Однажды друг уговорил сходить с ним в чайный магазин за одним из китайских чаёв. Я в то время очень не любил всё «модное» и думал, что китайский чай — это непонятная трата денег. Но, как сейчас помню, первый глоток того самого чая оказался обезоруживающим. Постепенно я стал пробовать всё новые и новые сорта чая, стал изучать чайное мастерство. Всегда хотел быть в чём-то мастером. Оказалось, что родился именно чайным.
Чай буквально пропитал мой быт. Чай для меня — это процесс, именно в него я влюбился. Совокупность культуры, бесконечного количества сортов и вкусов, медитаций за чайной доской… Отключение внутреннего диалога, развитие координации, уединённости и одновременно — возможность объединять людей за чайным действом. Это лишь малая часть того, что даёт мне чай, я постоянно продолжаю открывать для себя что-то новое.



Удивительно, но в моём окружении сегодня почти все пьют чай. Кто-то травки начал пить, но большинство — китайский чай. Чайные церемонии и чаепития — настолько естественная часть моей жизни, что я никого этим не удивляю. В любой непонятной ситуации ставлю чайник и делаю чай. Однажды встретился со старыми друзьями в бане, после чего они хотели продолжить встречу под алкоголь и шумные разговоры. На это я им предложил напоить чаем на природе, пообещав что они останутся очень довольны. Мы собрались, взяли чай и поехали. С тех пор друзья ходят в баню без алкоголя и пьют чай. Таких случаев в моей жизни было немало, чему я очень рад. Чай — это настроение, позитив и доброта.
Как не потеряться в изобилии сортов чая?
В настоящее время существует бесконечное множество чая. Не потеряться в нём не получится, но в этом как раз и прелесть. Это сложность и радость одновременно, этого не избежать.
Признак хорошего чайного места — это персонал, который поможет разобраться, какой чай тебе нужен сейчас, и который не будет пытаться что-то «впарить». Если ты это почувствовал, будь уверен — ты там, где нужно. Ещё один признак хорошего места — когда тебе покажут и заварят любой чай. Не бери много чая, не попробовав.
Всегда знакомься с чаем. Это значит, что нужно вдохнуть аромат, посмотреть, целый ли лист. Аромат обязательно должен понравиться, а лист должен быть целым. «Ароматика» — ароматизированный маслом или химией чай — всегда имеет яркий аромат, который при первой же заварке сразу «смывается» (меняется). В хороший чай не нужно добавлять ароматизаторов, он хорош сам по себе.
Будучи в кафе или чайных, проси заварить чай при тебе — это красиво и завораживает, чайный мастер превращается на время в Будду. Если ты пришёл впервые и тебе хочется вкусного чая, выбирай человека (персонал), а не чай. Хороший человек плохой чай не продаст.
Какие виды чая бывают?
Только в одном Китае насчитывается более тысячи сортов чая. Интересный факт в том, что все виды чая получают из одного и того же чайного куста. Отличаться они будут способом ферментации. Ферментация, если вкратце, заключается в брожении сока, который выделяется при разрушении клеточной структуры чайных листьев (после их скручивания). Регулируя этот процесс брожения — меняя его продолжительность и способ высушивания, можно получить разные виды чая. Для удобства при поиске чая стоит запомнить 6 основных видов ферментации чая.
- Зелёный. Это чай, который не подвергается ферментации, его сразу сушат, без выдержки.
- Белый. Это чай с минимальной ферментацией. После сбора чай выдерживается на пару очень короткое время время и затем высушивается.
- Жёлтый. Отличается об белого чуть более высокой степенью ферментации — выдерживается чуть дольше.
- Улун. Промежуточный по степени ферментации между зелёным и красным. Суть улуна — объединить вкус зелёного и красного чая. Листья на краях более ферментированные, чем в центре.
- Чёрный (в Китае он называется красным). Самая высокая степень окисления — чай, прошедший полную ферментацию. Листья завяливают, затем скручивают, затем ферментируют, а после — сушат в духовках при большой температуре.
- Постферментированный чай (пуэр, хэй ча). Это вид чая, который дозревает естественно (шен пуэр), это занимает годы, или готовится по ускоренной технологии на фабрике (шу пуэр). Хэй ча — это нечто среднее.
Это образные описания, для удобства. В магазине рекомендую определить (а лучше спросить у продавца), к какому виду чая относится тот, что тебе понравился и продолжать знакомство с другими чаями этого вида.
