Путешествия

Как стать волонтёром во Франции и почему это здорово. Личный опыт

 — 

2630

Откуда взялась идея стать волонтёром

Идея поехать в другую страну в качестве волонтёра была спонтанной. Я помню, как мы сидели в университете на лекции и обсуждали с одногруппницей Аней план побега на лето. Перебирали всё: различные стажировки, языковые школы, программу Work and Travel USA (этот вариант отпал сразу же, потому что мы на тот момент уже заканчивали университет, а программа рассчитана на студентов). Ничего из этого нам не подходило, и в первую очередь из-за того, что везде нужно было платить по несколько тысяч долларов или евро. Вдруг, я вспомнила про группу “Мир Тесен”, на которую была подписана года два и которая периодически пестрила публикациями о волонтёрских лагерях. Недолго думая, мы связались с ними. Оказалось, что их офис находится на Васильевском острове, совсем недалеко от нашего университета. Я тогда еще подумала про знаки!

Мы просто загорелись этой идеей: пересматривали фотографии ребят-волонтёров, читали отзывы, искали интересные проекты в специальной базе лагерей, но из-за того, что времени было совсем немного, а мы хотели поехать в один и тот же лагерь вдвоем, выбор был небольшой.

Камила Ганеева
Путешествие во Францию

В итоге, нас взяли на трехнедельный проект во Франции (у программы “Орёл и решка”  отличный выпуск про Нормандию, в этом регионе мы как раз и были). Я помню, как читала информационный лист, который нам прислала французская организация, и не могла поверить, что все это происходит со мной. В наушниках играла песня One Republic “Good life”, и я себе тогда сказала, что в следующий раз буду слушать её в самолете. Так и случилось.

 

Волонтёрство в Нормандии, «Париж до» и «Париж после»

В ночь с 5 на 6 июля 2016 года мы выехали из Петербурга в Хельсинки, а уже оттуда самолетом до Парижа (улетать из финки, кстати, гораздо дешевле). В описании проекта было указано, что никаких выездов в Париж в течении проекта не будет, поэтому мы взяли билеты с запасом в один полный день до и два дня после лагеря, чтобы познакомиться с Парижем. Я, пожалуй, для удобства так и буду говорить: «Париж до», «Париж после».  

До лагеря мы жили в хостеле, а после — в очень крутой квартире с каучсёрфинга, но об этом позже.

1 день до лагеря. Мы спускаемся вниз, чтобы позавтракать. Там же знакомимся с парнем из Казахстана Айдосом, который отправился в евротур и до Парижа жил в Голландии у своих друзей с каучсёрфинга. Помню, как он достал пакет мюслей и молоко и сказал: всего 4 евро, а завтракать неделю можно. На обратном пути у каждого из нас уже была пачка мюслей и молока.

«Париж до» мне запомнился разве что вкуснейшей пиццей в ресторанчике Латинского квартала и полуфиналом чемпионата Европы по футболу. В потоке туристов не видно города. Особенно, если ты и есть тот самый турист.

Оказалось, что Айдос тоже хотел поехать в Нормандию, поэтому на следующий день мы все вместе отправились на вокзал Сен-Лазар. Билет на поезд на одного человека обошелся в 40 с чем-то евро, и это за три то часа дороги! Только потом мы узнали, что покупать онлайн дешевле в два раза, политика такая. Назад возвращались уже по-умному!

Я не смогу рассказать здесь всё то, что у нас было в лагере, потому что получится очень много, поэтому опишу общую картину. Сразу хочу отметить, что мы с Аней, скажем так, были первооткрывателями. Ни у кого из знакомых такого опыта не было, поэтому мы и понятия не имели, как все это будет происходить. Когда я увидела палатки во дворе нашего дома, у меня началась паника. Это сейчас, после ночевки в ужасном хостеле, где о том, что постельное белье нужно менять, наверное и знать не знают, после трёх недель в холод и в дождь в палатках, после ночевки в спальниках на полу аэропорта Хельсинки, могу сказать: “Да легко, дайте мне только одеялок и пенок побольше”. А вот тогда…

Команда волонтеров во Франции

В лагере нас было 11 человек: 8 волонтёров, 2 кэмп-лидера (вожатых) и Айдос, который попросил организаторов остаться на несколько дней, а в итоге жил с нами две недели из трёх. Питание, проживание и расходы на путешествия были за счёт принимающей организации, ну а мы, в свою очередь, волонтёрили.

