Люди

Тоня Макаренко про работу в Арабских Эмиратах, жизнь в Дубае и прелесть путешествий

 — 

5852

Привет, Тоня! Ты сказала, что уже больше года живёшь и работаешь в Арабских Эмиратах, помощником директора торговой компании. Расскажи, как тебя из Украины занесло в ОАЭ, кто тебе помог в этом и почему именно эта страна?

Привет, Саша! Ну, прежде всего должна оговориться, что изначально не планировала уезжать так надолго. Я закончила бакалавриат в Украине, продолжать обучение на магистратуре смысла не видела, потому начала искать варианты программ, по которым могла бы уехать за границу, даже не будучи студентом. В поисках наткнулась на агентство, которое отправляло ребят на работу в Эмираты. Признаться честно, я долго сомневалась, ведь средний восток, строгие законы мусульманства и вечная жара меня пугали. И это вдобавок к страшилкам родственников о гаремах, в которые меня непременно заберут.

Но в то же время я понимала, что это новое приключение и что это то, что мне сейчас нужно. Вернуться ведь всегда можно! Вот так я и оказалась в одном из самых роскошных городов мира — в Дубае.

 

Какие бы ты выделила основные отличия путешествий и проживания в Эмиратах, от другой страны, скажем, европейской, более привычной нам? Из твоего личного опыта, что непременно нужно знать, отправляясь туда в первый раз?

Прежде всего, отправляясь сюда, нужно понимать, что 80% населения — это эмигранты, и в большинстве своём из Индии и Филиппин, к этому нужно быть готовым. Локалов (местных арабов) тут всего лишь 20%.

Вообще Дубай — один из самых мультинациональных городов мира, а это значит, что вас постоянно будут окружать люди, которые не просто иначе выглядят, но и мыслят иначе, и привычки у них другие, культура, принципы, язык и т.д. Порой, жить с этим непросто. Но зато интересно!

Во-вторых, те картинки, которыми пестрит интернет о слитках золота, продающихся через автомат и дорогих машинах на каждом шагу и реальная повседневная жизнь — это разные вещи. Жить в Эмиратах очень дорого, особенно это ощутимо при аренде жилья. Для примера, я снимала комнату в квартире в новом доме и хорошем районе с общей кухней и ванной за 1278$ в месяц! И это ещё мне повезло найти хорошие жилищные условия за эти деньги. Чтобы немного скрасить вышесказанное, стоит заметить, что стандартными условиями проживания считается наличие в доме бассейна, сауны, тренажёрного зала, бани и, как минимум, всего по одному.

Ещё один стереотип — что тут извечная жара. На самом деле, действительно жарко только в летний период. С середины октября по май — здесь настоящий рай, в самый холодный месяц — февраль, температура не опускается ниже 15 градусов. И даже дожди здесь бывают! Исключительно в зимний период и вряд ли больше пяти раз за год, но бывают!

Вообще летний период здесь — что-то вроде нашей зимы. Люди стараются минимум времени проводить на улице, уезжают из страны, ритм жизни замедляется, всё будто замирает, но с середины сентября город вновь оживает и заполняется. Как человек, переживший тут лето и оставшийся в живых, уверяю, что от жары вы тут не погибнете и живьём не сгорите, так что прочь стереотипы.

 

Каким образом ты живёшь в Эмиратах такой длительный срок? Я прочитал, что для туристов существует однократная виза на 30 дней и мультивиза на 90 дней. Что за виза у тебя? Расскажи, пожалуйста, как ты ее получала?

Существует несколько вариантов пребывания в стране иностранцу:

  1. Однократная туристическая виза на 30 дней.
  2. Однократная виза по приглашению на 90 дней (visit visa) — оформить её так же просто как и 30-дневную. Формально у вас должно быть официальное приглашение из Эмиратов, но любое туристическое агентство с этим поможет.
  3. Рабочая мультивиза — предоставляет её непосредственно работодатель и расходы за неё, кстати, покрывает тоже он (как и перелёт, страховку, иногда даже проживание и проезд). Длительность такой визы напрямую зависит от длительности контракта, который заключается с работодателем — в 90% случаев это 2 года.
  4. Виза спонсора (если у любого прямого родственника здесь есть резидентская виза (читай рабочая), можно оформиться на его визу. Официально работать по такой визе не разрешено, но находиться в стране можно столько, сколько действует виза спонсора.

Также здесь не составляет проблем сменить тип визы. Например, очень распространён вариант въезда в страну по 30-дневной туристической визе, с последующим поиском работы и оформением на месте уже employment visa. Для этого даже не нужно вылетать из страны. Эмираты максимально заинтересованы в привлечении иностранцев, потому визовые процессы здесь очень упрощены.

Вид на Дубай с высоты
Дубай Объединённые Арабские Эмираты
Бурдж Халифа — самое высокое здание в мире

Я нахожусь в ОАЭ по рабочей двухгодичной визе. Как получала? Я упоминала, что изначально воспользовалась услугами агентства для трудоустройства. Ещё будучи в Украине прошла собеседование по скайпу с работодателем, подписала контракт и через 2 недели получила визу. Без всяких собеседований в посольствах, этим процессом напрямую занимается принимающая сторона — работодатель. Моей главной задачей было успешно пройти интервью, а потом только собирать чемоданы. Оговорюсь, что несмотря на довольно длительный срок контракта, уже после первых 6 месяцев сотрудник имеет полное право уволиться, не опасаясь никаких санкций.

 

А какие самые распространённые профессии для иностранцев в Эмиратах? Чем там можно заниматься? Ты сама искала какую-то определённую вакансию или выбирала из предложенных?

Здесь иностранцы работают абсолютно везде и во всех сферах, кроме государственных, потому выбор не ограничен.

Агентства трудоустраивают, в основном, в сфере обслуживания (рестораны, отели, клубы, бары, магазины), ну и вакансии тут соответствующие — от помощников официантов до менеджеров (при наличии внушительного опыта работы на аналогичной позиции и хорошего английского). В отельно-ресторанную сферу устроиться проще всего, многие приезжают именно на такие вакансии, а со временем на месте уже находят то, что больше по душе. Вот и у меня так вышло.

Пути самостоятельного поиска работы здесь не отличаются от привычных. Есть аналогичные нашим сайты-поисковики, самый популярный — dubizzle.com. Можно искать вакансии по городу, позиции, зарплате.

Единственная особенность, которую нужно учитывать при трудоустройстве в Эмиратах — это национальное неравенство, которое тут процветает. На одной и той же должности филиппинцам и индусам предложат просто копейки, выходцам из СНГ чуть больше, далее идут европейцы и американцы. Больше всех в почёте тут британцы. Зарплаты себе они назначают чуть ли не сами. То есть, опыт, навыки и тому подобные важные качества стоят на втором месте по важности после национальности кандидата.

 

У нас проект русскоговорящий, в основном, это люди из России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Поэтому давай будем говорить о них, а точнее, о нас. На какую среднюю зарплату может рассчитывать человек из стран бывшего СССР в той же сфере обслуживания? Ну, скажем, официант или администратор отеля. И как обстоят дела с налогами, какую часть заработка придётся отдать государству?

Средняя зарплата в сфере обслуживания составляет 2500-3000 дирхам на должностях типа официант/хостесс и около 7000 дирхам для менеджерских позиций. Бонусом предоставляется жильё, трансфер на работу и обратно, иногда даже питание.

Стандартные жилищные условия, которые предлагают в данной сфере — это шеринг, а проще говоря — общежитие. Среднюю стоимость самостоятельной аренды жилья я упоминала выше.

Что касается других сфер, то там жильё и трансфер не предоставляются, а зарплаты варьируются в зависимости от компании-работодателя, впрочем, как и везде, полагаю. Но ориентировочно менеджер среднего звена получает 8000+ дирхам.

Касательно налогов, здесь всё просто — их нет.

 

Посмотрел, 2500 дирхам по нынешнему курсу — это чуть более 42000 рублей. 7000 дирхам — уже около 120 тысяч рублей. Если жильё и транспорт оплачиваются, остаются основные расходы — на питание и мобильную связь, верно? Из твоего личного опыта, насколько дорого стоит еда и мобильная связь/интернет в ОАЭ? И на что, помимо жилья, питания и транспорта, там можно тратить деньги?

Безусловно, основная статья расходов в Эмиратах — это жильё. И если работодатель его предоставляет — это уже огромная экономия. Далее по затратности идёт транспорт. Работодатель предоставляет трансфер исключительно на работу и обратно, поэтому этой статьи расходов так или иначе не избежать. В Дубае общественный транспорт развит не так хорошо, как у нас, во многие локации можно добраться исключительно на машине. Аренда машины — самая выгодная опция, поскольку бензин здесь стоит копейки (а получение прав более 1000$).

В такси же установлен счётчик и его дешевле ловить прямо на улице. Так, стартовая сумма за посадку будет 5 дирхам, а при вызове 8. Метро и автобусы находятся примерно в одинаковой ценовой категории, поскольку стоимость проезда в обеих зависит от дальности. То есть, проехать пару станций — 3 дирхама, если маршрут длинный, то 5.

Следующими в лестнице затрат идут продукты. Эмираты сами не производят ровным счетом ничего, потому абсолютно вся продукция здесь импортная (кроме, разве что, ананасов, наверное). Тем не менее, ассортимент огромен, в супермаркетах даже есть специальные отделы под разные кухни мира: индийские продукты, американские, русские и так далее. Вот так и покупаем — голландские томаты, русский творог, американская картошка, итальянские макароны.

Мобильная связь обходится в среднем около 100 дирхам в месяц, это если взять какой-нибудь выгодный тарифный план. Интернет чуть дороже (имеется в виду домашний) — около 300 дирхам в месяц.

На что ещё тут тратиться? Эмираты просто созданы для траты денег, здесь для этого лучшие условия. 7* отель, кофе с золотой стружкой, все люксовые бренды имеют свои магазины здесь, куча развлечений — от аквапарков и парков развлечений до скайдайвинга. В общем, вопрос «на что бы ещё потратиться», тут просто не может возникнуть.

В целом, жизнь здесь довольно дорогая. Если просуммировать все упомянутые расходы, добавить к ним какие-нибудь стандартные типа чашки кофе (~20 дирхам), ланча (~40 дирхам), то при сравнении с приведёнными средними зарплатами понимаешь, что для того, чтобы комфортно тут жить  иметь возможность откладывать, нужно получать не менее 10000 дирхам.

А ведь многие едут сюда именно на заработки, а потом попадают в финансовую ловушку — кажется, что зарабатываешь много (особенно в переводе на валюту своей страны), а на деле ничего откладывать не получается. Всё это стоит учитывать, прежде чем принимать решение о переезде в Эмираты.

 

Спасибо за подробный рассказ про денежную составляющую жизни в ОАЭ, думаю, что эта информация будет полезной многим людям. А если абстрагироваться от работы и заработков и посмотреть на Эмираты с точки зрения путешественника? Зачем ты бы посоветовала своим друзьям ехать в Эмираты и как надолго? Или не посоветовала бы вообще?

Однозначно, посоветовала бы хоть раз в жизни побывать здесь. Это уникальная страна, ещё 40 лет назад (всего 40 лет!) самым высоким зданием тут считался пятиэтажный дом, а сейчас именно в Эмиратах находится самое высокое здание в мире Burj Khalifa, самый высокий в мире отель JW Marriott Marquis, самый большой в мире торговый центр, самые большие поющие фонтаны, рукотворные острова The Palm и The World, и это не предел. Сейчас уже запущен в работу проект самого высокого в мире колеса обозрения и башни, которая будет ещё выше, чем Бурдж Халифа.

Эмираты развиваются и растут с умопомрачительной скоростью, они воплощают в жизнь то, что кажется просто нереальным и это впечатляет. Что касается эмиграции сюда — скажу одно, это довольно специфическая страна и придётся по нраву не всем, но всё довольно субъективно и, как говорится, каждому своё. Тем не менее, увидеть своими глазами воплощённые в реальность смелые идеи — однозначно стоит.

 

Мы до этого всё время говорили о Дубае, правильно? Но ведь Объединённые Арабские Эмираты — это целая страна, пусть и не очень большая. Там есть и другие города, например Абу-Даби и Шарджа. Довелось ли тебе за год побывать где-то, кроме Дубая? Что можешь рассказать о других местах в ОАЭ?

На самом деле, внимание в основном акцентировалось на Дубае, потому что в остальных эмиратах я бы больше суток не задержалась, они не особо приспособлены для туристов, достопримечательностей и развлечений почти нет, ну, а таких, ради которых стоило бы намеренно туда ехать — нету вообще.

Исключение составляет Абу-Даби — это столица, финансовый центр страны. Из мест обязательных к посещению — мечеть Шейха Зайда, парк развлечений Ferrari World и аквапарк Yas Waterworld. Ещё там красивая набережная, а сам город зеленее, чем Дубай, что сразу бросается в глаза.

Что касается остальных эмиратов, то оттуда жители максимально стекаются в Дубай или же работают в Дубае, а живут за пределами города — там аренда существенно дешевле.

Тоня Макаренко живёт и работает в ОАЭ
Солнце и пальмы в ОАЭ
Жизнь и работа в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ)

Шарджа находится ближе всего к Дубаю, потому популярна среди туристов привлекательными ценами на отели, Фуджейра славится среди местных прохладным океаном летом и горным ландшафтом (эх, не видели они настоящих гор), об остальных же и сказать нечего — арабские маленькие городки, населённые в основном индусами.

Всё-таки, сердце и ритм ОАЭ — это, без сомнения, Дубай, но если есть большое непреодолимое желание посмотреть все эмираты, то путь к ним из Дубая составляет всего пару часов на машине.

 

Спасибо тебе за интересный и подробный рассказ об Эмиратах! Помимо этой страны, какой у тебя есть опыт путешествий, как ты вообще относишься к путешествиям, какое место они занимают в твоей жизни и какие планы-цели-мечты ты вынашиваешь на будущее?

Ещё в завершение об Эмиратах, упомяну, что гражданство здесь получить иностранцу невозможно. Оно передаётся, в основном, исключительно по наследству. Даже брак с эмиратцем — не гарантия получения гражданства, после бракосочетания данный вопрос будет вынесен на суд и может быть отклонён, а даже если гражданство и будет присуждено, после развода оно аннулируется.

Касательно путешествий. Знаешь, впервые я уехала заграницу «сама, далеко и надолго» в 18 лет на три с половиной месяца в США — и мой мир перевернулся. Вернулась домой я, конечно, совсем с другим мировоззрением, кругозором, с новыми принципами, какими-то личными открытиями о том, как живут люди там, какие они, что их окружает, как они думают. Это был мой личный внутренний переворот сознания. С тех пор я каждый год куда-нибудь езжу и на сегодняшний день успела побывать в Лондоне, Сингапуре, на Бали, ещё раз съездила в Штаты, только уже на восточное побережье, ну и рассмотрела Турцию и Египет. С каждой новой страной я открываю новую себя, ну вот правда! Я глубоко уверена, что нет лучшего способа познать себя и окружающий мир, чем отправится в путешествие. Только не по путёвке в отель, а в настоящее самостоятельное путешествие.

Мои планы тут грандиозны. Полагаю, в Эмиратах я пожила достаточно, чтобы понять их мир, увидеть его изнутри. Пора ехать дальше. В ближайшее время планирую отправиться на Шри-Ланку, в следующем году очень хочу увидеть своими глазами Италию и Канаду. Эти страны — главные отправные точки, но кто знает что ещё будет в промежутках?

 

А ты планируешь путешествовать на накопления, или же позаботилась о каком-то заработке, который можно поддерживать из Шри-Ланки, Италии, Канады и других стран?

Мои длительных путешествия — это всегда поиск работы на месте. Когда ты уже не просто турист и посторонний наблюдатель жизни страны, а полноценно в неё вовлечён. Кстати, есть даже отдельные сервисы и сайты для самостоятельного поиска работы в разных уголках Земли на разный срок — начиная от стажировок в компаниях и заканчивая помощью семье в выращивании виноградников. Таким образом можно содержать себя в путешествиях и узнавать страну изнутри. И какие это впечатления!

Тоня Макаренко из Украины

Что касается моих ближайших планов — буквально в прошлом месяце я окончила курс SMM-маркетинга и очень хочется в этом развиваться, постепенно переводя деятельность полностью на удаленный заработок. Такой вариант позволил бы быть не привязанной ни к одному конкретному месту, а свободно передвигаться по миру.

 

Я лично знаю сайты по поиску волонтёрских проектов, например, Workaway.info, где ты находишь себе работу на 3-5 часов в день в обмен на жильё и питание, ну или какие-то другие подобные условия. Давай поделимся с нашими читателями сайтами, которые знаешь ты. Есть ли у тебя уже личный опыт их использования? Имею в виду, если ты уже находила себе работу на каком-либо из них.

Да, есть подобный сайт anyworkanywhere.com — там можно выбирать работу по стране или по сфере деятельности, а дальше уже смотреть условия. Где-то работа за материальную оплату, где-то на волонтёрских началах, но выбор вакансий огромен. Это что-то вроде всемирного Work & Travel.

Еще есть workingabroad.com — аналог упомянутого тобой Workaway.

Ещё вариант — поиск работы через агентства, коих сейчас большое множество. Просто набираешь в поисковике «трудоустройство за границей» и получишь целый список, а дальше уже выбираешь куда хочешь поехать работать — в Норвегию, Польшу, Эмираты, Филиппины, Австралию, Китай, Сингапур, ну и так далее. Я вот недавно в своих поисках случайно наткнулась на anyway.ua — украинское агенство с очень широким спектром стажировок, да и просто работ в разных уголках мира.

На самом деле вариантов уехать за границу — масса, вариантов бюджетно путешествовать по миру — тоже масса, было бы твердое намерение.

На данный момент у меня есть опыт трудоустройства только через агентства, но вот в Италию как раз хочу поехать через один из упомянутых сервисов — потом расскажу, как и что.

 

Ну и напоследок, уже традиционный вопрос. Из твоего личного опыта, поделись, пожалуйста, советом для новичков, которые хотели бы отправиться в длительное путешествие, но постоянно откладывают, списывая на какие-то обстоятельства. Как сделать этот шаг?

Могу посоветовать лишь одно, даже не посоветовать, а призвать — не бойтесь! Ведь, в основном, все причины что-либо не делать уходят корнями в страхи «не получится, а вдруг не понравится там, а что если то, а что если это, а у меня же работа» и так далее. Это всё отговорки, банальный страх выхода из зоны комфорта.

Разрешить себе быть свободным — вот в чём сила. Мы сами выбираем, где быть завтра — то ли в офисе, как и все предыдущие месяца и годы, то ли в аэропорту в ожидании самолета рейсом в новую жизнь. Выйти из зоны комфорта не каждый решается (страшно), но решившись, понимаешь, что наконец-то начал жить.

Не бойтесь сделать этот шаг на встречу новому. Если откликается — Вселенная в обиду не даст.


Тоня в Instagram: @tonya.mmm

Поделись ссылкой с друзьями:

Занимаемся 400+ дней подряд в дружном онлайн-сообществе из 200+ человек. Присоединяйся и ты! Не нужно никуда ходить или ездить, можно практиковать прямо из дома...

Есть ещё интересное! Читай также:

Иван Евдокимов про марафонские забеги и подготовку к ним, путешествия автостопом и осознания на пути

Юля Прерия про учёбу в Болонском университете, путешествия по Италии, итальянскую кухню и программу Au Pair в США

Маша Виноградова — как, работая редактором, путешествовать нон-стоп

Кирилл Попов про фридайвинг, путешествия и жизнь в Амеде на острове Бали