Как выбрать хороший чай? Можно ли пить чай в пакетиках?
Чай в пакетиках заваривать не стоит, лучше просто воды попить. Немного технологии прояснит ситуацию с пакетиками. Чай в пакетиках — это самый мелкий чай, зачастую — пыль в прямом смысле слова, сметённая с пола. Мелкая фракция нужна для быстрой заварки в горячей воде. Чем меньше фракция, тем больше веществ растворяется в воде, в том числе и тех веществ, которые негативно сказываются на работу организма и вызывают скачки давления у чувствительных людей.
Пакетики сами по себе склеены из бумаги, зачем заваривать и пить бумагу и клей? Выбирай крупнолистовой чай — краснодарский, индийский, цейлонский. Ищи надписи «эко», «органик» — это значит, что он выращен без химических удобрений. Выбирай по составу, там не должно быть арома-масел, ароматизаторов. Зачем пить масло? Лучше отдельно на бутерброде. Шутка, конечно.
Никогда не пей старый чай (более 1-2 часов после заварки). Это яд для тела.
Тебе встречался чай с кусочками папайи, груши или других фруктов, пахнущий так, словно ты в сезон оказался на одном из рынков Таиланда? Пахнут не фрукты, а ароматизаторы, можешь убедиться в этом, пролив чай горячей водой. Большая часть ароматики удалится и ты поймёшь, что на самом деле перед тобой. Также смотри состав и дату, чай должен быть свежим, особенно зеленый.
Итого, вкратце основные рекомендации по выбору и употреблению чая:
- Выбирай крупнолистовой чай.
- Выбирай свежий чай.
- Выбирай чай без ароматизаторов и добавок.
- Ищи маркировки сертификатов эко/органик.
- Не перезаваривай чай.
- Не пей старый чай (более 2 часов после заварки).
Пуэр и 2 его разновидности — шу пуэр и шен пуэр
Пуэр — самый знаменитый китайский чай среди молодёжи России. Думаю, что во многом это связанно с рэп-исполнителями, которые внесли большой вклад, рассказывая про чай со сцены.
Пуэр имеет две разновидности. Шен пуэр — сырой и шу пуэр — приготовленный. Приведу аналогию, чтобы проще запомнить различие. Шен пуэр, как вино, меняется с течением времени. Шу пуэр (чаще всего именно его подразумевают под словом пуэр) готовится на фабриках по технологии, придуманной в 70-х годах. Суть этой технологии — ускорить ферментацию и преобразование сложных соединений в листе в более простые формы — аминокислоты. Чайный лист собирается в огромные кучи от 1 тонны, поливается водой, укрывается тканью и ферментируется 30-45 дней под чутким руководствам технологов. После лист прессуется и выдерживается примерно год, за это время уходят посторонние запахи и вкусы (земли, листьев).



Шу пуэр обладает свойством ускорять пищеварение, одно время в Китае он даже рекламировался как чай для похудения. Шу пуэр — чай, который можно пить натощак и при гастрите. У правильно заваренного шу пуэра — стимулирующее и тонизирующее свойство, а перезаваренный шу пуэр вызывает перевозбуждение нервной системы и ускоренное сердцебиение.
Шу пуэр стал популярным во многом благодаря простоте заваривания. Чего только с ним не делают — варят, заваривают, настаивают… Если чай хорошего качества, то скорее всего, получается вкусно любым способом.
Шен пуэр описать коротко не получится, скажу только, что это чай, до которого нужно «дойти».
Способы заваривания чая
Помни, что чай должен тебе нравиться, не должен быть перезаваренным, не должен быть давно заваренным, не должен быть холодным. Приведу несколько способов заваривания с плюсами и минусами.
Классика, завариваем проливом.
Это способ, при котором чая кладём побольше и не настаиваем его, а сливаем значительно быстрее. Плюс — лучший способ раскрыть аромат и вкус чая. Минус — требует основательного подхода, места и времени. Для классической заварки лучше всего подойдёт плотная керамика или исинская глина — то, что хорошо держит тепло.
Завариваем в термосе.
Плюс — получается насыщенно и вкусно. Минусы. Во-первых, сложно понять, сколько грамм чая положить и как заварить так, чтобы чай не перезаварился. Тут всё зависит от чая, в среднем, от 5 до 10 грамм на 1 литр. Второй минус в том, что чай слишком долго находится в термосе (если берем с собой на срок более 2 часов).
Варим чай.
Этот способ не означает, что чай вываривают. В идеале, вода не должна кипеть. Есть несколько способов варки и это — целое искусство. Есть метод Лу Юя, который заключается в наблюдении за стадиями кипения воды. Есть варка «по-юннаньски», когда чай нагревается на медленном огне при постоянном помешивании. Есть варка по-ростовски, когда порциями добавляется холодная вода, как только чай начинает закипать. Плюс — максимальный эффект от чая. Минус — легко перезаварить чай. В качестве посуды для варки найди стеклянный прозрачный чайник, который можно нагревать на плите. Варка — это целое зрелище.
Завариваем в обычном чайнике или френч-прессе.
Понадобится 5-7 граммов чая на 500 мл воды и 5-10 минут. Максимум 1 заварка при таком способе. Плюс — самый простой и понятный способ. Минусы — чай остывает, а также происходит перерасход чая — неэкономичный способ.
Чай и чайная церемония
Чайная церемония и обычный чай с плюшкой или печенькой — это два разных процесса. Чайная церемония — медитация с целью концентрации на моменте здесь и сейчас. Процесс заваривания чая — одна из самых рабочих и успокаивающих ум практик, доступная всем. Дома очень удобно и просто делать чайную церемонию для себя и близких. Понадобится внимательность, чай, вода и чайник. Всё это есть практически в каждом доме.
Для начала нет нужды в специальном инвентаре, найди чашки минимального объема и чайник. Купи понравившийся именно тебе чай, организуй чайное место хотя бы на 30 минут, включи лёгкую музыку без слов и пей чай со всей внимательностью. Следи за вкусом, ароматом, наблюдай, как они меняются от заварки к заварке. Пей только чай, без еды и всего прочего, что отвлекает. Чайная церемония — это эстетика, внимательность, аккуратность, концентрация на процессе. Эффект усиливается от музыки и внимательности. Рекомендую найти струнную музыку. Например, гуцинь — традиционный китайский музыкальный инструмент, похожий чем-то на гусли.
«Чайная История» — магазин и чайная
Надёжное место для покупки чая выявится в процессе, чайные магазинчики сейчас — не редкость. Главные черты хорошего магазина — большой выбор чая и персонал, который поможет разобраться. Особенно в начале пути.
Если ты окажешься рядом с Ростовом-на-Дону, приглашаю в гости в «Чайную Историю», где наша команда постаралась воплотить всё то, о чем я говорил ранее. Концепция нашего магазина — экологичный чай из разных частей света. Мы любим привозить чай из разных стран и доставлять вам в любое место. Мы всегда на связи:
- На сайте ЧайнаяИстория.рф
- В инстаграме @chay_on_don
- ВКонтакте vk.com/chay_on_don
Чайные путешествия и не только
Чай для меня — неотъемлемая часть путешествий, ведь почти в каждой стране есть своя чайная традиция и своя культура чаепития, за этим очень интересно наблюдать. Приведу несколько примеров.
Чай из Шри-Ланки (остров Цейлон) продаётся в каждом магазине. А как он туда попадает и какой там на самом деле размах чайного производства, можно увидеть, прокатившись на старом поезде по горным районам острова.
Север Таиланда — это совсем не пляжи и кокосы, а удивительные по красоте места. Например, миниатюрная китайская деревенька Мае Салонг, где выращивают хороший чай родом из Тайваня.
В Индии есть удивительное место в Гималаях — Дарджилинг. Это город, построенный англичанами на высоте 2000 метров с видом на Канченджанга — третью по высоте гору нашей планеты (более 8500 метров). Вокруг этого города растет самый дорогой одноимённый сорт индийского чая, знаменитый на весь мир.
Не поверишь, но в России в лесах Адыгеи среди вековых дубов тоже растет чай — место называется посёлок Цветочный. В Грузии растет чай, в Турции растёт чай, во Вьетнаме растёт чай…



Есть ещё есть много мест, которые хочется посетить и увидеть их красоты. Чайные места есть почти везде, а чайные люди — точно везде, куда бы ты не отправился. Когда я увидел, в какой красоте растет чайный куст, иногда такой труднодоступной, чай для меня перестал быть просто напитком, а стал подарком Солнца, Земли и трудолюбия людей.
Мне будет приятно, если ты поделишься своей чайной историей, она обязательно вдохновит кого-то. Присылай на почту rostovone@gmail.com или в Telegram @sashachay.
Пей чай и добрей! Благодарю за внимание.