Мы занимались реконструкцией здания, точнее одной каменной стены. Сначала выбивали цемент из под камней специальными молоточками, что было достаточно сложно, затем готовили специальный раствор, который называется “морта”, и закладывали  его между камней, чтобы туда не попадала вода зимой. На последнем этапе чистили и мыли стену. Ходили в касках и в шутку называли себя гастарбайтерами, это было очень весело. Работали по несколько часов в день: все вместе или группами, утром и вечером (это было очень удобно для тех, кому сложно было просыпаться рано). “Пахать”, скажем так, нас никто не заставлял: каждый работал в меру своих возможностей. К нам несколько раз приезжали местные журналисты, писали о нас в газетах. Волонтёры в Нормандии — это такое событие. Чувствовали себя звёздами.

Работа волонтером во Франции
Волонтер за работой в Нормандии, Франция
Волонтерская программа во Франции

Готовили и убирались в доме сами. Для удобства делились на 3  команды: cooking team (готовка), cleaning team (уборка) и free time team (группа, которая отдыхает). Помню, что в первый час нашего пребывания в лагере, вожатые сказали: “Ребята, у нас есть посудомоечная машина!” Не увидев никакой реакции, они сказали, что это редкость в лагерях и что нам следовало бы порадоваться. Однажды у нас закончилось средство для посудомоечной машины, и только тогда я поняла, насколько они были правы.

Еда всегда была разной, в зависимости от того, кто готовил. Турецкие десерты, испанская тортилья, лазанья и пицца, индийский рис с овощами и специями и многое другое. А в один вечер наш кэмп-лидер Луи и координатор проекта Франсуа устроили нам ужин с мидиями, местным вином, сидром, а главное сыром! Да, сыра за время проекта было много, как и вина, и все это было божественно. Как видите, мы не голодали.

Совместный обед
Вожатые в лагере волонтеров во Франции
Готовим вкусные пироги

В свободное время и на выходных мы путешествовали. Много путешествовали. У нас был фургон, и мы наверное объездили всю Нормандию. Танцевали с местными пенсионерами на рыбном фестивале, устраивали пикники у Ла-Манша, смотрели в баре финал чемпионата Европы с французами, ездили в Мон-Сен-Мишель и на различные экскурсии, запускали воздушного змея на пляже, выбирались в соседние города, смотрели фейерверк в честь Дня взятия Бастилии (национальный праздник), пели песни у костра и даже видели Атлантический океан, в последние дни устроили кинопоказы, и это далеко не всё! К нам очень часто приезжали гости: друзья наших вожатых и люди, связанные с проектом. Главное, не бояться знакомиться, быть открытым, общаться, кто знает, может вас когда-нибудь снова занесёт в это место, а у вас уже люди там есть. Мы, например, тогда познакомились с Ивом, другом Луи, а когда вернулись в Париж, написали ему, и он показал нам нетуристические места города.

Кстати, “Париж после” меня покорил: у нас всё очень здорово сложилось в этот раз. Парень, которому я написала на каучсёрфинге, предложил нам огромную квартиру своих родителей на выходные, очень крутую. Совершенно бесплатно мы жили в центре, одни. Весь следующий день мы гуляли по городу с друзьями из лагеря, летали на аттракционе над городом, а ночь провели в баре в районе Шатле (что-то вроде Думской в Питере). На следующий день пошли в гости к Иву и погуляли по городу: “Париж после” мы увидели изнутри. Рано утром встретили рассвет на Монмартре, а уже вечером улетели в Хельсинки. Там мы провели ночь в аэропорту, а с утра на автобусе в Петербург. После такой поездки было нелегко вернуться к привычной жизни.

 

Почему стоит попробовать волонтёрство?

Я уверена, что ехать стоит: такой опыт ни с чем не сравним. Вы познакомитесь с людьми из разных стран, возможно даже подружитесь, прочувствуете страну изнутри, поживете как местные. Узнаете столько нового и прокачаете английский. Вы изменитесь точно, станете более уверенными, открытыми и общительными, узнаете многое о себе. Вам захочется движения и перемен. Вы поймёте, нет, даже увидите своими глазами, что мир большой и такой разный.

крепость Мон Сен Мишель во Франции

Что касается цифр. Взнос отправляющей организации “Мир Тесен” — 6000 рублей (по сути, это и есть цена программы), билеты туда-обратно — около 15000, виза — 6000, деньги с собой, если хотите. У нас было около 500 евро на каждого, но мы приехали раньше и уехали позже , большую часть суммы потратили в Париже, на сувениры, хостел и т.д. Если приезжать прямо к началу проекта, можно ограничиться 150-200 евро, да и то, в качестве парашюта.

 

Какие бывают волонтёрские проекты. Краткосрочное и долгосрочное волонтёрство (MTV, LTV, EVS)

Мы волонтёрили по краткосрочной программе (short term volunteering). Они обычно длятся от недели до месяца. Тут всё просто: вы платите взнос своей отправляющей организации (Мир Тесен в Санкт-Петербурге, Сфера в Нижнем Новгороде и т.д.) и начинаете поиск проекта в специальной базе лагерей. Направлений куча: от реконструкции здания до помощи в организации фестиваля. Составляете список из проектов, которые вам понравились, а дальше ваша организация отправляет запросы в организации, которые устраивают лагеря. То есть, это всегда взаимодействие 2 сторон: отправляющей организации, от лица которой уезжает волонтёр, и принимающей организации, в которой он будет работать. Есть ещё среднесрочные (middle term volunteering) и долгосрочные (long term volunteering) проекты: здесь иногда требуется отправить резюме и мотивационное письмо.

Объединяет такие программы одно: вы оплачиваете страховые, визовые и транспортные расходы сами.

Теперь перейдём к самому интересному.

EVS (European Voluntary Service) — программа, которая направлена на профессиональное развитие молодёжи и повышение международной мобильности. Её концепция — “Learning by doing”. По сути, то же волонтёрство, но есть некоторые нюансы:

  1. Вы занимаетесь поиском проекта сами, как если бы искали работу. Резюме и мотивационное письмо требуется всегда. Вы проходите собеседование, затем второе — это занимает много времени. Вообще, процесс отбора волонтёра и последующая подготовка (если вас взяли на проект) длятся несколько месяцев.
  2. На таком проекте у вас обязательно будут курсы или тренинги относительно сферы вашего проекта.
  3. Визовые, страховые и транспортные расходы покрываются организацией (частично или полностью).
  4. Вам платят карманные деньги и выдают деньги на еду, а также дают проездной или велосипед и т.д, в зависимости от проекта.

EVS — проект это такая вишенка на торте: попасть достаточно тяжело, но в этом деле главное — упорство. Как говорится, нет ничего невозможного.

Надеюсь, ничего не забыла, но если вам захочется узнать об этом подробнее, на сайте Сферы вы найдете исчерпывающую информацию обо всех международных волонтёрских возможностях!


От редакции:

В настоящее время Камила преподаёт английский язык и ведёт свой блог об изучении английского языка kamilaganeeva.info

А больше её красивых фотографий из путешествий и Санкт-Петербурга смотрите в Instagram: @kamilaganeeva

Поделись ссылкой с друзьями:

25 дней мощной работы над собой. Бессрочный доступ ко всем материалам. Новый ты — более осознанный, счастливый и эффективный.

Есть ещё интересное! Читай также:

Почему люди боятся летать на самолётах. Как преодолеть страх полёта

Поезда в Индии — как разобраться в классах и как купить билет

Как мы переехали на Бали и построили там свой дом

Лучший аэропорт мира — Чанги, Сингапур. Подробный обзор