Люди

Валентина Боярских о путешествиях с ребёнком, семейном образовании, важных открытиях и дизайне человека

—

7867

Привет, Валя! Ты в 2014 году впервые отправилась путешествовать на длительное время — целых полгода — в Азию, да еще и вместе с дочкой! Расскажи, что тебя сподвигло на этот шаг и как вообще пришла такая идея?

Привет, Саша. В конце 2013 года мы с дочкой в очередной мой отпуск спонтанно поехали в Таиланд через агентство. Там мы подружились с переводчиком из отеля, в котором жили. Он показал нам другой Таиланд, жизнь вне отеля. Я никогда и не думала, что можно жить вот так. Так свободно и честно. Честно с самим собой. Мне очень хотелось так же. Это было для меня чем-то очень далёким и сложным. Многих вещей я не понимала и не принимала. Духовность и осознанность были мне чужды. Моя голова придумывала множество преград. Что поделать, наша голова так устроена. Кто же знал, что думать вредно?

Тогда я ещё не подозревала, что завела механизм во Вселенной на исполнение моей мечты. Моё сознание расширялось, я стала задумываться о том, как живу и что делаю, чего бы мне хотелось на самом деле, если убрать все штампы – дом, работа, машина, квартира… Я поняла, что это не сделает меня счастливой. И гонюсь я не за тем. По странным стечениям обстоятельств в марте 2014 года я попала на слёт сансёрферов, который проходил в Индии. Там было невозможно не перевернуть своё сознание. Знакомство с интересными людьми, дух приключений, вопросы: «А почему нет?» — заставили меня всерьёз настроиться на перемены и поверить в возможность такой интересной жизни.

По приезду из Индии, я заявила в офисе, что доработаю до окончания сезона (чтобы никого не подводить) и уволюсь примерно на полгода. Вот так сразу. Потом это меня очень подстрекало осуществить свой план. Так боялась иногда, хотелось пойти на попятную, но я же всем уже сказала. И на работе должен был выйти новый сотрудник, и в детском саду, куда ходила моя дочь, уже был договор расторгнут. И вот, в октябре мы с Маргаритой, с гигантским рюкзаком и кучей сумок отправились во Вьетнам…

Отправиться вдвоем с дочкой за тридевять земель — это очень сильный и смелый поступок! Каково это вообще — путешествовать с маленьким ребенком, как Маргарита переносит поездки? С какими трудностями ты столкнулась в Азии и как с ними справлялась?

На тот момент Маргарите было 6 лет. У меня, разумеется, были сомнения насчёт всей этой затеи. Мыслей и вопросов в голове была целая необъятная туча: «А если что-то случится в дороге? А если ей надоест? А если мы заблудимся?» — и тому подобные. Мы до этого ездили 5 раз в отпуск и я знала, что море, солнце и новые места Маргарите нравятся. В самолётах и автобусах она была очень терпеливой. За это можно было не волноваться. Главное замотивировать — рассказать, что и как будет происходить и для чего всё это.

Сейчас я знаю, что дети ко всему относятся как само собой разумеющемуся. Они легко воспринимают всё новое и подстраиваются под ситуацию значительно легче взрослых. Для Марго на данный момент такая жизнь — это обыденность. Ничего удивительного. Её удивляют другие картины. А это её картина — всё так, как должно быть.

Валентина Боярских с дочкой Марго

В дороге мы с Маргаритой больше как партнёры по приключениям. Я отношусь к ней как к взрослеющему человеку, а не как к маленькому ребёнку. Внимательна к её потребностям. Это очень важно в отношениях с ребёнком — уважать его. Я знаю её сильные стороны, знаю в чём она меня превосходит. Например, я абсолютно не ориентируюсь в пространстве. Если нужно вспомнить дорогу обратно или вспомнить палатку, где мы брали велосипед в прокат, то это к ней. В этом я ей абсолютно доверяю и верю больше, чем себе. Это её супер-способность. Ещё она внимательна к мелочам и деталям. Знает, что и где лежит (если что-то не могу найти, то она найдёт), может обратить моё внимание на какой-нибудь красивый вид или предмет или интересного человека. Очень для меня полезно.

А вообще, всё это выдумки, что с ребёнком путешествовать сложно. Из моего опыта — это наоборот большой плюс и очень облегчает жизнь. Люди придут на помощь гораздо быстрее и охотнее, если видят ребёнка рядом. Детей азиаты очень любят. Особенно незагорелых. Благодаря Марго автостоп нам давался очень легко, 2 раза был спонтанный каучсёрфинг, прохожие всегда помогают с багажом. Это всё она…

Класс! А в каких странах вам удалось побывать за это время, какие места больше всего понравились? Совпадают ли у вас с Маргаритой вкусы и кто решает, куда вы отправитесь дальше?

Наши странствия начались с Вьетнама. Там проходил слёт сансёрферов и я знала, что в случае чего меня поддержат и помогут. С друзьями рядом всегда ощущение безопасности. До сих пор при выборе страны это — главный аспект. Мне повезло, что нас, свободных путешественников, так много. Не могу придумать места, где нас нет.

Страна прибытия может быть выбрана заранее, но, как показывает практика, дальше ничего планировать не стоит. Нет, вы, конечно, можете попробовать это сделать. Но! Вы не представляете как сложатся обстоятельства, что вы захотите через несколько месяцев, с кем вы познакомитесь и что узнаете. Билеты я покупаю всегда только в одну сторону.

С дочкой я не советуюсь насчёт выбора нового места по причине малой её осведомлённости. Рассказываю, куда планирую отправиться и почему, что мы там увидим и с кем повстречаемся. Этого ей достаточно на данном этапе. У неё есть желание возвращаться в некоторые страны и города, впрочем, как и у меня. Но мы уже знаем, что невозможно вернуться полностью в прежнее место – это будет нечто совсем другое и будет всё не так, как прежде. Возвращаться всегда грустно…

В первый год путешествий мы жили сначала во Вьетнаме 3 месяца — полтора в Муйне, полтора в Хой Ане. Посетили города Далат, Дананг, Хошимин. Потом полетели в Малайзию в Куала-Лумпур. Там провели 2 дня и отправились в Таиланд, на остров Самуи. Выбрали мы его спонтанно – виза уже заканчивалась, мы не знали куда дальше, смотрели по карте, что ближе всего к нам находится и куда дешевле всего поехать. Очень были рады, что выбрали Таиланд — там как раз было много наших друзей. Из Самуи мы автостопом ездили до Пенанга (Малайзия), были во многих городах проездом и даже в одном из них ночевали в индийской семье, но я не помню как называется этот чудесный городок… Хотя, я обманываю — я и тогда не знала, где именно мы находимся и как город называется. На Самуи в итоге мы прожили 3 чудесных месяца.

Путешествие автостопом вместе с ребенком

В 2015 году мы отправились в ноябре на Пхукет. Всё уже было совсем иначе. Я удалённо работала, Маргарита была первоклашкой на семейном образовании. Мы успевали и трудиться и наслаждаться морем и солнцем. У нас был снова виза-ран на Пенанг, но мы промахнулись и уехали сначала в Кота-Бару. Пришлось немного поблуждать по соседним городам, чтобы добраться куда нужно. Потом опять Самуи, Панган, перед возвращением на родину две недели провели в Индонезии — Бали, Ломбок и Гили Эйр.

Вернуться я бы хотела в Хой Ан – город с множеством огоньков, чудесной атмосферой и мерцающими реками, на Самуи – как родной дом, где знаешь всё и всех, на Бали — самый зелёный и яркий, окутанный творчеством и таинством. И в Индию, конечно, это самое желанное место на данный момент.

Ты уже дважды упомянула слёт сансёрферов. Расскажи, пожалуйста, как ты узнала об этом движении, почему решила присоединиться и что дает участие в нем лично тебе?

В начале я рассказывала про переводчика из отеля в Таиланде. Так вот, он скинул мне ссылку на пост про слёт, спросил, не хочу ли я поехать. Он собирался. Я, конечно, сначала была в замешательстве. Какие-то ребята крутые, а я далеко не свободный путешественник. Почитала про сансёрферов, прочитала про слёт, и во мне появился азарт! Как будто я в самолёте и вот-вот с парашютом нужно прыгать. Страшно, но знаешь, что будет круто. Я очень захотела попробовать другой вид отдыха — без лежаков и лебедей на кровати. Хотелось приключений, я была к ним готова. Спросила подругу, хочет ли она со мной поехать, и она согласилась. Через пару дней я уже покупала билеты и торопилась делать визу.

Так вот, сансёрферы — это клуб свободных путешественников. Раз в полгода проходит слёт в разных местах нашей планеты для знакомства и обмена опытом. Конечно, на слёты приезжают не только ребята, которые путешествуют и могут чему-то полезному научить. Но и такие, как я на тот момент — абсолютно без всякого багажа за спиной (багаж — это образно – у таких чаще всего наоборот гигантские чемоданы и рюкзаки до макушки), только с большим интересом.

Мы ведём здоровый образ жизни, расширяем своё сознание, творим добро себе и всем вокруг, по крайней мере к этому стремимся.

Сансёрферы в Таиланде

Если бы меня спросили: «В чём сила, брат?», я бы ответила, не задумываясь: «В друзьях». Я всегда ценила магию дружбы и доброго общения. А теперь представьте, сколько друзей у сансёрферов! Ведь на слёты приезжают больше сотни человек. И мы становимся друг другу родными. Кто-то дальше, кто-то ближе, но мы семья. Семья по ощущениям. Когда я приезжаю куда-то, зная, что там наши, я уверена, что меня окутают теплом и заботой. И для меня помочь сансёрферу большая радость и честь!

Если ты хочешь путешествовать и не знаешь с чего начать, начни со слёта сансёрферов или университета сансёрферов! Проверено, работает.

Ты сказала, что Марго находится на семейном образовании. Насколько я понимаю, это форма обучения вне школы, при этом аттестацию все равно нужно проходить в школе, к которой прикреплен ребенок, правильно? Как ты решаешь этот вопрос, находясь вдали от дома по 6-7 месяцев? Какие тут есть нюансы?

Да, Саша, ты всё верно понимаешь. В конце года или каждое полугодие нужно сдавать аттестацию (зависит от договоренности с учителем). Мы сдавали 1 раз в мае. Для этого вернулись из путешествия. Обучение проходит в свободной форме – её выбирают родители. В этом году, пока я работала, Маргарита занималась по прописям за соседним столом, уроки были короткие и было много самостоятельной работы. В дальнейшем уже так не получится – чем старше класс, тем сложнее родителю. Иногда уроки проходили на пляже. Факультативы. Вместо физкультуры мы пробирались через джунгли к водопадам, брали уроки езды на скейте, ездили на велосипедах, много бегали, плавали, даже на аэробику один раз попали. Пение у нас тоже было — с соседями под гитару и на сцене в микрофон, мантры перед сном. Рисование – это самые грандиозные занятия — начиналось всё на бумаге, заканчивалось отмыванием краски с ребёнка в море. За неосновные предметы (как их называли в моё время в школе) я ни капельки не переживаю.

Семейное образование на дому
Маленькая девочка играет на гитаре
Домашнее обучение и творчество для ребенка

Такая форма обучения появилась не так давно и о ней знают далеко не все. Даже учителя толком не знают, как и что ребёнок должен сдавать. Может всё наладится и станет более ясным к последующим классам и наша образовательная система всё же придёт к каким-то единым меркам знаний. Программ школьных много, мы можем выбирать любую, которая, опять же, может не совпадать с программой нашей школы. В этом небольшой казус, который усложняет родителям, взявшим на себя такую ответственность, процесс обучения.

Меня многие спрашивают, как я на такое решилась. Это, конечно, не только потому, что я предпочитаю тёплые края русской зиме. Я давно задумывалась о такой форме обучения. Мне не нравится, что школьная программа не менялась со времён динозавров. Учебники с их правдами давно устарели. Не все, но всё же. В мире произошло столько открытий, столько опровергнуто теорий, а темы уроков не меняются из года в год. Подача материала тоже — главное в школе послушание. Это не полезно — слушаться и не думать. Конечно же, я утрирую и обобщаю, но суть моих мыслей такова. Это моё мнение вкратце.

Я стремлюсь, чтобы Маргарита сама проявляла инициативу узнавать что-то новое и чему-то обучаться. Пока всё идёт хорошо!

Здорово, успехов вам в семейном образовании, будете первопроходцами этого метода в России! Ты говорила, что будучи в путешествии, столкнулась с периодами безденежья. Поделишься, как ты к этому пришла и как из этого вышла?

Как ты помнишь, я после слёта сансёрферов приняла решение, что отправлюсь осенью жить в тёплые края. У меня было полгода, чтобы подкопить денег. Я накопила сумму, которой, по моим подсчётам, должно было хватить на жильё и еду в Азии. К этой сумме ежемесячно добавлялись алименты за Маргариту. То есть, даже небольшой запас был. Финансовый вопрос, как мне казалось, был решён.

Все, наверное, помнят, как рухнул рубль в 2014 году в ноябре. Так вот, в то время шёл второй месяц нашего путешествия! Резко, ровно в два раза моих денег стало меньше. Я прикинула — то, что я рассчитывала потратить за оставшиеся пять месяцев, мне хватит на два с половиной. При этом паники у меня особой не было. Был только интерес понаблюдать за собой. Это, конечно, трудно представить, но сейчас я счастлива, что так получилось. Это были самые лучшие, самые интересные, самые приключенческие и счастливые дни – дни моего безденежья!

Итак, приехали мы с Маргаритой из Куала-Лумпура в Хат Яй на автобусе с 3000 рублей на карте. Билеты на Самуи нам обошлись около 2000 рублей. И у нас осталось 500(!) бат местной валюты! И вот тут-то начались чудеса. Точнее, продолжились с каким-то усилением и большей частотой.

На Самуи нас ждала Женечка. Мы с ней познакомились на слёте в Индии. Она нам предложила пожить с ней в домике, чему мы были очень рады. Встречи со старыми друзьями, знакомство с новыми интересными людьми, концерты на крыше, посиделки за чаем, костры на горе с запеканием картошки, пляжи, бассейны, концерт Джай Джадиш, сеанс регрессии… даже были игры в FIFA на Play Station. Это время полного доверия Вселенной и время, когда все мечты сбывались! Фен, велосипед, прокатиться в пикапе под звёздным небом, автостоп, каучсёрфинг, маска для плавания, духовка, “обливалки” пистолетами – это далеко не всё, что сбылось, только что с ходу пришло на ум.

Путешествие автостопом в Таиланде

До сих пор, вспоминая, у меня слёзы наворачиваются и мурашки по коже от чувства благодарности – такого раньше я не умела испытывать. Я была потрясена — это всё для меня, это со мной происходит, это другая реальность!

На Самуи мне выпала возможность зарабатывать так, как никогда бы я, наверное, не стала зарабатывать в обыденной жизни. Я стала проводить консультации по Дизайну человека. Это было очень спонтанно и вынужденно – нужны были деньги. А на мои консультации был спрос. Ещё я иногда работала няней. Точнее мы с Маргаритой работали няней — детям было весело с ней. Удивительно, но заработанных денег нам вполне хватало. Хотя особо времени на работу мы не тратили — в неделю часов 20 максимум.

По приезду домой я вернулась на свою прежнюю работу — меня там ждали. Мы быстро встали на ноги, если тут уместно так выразиться — мы не были упавшими, а были, скорее, парящими над землёй.

На крайнем слете сансёрферов была очень интересная лекция про Дизайн человека. Думаю, что не каждый слышал о такой науке. Расскажи, пожалуйста, что есть Дизайн человека для тебя и как ты к нему пришла?

На данный момент Дизайн человека для меня — главное увлечение. Не буду рассказывать умными фразами, откуда эта наука взялась и на что она опирается – это можно почитать в интернете. Скажу только вкратце, что это смесь астрологии, каббалы, хиромантии, генетики. В мою жизнь она ворвалась два с половиной года назад и очень помогла мне наладить отношения с самой собой, с дочкой и облегчила принятие окружающих меня людей. Это удивительно, как можно с помощью таких знаний чётко, тонко, глубоко узнать человека, узнать его слабости и сильные стороны, узнать чем он живёт и от чего будет счастлив, узнать какой он настоящий, а где фальшивый, что им движет и как с ним наладить отношения и расположить к себе.

Началось всё с простого поиска информации в интернете о себе. Я была в восторге! Все мои странности оказались моим даром и волшебством, которое я излучаю, а всё то, что мне мешало быть честной с самой собой, было распознано. Это какой-то новый этап в любви к себе. Было сложно начать применять на практике все эти знания. Но когда я перестроилась, жить стало намного проще и дышать легче. Это как ездить на скейте — сначала трудно, осторожничаешь, падаешь, потом с опытом разгоняешься, едешь с ветерком, обгоняешь прохожих, а потом и трюки можешь выполнять.

Валя Боярских с Маргаритой — фотосессия

Затем я изучала карту Маргариты и разбиралась в нашей совместимости. Перемены в наших отношениях были заметны сразу. Вскрылись наши проблемы, мы знали что с этим делать и как реагировать на попытки манипулировать друг другом. Потом череда чтений всем знакомым и близким людям — их было около сотни. Сейчас я веду индивидуальные консультации, а также по коррекции отношений – помогаю принять самого себя со всеми особенностями, помогаю прийти к взаимопониманию и уважению друг друга в парах и семьях. Особенно люблю работу с детьми и родителями. Для меня большая радость — быть полезной.

Раз это твое главное увлечение, давай об этом поговорим чуть подробнее! Многие люди с большим недоверием относятся к астрологии, хиромантии, эзотерике и подобным вещам. Как ты считаешь, есть ли смысл пытаться объяснить таким людям, что, например, тот же Дизайн человека может принести им пользу, либо не стоит и лучше дождаться времени, когда они сами этого захотят? Как твои близкие относились к твоим чтениям?

Вопрос интересный, спасибо!

Я и сама настороженно относилась ко всем этим вещам и до сих пор своему ведическому астрологу не до конца верю, хотя многое, что он мне говорил, сбывается. Дизайн Человека, всё же, нечто другое – более ощутимое и применимое на практике. Трудно оставаться скептиком, когда про тебя незнакомый человек рассказывает вещи, которые глубоко внутри и о которых никто не знает – только ты и твоё «Я». Это сравнимо с хакерством в какой-то мере. Ты просто вскрываешь код человека, его механику.

Люди сейчас сами меня находят — по чьим-то рекомендациям, через знакомых. Поэтому о полезности Дизайна человека мне не приходится рассказывать — им уже кто-то провёл рекламу. Нам приходит всё именно тогда, когда нам это нужно, когда мы готовы. Я не могу навязывать свои знания, даже если вижу, что кто-то действительно нуждается в этом. Не имею права. Могу только обмолвиться невзначай и смотреть за реакцией — если интерес есть, то это сразу обнаружится.

Мои друзья и коллеги в своё время мне очень помогли с практикой чтений, и я очень им благодарна! Чем больше вопросов у них возникало, тем больше я углублялась в эту науку. Им, конечно, было интересно. Слышать про себя настоящего всегда интересно.

А с чего бы ты посоветовала начать знакомство с Дизайном человека, исходя из своего опыта и знаний? Сразу обратиться к тому, кто разбирается или может быть начать с какой-то книги или сайта?

Будет лучше сначала сделать свою натальную карту (бодиграф) на любом сайте, который легко найти через поисковик. Определить тип и профиль и почитать немного про себя. Это нужно для того, чтобы желание узнавать себя в дальнейшем было больше. Для полного чтения нужно будет прибегнуть к помощи профессионалов или увлеченных этой темой людей — каждый штрих вашего «портрета» что-то значит.

Давай теперь вернемся к теме путешествий с ребёнком! Сколько лично вам требуется вещей, скажем, для зимовки в Таиланде на несколько месяцев? Один чемодан, два, три или обходитесь парой рюкзаков? Есть ли у тебя какие-то лайфхаки из личного опыта, что нужно обязательно взять с собой из России?

Ох, это очень весёлый вопрос. Первое наше большое путешествие началось в сопровождении гигантского рюкзака (не менее 100 литров), чемоданчика Марго, и тележки с двумя сумками. Это я, конечно, немного психанула! Благо, всегда находились люди, которые нам помогали всё это тащить, Вселенная нас бережёт.

Вещей с каждым переездом у меня становилось всё меньше. Очень многое я дарила подругам, знакомым и местным детишкам. Что-то выбрасывала. К концу поездки у меня остался один неполный рюкзак, чемоданчик с обувью и очень ценный опыт по сборам в дорогу. Наверное, каждый должен через это пройти, чтобы понять что именно ему нужно в дороге и чтобы научиться не привязываться к вещам.

Во второе путешествие я взяла 2 небольших чемодана, которые проходили в ручную кладь, ноутбук для работы и маленькие рюкзачки. Но! Обратно я тащила плюсом ко всему огромный чемодан с вещами, которые купила в путешествии. Вот такой поворот. Наверное, я всё ещё в поисках золотой середины. И меня нельзя назвать минималистом.

Чемоданы в путешествии
Детский рюкзачок для путешествий
Багаж в путешествиях

Итак, делюсь своим опытом!

• Вещи, которые берём с собой, надоедают (сколько бы их ни было), изнашиваются и становятся малыми. Брать нужно для себя по минимуму. Докупать можно постепенно, адаптируя свой гардероб к новому месту. Но вот на ребёнка обувь, а иногда и одежду, подобрать там сложно. Лучше взять немного на запас и на вырост.
  • Переезжая из холода в тепло, одеваемся в аэропорт «капустой». Надеваем вниз вещи, которые пригодятся в путешествии, сверху тёплые вещи, которые не жалко выбросить или отдать. От них мы избавляемся в аэропорту по приезду.
  • Берём кофты, штаны, платки и желательно плед. Для путешествия по Азии они очень пригодятся. Кондиционеры в автобусах чаще всего мощные. В самолетах тоже порой прохладно. Ну и для ночных прогулок и поездок на байке будет уместно.
  • Обязательно нужен набор лекарств. От температуры, от несварения, от аллергии, перекись водорода — самые важные. Плюс страховка. Это очень полезно — объяснять не буду.
  • Хорошо иметь дождевик — дожди в Азии иные. Наши зонтики там никак не помогут.
  • Еще нужен какой-нибудь гаджет (где будут карты и переводчик) и дополнительный аккумулятор к нему.

Весь свой багаж оглашать не буду. Это всё же индивидуально очень.

Какие еще открытия тебе помогли сделать путешествия, помимо Дизайна Человека и стремлений к минимализму? Может быть какие-то важные осознания? Или вообще что угодно, после чего ты стала мыслить и действовать иначе? Есть что-нибудь такое?

После первого путешествия я написала про свои открытия в социальных сетях. После новой нашей поездки хотелось снова поделиться с друзьями своими мыслями, но всё никак руки не доходили. Спасибо, Саша за такой вопрос!

Валентина Боярских и барабан

Я даже не знаю с чего начать… Так много всего… А некоторые открытия такие, как мне сейчас кажется, очевидные и до мурашек светлые и добрые. Постараюсь рассказать как можно понятнее, потому что это всё на уровне каких-то внутренних ощущений и их не описать полностью словами – слишком много чувств.

1. Наша Вселенная разумна. Она очень справедливая и мудрая. Всё здесь неспроста. Всему есть причина. Когда говорят про рай и ад, я знаю, что это всё находится здесь и сейчас — для каждого своё. Вселенная всегда на нашей стороне и в её интересах нам помогать. Но и учить она тоже должна. Поэтому всё происходящее я принимаю со смирением и без сопротивления.
  2. Наши мысли материальны. Они формируют нашу реальность. Человеку очень важно уметь мечтать. Это, пожалуй, самое важное, чему нужно научиться с детства. Для того, чтобы от желаний дух захватывало и восторг в животе появлялся (именно тогда происходят чудеса), нужно расширять свою картину мира постоянно. И желания нужно правильно мотивировать. Только добрые намерения.
  3. Добавлю к пункту про желания, пожалуй, ещё одну мысль. Доверяйте Вселенной, ведь только она знает самый быстрый и интересный путь к исполнению вашей мечты. Вы можете пытаться сами всё сделать и идти, как вам кажется, короткой дорогой, но это будет очень тяжелый путь и на нём может быть много препятствий. Если правильно пожелать, то ничего больше и не нужно, кроме как расслабиться. Всё само случится.
  4. Быть благодарным — это самый ценный навык. Чем больше ты говоришь «спасибо», тем больше волшебства будет происходить. Я это использую как практику, как упражнение. По утрам, за какими-то хлопотами, я вспоминаю всё добро, которое со мной происходило, все подарки, которые были для меня неожиданностью. После такого трудно не заплакать от счастья.
  5. Единый человеческий разум существует. Это мною проверено на практике. Когда я не знаю, как объясниться с иностранцем, я просто начинаю говорить на родном языке. Удивительно, но часто меня понимают. Или, если человеку нужно подкинуть идею и ты хочешь, чтобы он думал, что она его, нужно просто рядом с ним сформировать у себя в голове эту мысль и подождать. Даже, если человек незнакомый и говорит на другом языке…
  6. У каждого своя Вселенная и у каждого свои правила игры. То, что подходит одному, может быть ядом для другого. Единственного верного рецепта нет. Это касается всего — и здоровья, и питания и степени доверия окружающим и достижения целей. Всё очень индивидуально. Когда слышу какие-то лозунги вроде «поставь цель и иди к ней» или «сто раз подумай, прежде чем сделать» или «не ешь на ночь», я знаю, что это не для меня и доверяю только своим ощущениям и опыту. Чего и всем желаю!

Повторять свои предыдущие открытия я не буду, пожалуй. Если интересно, можно почитать их на моей страничке ВКонтакте.

Благодарю, Валя, за подробные и интересные ответы, уверен, что многие в них найдут для себя или вдохновение, или полезную практическую информацию, или же просто пищу для размышлений. Ну и в завершение, поделись немного своими планами — собираешься ли ты продолжать такой же путешествующий образ жизни или же ты чувствуешь, что уже наполнилась нужными осознаниями и собираешься заняться чем-то другим?

С тех самых пор, как я побывала в Индии, а это было уже два с половиной года назад, я грежу этой страной. Всё никак не получалось туда поехать. Звёзды были против, наверное. И вот сейчас всё складывается чудесно, и мы можем отправиться в отпуск на целый месяц! Поэтому, я жду ноября с нетерпением. Мы посетим Ришикеш и Дхарамсалу, потом двинем на юг. Я бы осталась там и на полгода, но в Индии интернет очень медленный и нестабильный, а для моей работы это неприемлемо. Поэтому, после Индии, к декабрю, нам нужно перебираться в Таиланд, Филиппины или Индонезию (пока я рассматриваю эти страны). Но! Вы же уже знаете, что я особо не планирую! Поэтому, будем действовать по обстоятельствам. Хорошо там, где мы есть!

Валя и Марго в Instagram: @pereletnie

Поделись ссылкой с друзьями: