у тебя есть желание заниматься им столь длительный срок, что он тебе даёт, как и где ты обычно им занимаешься? Может быть у тебя есть какие-то свои личные ритуалы? Делись!

Да, я просто обожаю бег, даже моя работа — это постоянное движение, я помешана. Зимой, конечно, из-за погодных условий я не выхожу на улицу. Хотя сейчас довольно тёплая зима в Петербурге, я живу на окраине города, тут всегда сильный ветер, да и парк рядом не ухоженный, так что бегаю на дорожке. А вот летом непременно на улице — воздух потрясающий, в если с утра, то ещё не тронутый как будто. Не знаю даже, как объяснить, это просто внутри, эта любовь к бегу.

Хорошая экипировка для бега

Но, конечно, без любимого плейлиста я не могу. Тут есть некая зависимость — сам по себе бег скучноват, если твоё место обитания не райский остров или центральный парк на Манхэттене. Для меня важны именно визуальная составляющая, тактильные ощущения и некий комфорт. Например, если слякоть, дождь или промышленный район, тот какой тут бег, не то совсем. Вот горы, холмы, побережья, ухоженные чистые парки и скверы — совсем другое дело. Поэтому в совокупности любимая музыка плюс бег заряжают меня на 100 процентов, особенно если пробежка в 6 утра. Это для меня как медитация, бывают такие притоки вдохновения, что аж изнутри рвёт от кайфа и хочется творить.

Сам бег тренирует сердце и все внутренние органы, во время движения задействованы все мышцы, то есть тело в тонусе, голова ясная, суставы тоже, а какая выносливость! Например, качки-бодибилдеры далеко не такие уж здоровые люди. Попроси их пробежать километр, они задохнутся просто. Я думаю, объяснять почему, нет необходимости. Так что, бег — универсальный способ быть здоровым, молодым, красивым и при всех этих преимуществах ещё и бесплатный. Люди тратят деньги на персональных тренеров в зале, а результат у единиц, да и то, это не говорит о здоровье.

Ты спросил про ритуал, есть потрясающая книга, советую её прочитать всем, пусть даже без симпатии к бегу. Скотт Джурек — Ешь правильно, беги быстро. Автобиография ультрамарафонца-вегана рушит все стереотипы, её всю можно разобрать на цитаты-вдохновляшки и ещё там есть много рецептов. Так вот, когда нет настроения бегать, а такое бывает, я листаю её в любимых местах, где у меня закладки и заряжаюсь.

Бег в Санкт-Петербурге

Ещё особенно хочу выделить душ. От ванны у меня начинает закипать голова, а вот теплый душ, льющаяся вода дарит мне энергию и какой-то невероятный фонтан идей. Я также очень люблю косметику для тела на основе масла оливы, у меня есть скраб из Organic Shop. Так вот, в любое время суток если что-то напрягает или идёт не так, я бегу, встаю под поток, обмазываюсь скрабом, аромат дарит наслаждение и я выхожу как будто заново рождённая.

Ну и, конечно, не могу не отметить медитацию, как ритуал. Я её просто обожаю. Отрываешь глаза спустя 20-30 минут и ты — новый человек, самый спокойный и умиротворённый на свете. Но опять же, без музыки не могу. Бывает просто ложусь на коврик, закрываю глаза, зажигаю свечи и арома-штучки, слушаю успокаивающий плейлист, сначала мысли мечутся как бешеные, но постепенно это уходит. Я считаю, что не важно даже, умеешь ты медитировать или нет, главная цель — это расслабление.

В последние время столько потоков информации и курсов, что человек уже атрофировался и думает, что ничего не умеет и талантов не имеет, но все внутри нас. Нужно только слушать себя, быть уверенным, осознанно делать каждый шаг. Я вот на данный момент начала рисовать акварелью, и получается все само по себе, я даже специально не записываюсь на курсы и прочее, чтобы не нагружать себя. Действуя интуитивно, у меня, я считаю, очень хорошо получается для новичка, я довольна во всяком случае.

А ещё я танцую под любимую музыку, закрываю глаза и даю телу двигаться в ритм, тоже очень заряжает положительной энергией.

Поделись секретом самого любимого твоего здорового рецепта на данный момент? Неважно, что это — смузи, салат, что угодно. Пусть все смогут попробовать!

О, сейчас я подсела на веганское шоколадное мороженое. Зимой же постоянно хочется есть сладости и вредности. Рассказываю, всё вообще очень просто. Для одной порции нужно смешать в блендере 1 банан, 2 столовые ложки какао-порошка и 50 мл кокосового молока. Заморозить. И готово. Или не замораживать. Тогда получится офигительно вкусный густой шоколадный смузи без шоколада. Затем я посыпаю кокосовой стружкой и привет, баунти. Я обожаю веганскую кухню, она простая, доступная и очень полезная. Столько сочетаний, было бы желание. Обычное мороженое, увы, пользы не приносит. Удовольствие разве что.

Ты писала, что твои главные увлечения — саморазвитие, духовный рост, осознанное питание и здоровый образ жизни. Расскажи, пожалуйста, про духовное развитие? Что ты делаешь в этом направлении, какие практики проходишь, какие книги читаешь или может быть есть что-то ещё другое, где ты черпаешь своё духовное развитие? Что считаешь для себя самым ценным духовным опытом?

Сразу оговорюсь, что я не помешана на ЗОЖе. Я помешана на осознанности. Можно ведь курить марихуану каждый день и видеть весь этот мир насквозь. А в придачу ещё и остальные галактики. Классический ЗОЖ — это не моя тема, я уже говорила, самое важное для человека и для меня — получение удовольствия от жизни, но вот каким образом, про это все забывают. Поэтому то все и срываются, нет системности в голове. Наткнулась недавно на книгу, суть её в том, чтобы сделать тело, отказ от вредных привычек, переход на спорт и правильное питание. И человек такой думает «ну вот, начну с понедельника». Там нет главы «если в твоей голове хаос, ты сорвёшься». Вот с таких размышлений и началось мое духовное развитие. Сначала я увлеклась книгами просто о саморазвитии, было много чего, долгие страницы миллионеров и их успех, что нужно визуализировать и так далее.

Ещё я всегда любила планету и её природу, то, что создано не человеком, смотрела «В мире животных», «Вокруг света», затем более глобальное от создателей BBC. Может быть родители привили мне такие привычки, как не мусорить и не ходить по газонам, не рвать цветы с клумб, а может это появилось само по себе.

Ну а самый ценный опыт для меня — это переход на вегетарианство и осознание того, что можно жить иначе. Не на автомате как большинство, а осознанно. И вот я уже не могу остановиться. Стала узнавать всё про тело, его биохимию, мышцы, питание. Начала медитировать и черпать вдохновение от западных блогеров и просто спортсменов, там у них уже как будто 2050-й год в плане развития всего этого.

Осознанность — залог счастливой жизни
Оля Баскакова на асфальте
Последствия занятий спортом

А потом я увлеклась инстаграмом уже не как обычный пользователь. Познакомилась с интереснейшими людьми благодаря ему, именно поэтому я его так люблю, и развиваюсь там же, хочу дарить интересующимся полезное вдохновение. Не всегда хватает времени, но меня жизнь вдохновляет ежедневно, поэтому стараюсь писать чаще. Хочу упомянуть Иру Хуторную. Казалось бы, всего-то месяц практики осознанности и ты перешагнул как будто ступеньку эволюции.

Вообще, я счастливый человек. Пусть в моей жизни ещё недостаточно путешествий, но я ясно вижу это впереди, при этом каждую минуту наслаждаюсь тем процессом, благодаря которому я приближаюсь к желанному. Я не понимаю, как я обхожусь без солнца, пальм и океана, но это всё внутри меня. Я это создала и не хочу ничего слышать о том, что если живёшь в сером туманном городе, то соответствуй. Нет. Должно быть так, как идёт изнутри. А вдохновляюсь я музыкой, творчеством, красивыми карточками, вот как в твоём блоге. Увидела недавно одну, хочу её акварелью написать. А ещё я тащусь от атмосферы сёрфинга, весь этот стафф, знаешь, досочки, орнаменты, символика и философия океана. Как будто я была китом в прошлой жизни. Следующая моя хотелка в плане духовного развития — это Бали, хочу проверить магию этого острова, а затем слёт сансёрферов. Это в глобальном плане на этот год.

Ощущаешь ли ты связь между физическими и занятиями, заботой о теле и духовным развитием? Как это проявляется у тебя? Помогает ли спорт тебе каким-то образом в духовном развитии?

Конечно. Отвечу так. Все должно быть в теле человека сбалансированно. Спорт, творчество, работа или бизнес, семья, друзья, духовное развитие, самообразование. Тогда человек гармоничен и в результате счастлив. У меня даже проблем-то нет, всё очень ровно, а если и летит всё к чертям, я принимаю это как данность и ещё один этап в развитии. Думаю, в основном любовь к бегу сформировала взаимосвязь всего этого.

Ты писала, что желание пробежать марафон щекочет тебе пятки. Так ли это до сих пор? Какая самая длинная дистанция на данный момент, которую ты пробегала? Чувствуешь ли ты в себе готовность пробежать марафон уже сейчас или считаешь, что нужна особая подготовка?

Подготовка в любом случае нужна, минимум полгода для опытных. Максимум, что я бежала, это 15 километров. Знаешь, пока я не думаю о марафоне серьёзно, так как всякие там цифры и рекорды — ерунда, главное процесс. И мне хватает моих тренировок. Летом просто в хорошую погоду я могу бегать хоть весь вечер, причём чем дольше бегу, тем круче себя ощущаю.

Ещё ты говорила, что тебя не покидает идея блогинга. Чем он тебя привлекает и что тебя останавливает от того, чтобы активнее заниматься этим прямо сейчас? В каком виде ты сейчас представляешь свой идеальный блог, каким он будет, о чём?

Привлекает он меня тем, что я сама вдохновляю и вдохновляюсь другими. Знакомлюсь благодаря этому с классными, очень интересными и ресурсными людьми. Правда, меня больше цепляет инста-блогинг. Там проще, а я фанат простых решений. Надо все упрощать. К тому же, я такой человек разносторонний, что у меня много увлечений, я просто не смогу управлять им на регулярной основе.

Рабочее место блогера

Я ведь хочу максимум вложить, не просто страница и две вкладки, а чтобы такое полноценное онлайн-чтиво. Здесь про творчество, там рецепты, тут люди и вдохновение, путешествия и так далее. Но в целом он бы был про гармонию тела, духа и мира. А ещё у меня в голове скачет другое желание, я подумываю больше о написании книги, чтобы человек мог купить её как настольную энциклопедию и постоянно к ней обращаться, если что.

«Я бы оставила все и сбежала на необитаемый остров с кучей книг на полгодика». Чем тебя привлекает подобный побег? Как думаешь, способна ли на самом деле осуществить нечто подобное или это больше романтические и несерьёзные мечты?

Иногда хочется убрать весь этот техногенный прогресс, стереть куда-то бегущих и уже давно в душе несчастливых людей и кучу загрязняющих планету вещей. Но да, это скорее мечта из разряда романтичного. Сейчас я бы скорее сбежала с ноутбуком и айфоном, парой книг, кистями и красками на обитаемый остров к людям с похожей на мою философию жизни. И одним рюкзаком.

У тебя в инстаграме много фотографий, где ты не стесняешься показывать своё тело. Есть ли у тебя какие-то неудобства в связи с этим? Какие-то личные внутренние или может быть просто часто пишут люди что-нибудь странное и неадекватное?

Неадекватное пока не писали. Я начала заниматься собой, когда открыла для себя интернет, инстаграм, красивые тропические картинки сёрферов и калифорнийский лайфстайл. Это мотивирует. Меня так очень. Загорелое подтянутое тело не может не вдохновлять. Поэтому я считаю, что даже нужно показывать своё тело, если пишу об этом. Тем более, я с удовольствием торчу перед зеркалом. :)

Красивое спортивное тело

Ты писала, что хочешь больше путешествовать. Какой опыт путешествий у тебя уже есть на данный момент? Какие путешествия тебя привлекают, куда бы ты в первую очередь хотела отправиться?

Пакетный опыт в основном, это тёплые европейские страны — Греция, Испания, Абхазия. Само собой была в Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции. Самое крутое и запоминающееся путешествие на данный момент — на Канарские острова. Всё, как положено: сёрфинг, вулканы, много классных ребят и, конечно, Испания, она такая аккуратная и чистая там. А банковской карточкой можно расплатиться даже в самом затхлом ларьке. Туда я летела из Риги с пересадкой в Лондоне, у нас были почти сутки. И это меня очень зацепило тогда. Куча пересадок? Да круто же заглянуть в другие страны, тем более визовый Лондон! Мы спали в аэропорту, блуждали по городу довольные поздним вечером в дождь. И я не ныла.

Любовь к серфингу

И где бы я не была, мне нужно обязательно забраться в горы, залезть под водопад, попробовать местные аэропланы и другой развлекушный экстрим. А ещё обнять все пальмы на своём пути. Думаю, ты уже понял, что мои путешествия — это идти вперёд, куда глаза глядят и пробовать. А ещё страны с тропическим и просто тёплым климатом, где есть океан или море, в которое можно залезть, чтобы потом наслаждаться солёными волосами и засохшим песком на ногах. Очень хочу в первую очередь в Индонезию, Шри-Ланку, Индию и Лос-Анджелес. Этот список не заканчивается само собой. Филиппины, Мальдивы, Сейшелы, Австралия… Всему своё время.

Что должно случиться, чтобы ты просто решила взять паузу, собрать рюкзак и отправиться в путь в один конец прямо завтра. Ну или, ладно, не завтра, а через неделю-две? Как по-твоему, что тебя останавливает от подобного решения? Или может ты вообще не хочешь такого?

Да я мечтаю совершить такой побег! Но пока я не готова всё здесь бросить с концами. Вот планирую этим летом на месяц сбежать. Вообще у меня вызывают добрую зависть люди, которые кочуют спокойно между странами куда хотят и когда хотят. Кто-то автостопом, кто-то остаётся надолго в одном месте и зарабатывает тем, что под руку попадётся, а кто-то вообще с грудным ребёнком. Это круто, такие люди молодцы, что следуют зову своего сердца, а значит счастливы. Но я такое пока не пробовала, вдруг окажется, что я вообще трусиха одна путешествовать… :)

Друг, если тебя вдохновила Оля, её образ жизни и её мысли, не забудь подписаться на нёё в инстаграме, она там @olyabaskakova. Тогда ты сможешь вдохновляться ею гораздо чаще! ;)

Поделись ссылкой с друзьями: