Привет, Майя! Вы с мужем в конце 2012 года подали заявку на участие в лотерее Green Card — вида на жительство в США. Расскажи, пожалуйста, чья это была идея и что подвигло вас к участию — давняя мечта, простой интерес или, может быть, что-то еще?
Я никогда не мечтала куда-то переехать из любимого Петербурга. Пожить где-нибудь пару-тройку месяцев — да, а вот переезд даже и не рассматривала. Но однажды за ужином у близких друзей мы разговорились про Америку. Ну как разговорились, я молчала, а мой муж с подругой обсуждали страну — ведь они там хотя бы были в командировках. И тут подруга говорит, что нам тоже нужно принять участие в лотерее, разыгрывающей грин-карты. Вместе выиграем, вместе переедем, жить будет веселее.
Вы верите в лотереи? Вот и я не верю и никогда не участвую. Но поскольку тут от нас ничего не требовалось, решили подать заявки за компанию с друзьями. Веселья ради. Это был октябрь 2012 года.
А в мае 2013 года мы узнали, что моя анкета выиграла! К слову, мы даже забыли проверить результаты — те самые друзья нам напомнили. Вот только они не выиграли. Я же в свой выигрыш даже не поверила. Сначала думала, муж надо мной шутит. А когда мы начали читать условия получения визы, мы даже неправильно их поняли.
И я написала в своём блоге об этом, что, мол, выиграть выиграла, но по требованиям не подхожу. А одна из моих читательниц дала очень полезную ссылку, пройдя по которой мы узнали, что таки подходим для получения визы. Далее нужно было отправить наши анкеты в Коннектикут и ждать вызова на собеседование в посольство в Москву.
В итоге в мае 2013 года отправили документы и только в марте 2014 нас пригласили на встречу. Мы собрали огромный пакет документов, перевели всякие свидетельства о рождении/браке, дипломы, трудовые книжки и так далее. Прошли обязательный медицинский осмотр. И в итоге 23 апреля на личном собеседовании с консулом он сказал, что наши визы одобрены. Конечно, мы очень радовались! Хотя, повторюсь, мы никогда не мечтали переехать и тем более не мечтали об Америке. Жили прекрасной счастливой жизнью в Петербурге — только что выплатили ипотеку за квартиру, ездили путешествовать четыре раза в год, работали на любимых работах, мечтали о детях. А тут эта грин-карта! И мы подумали, а почему бы и нет? Поехали в эту Америку, поживём, посмотрим что там и как. Не понравится — вернёмся домой. Понравится, будем жить. Так 30 мая 2014 года мы приземлились в аэропорту Сан-Франциско.
А что это за требования, по которым ты думала, что не проходила? Там есть какие-то ограничения к желающим переехать? Что вообще нужно, помимо подачи заявки и сбора необходимых документов?
В тот год требования были такими: или среднее образование или два года опыта работы на одном месте в одной должности. А мы прочитали, что нужно и то, и другое. А у меня на тот момент не было опыта работы в одной должности в течение двух лет.
Как вы готовились к переезду, что взяли с собой, как поступили со своей квартирой, вещами и так далее? Оставляли ли вы себе отходной путь назад в случае чего или даже не рассматривали вариант, что вернётесь обратно?
Да, мы, конечно, готовились к переезду. Как только мы получили приглашение на собеседование в Москву, муж обсудил на работе возможность его перевода из Питера в Калифорнию. Ранее этот вопрос тоже обсуждался, но одно дело, говорить о чём-то гипотетически, а другое — когда уже дата в календаре обведена.
Из собственности у нас в наличии была квартира и машина. Но поскольку переезд для нас был приключением и мы ехали, что называется, посмотреть как там и что, изначально решили не продавать квартиру. Машину, конечно, продали, так как на эти деньги планировали купить себе железного коня в США.
В остальном же мы тотально «расхламили» свою квартиру. Мужу на работе сказали, что, возможно, его приезд нужно будет форсировать и лететь в США уже в первых числах мая. Так у нас нарисовалась перспектива переезда через неделю после собеседования. Поэтому нам нужно было до собеседования приготовиться по полной. Чтобы вернуться, собрать чемодан и полететь.
Из Питера мы уехали с тремя чемоданами общим весом 58 кг. Взяли только одежду, пару полотенец и комплект постельного, чтобы не нужно было в первый же день ехать в магазин. Никаких контейнеров с вещами и перевозкой чего-то габаритного даже не рассматривали.
Оглядываясь назад, я понимаю, что внутренне мы были уверены в положительном исходе собеседования. И так оно и произошло. Но мы никогда не думали в ключе: «Мы не вернёмся в Питер». До переезда я вообще в США ни разу не была и, как разумное существо, допускала, что мне здесь может не понравится.
Даже сейчас, спустя два года счастливой жизни в Калифорнии я допускаю, что мы можем снова куда-нибудь сорваться. В глубине души мне этого хочется где-нибудь через года два.
Расскажи, пожалуйста, какие есть принципиальные различия между жизнью в Санкт-Петербурге в России и жизнью в США лично для тебя? Может быть что-то удивило в американском укладе жизни, к чему-то пришлось привыкать, что-то показалось странным или необычным? К чему бы ты обязательно подготовила, скажем, своего лучшего друга, который собирается точно так же переехать?
Я очень хорошо помню, как в период подготовки к переезду очень многие из тех, кто узнавал про этот факт, говорили нам, что Америка — прекрасная страна и возвращаться в Россию нам не захочется ни при каких условиях. Скажу честно, я такие высказывания не до конца понимала. Я, конечно, осознаю, что я жила в стране не самых передовых технологий, но я и не из села родом, к тому же постоянные путешествия по миру довольно широко раскрыли мои горизонты. А потому я никак не могла взять в толк, что же такого может быть в этой Америке, что народ по ней прямо с ума сходит.
Ничего такого я там в итоге не обнаружила, но есть вещи, которые безусловно при прочих равных влияют на принятие решения, где жить. Например, живя тут у меня складывается ощущение, что все друг друга знают. Люди на улицах постоянно улыбаются, здороваются, желают хорошего дня, говорят комплименты. Даже мужчины говорят друг другу комплименты, что, согласитесь, вообще редкость.
Я особенно люблю США, потому что здесь всё для людей. В Калифорнии меня не покидает ощущение, что куда бы я ни приехала, тут уже обо всём позаботились.
Прихожу в парк, тут тебе и парковка, и бесплатный туалет с туалетной бумагой, и фонтанчики с питьевой водой. Хочешь барбекю сделать? Вот и мангал уже есть — общественный и бесплатный, только успевай мясо на него класть. Дрова забыли? Не беда, даже в самом глухом месте национального парка будет гора дров и рядом коробочка, в которую нужно будет положить деньги за дрова.
Хочешь кредит на автомобиль рефинансировать? Не проблема — не нужно никуда ехать, просто пришли в банк сканы всех бумаг по электронной почте, и пониженный процент у тебя в кармане. А кредит на покупку квартиры хочешь? Большой кредит! Тоже дадим по электронной почте.
А если вдруг по дороге из очередного путешествия камень попал в твоё лобовое стекло, просто позвони в страховую, и они приедут, чтобы его починить. Да-да, тебе снова никуда не нужно ехать и тратить своё время. Они поменяют стекло прямо на парковке у твоего офиса, пока ты будешь обедать.
А слышали про банкоматы, к которым не нужно выходить из машины? Мало того, что это удобно, это ещё и безопасно. А если ты мать с двумя детьми и тебе срочно нужны наличные? Да на такие банкоматы молиться нужно!
Конечно, нужно быть реалистом. Не бывает идеальных стран или городов. Везде можно найти минусы и плюсы и для каждого человека они свои. Например, для многих отсутствие в квартире стиральной машины — это минус. Но это просто такая культура. Почти в каждом американском фильме нам показывают общественные прачечные. Да, они существуют и в реальности! И хотя на дворе 2016 год, арендовать в США квартиру со стиралкой можно не всегда.
Я бы навскидку сказала, что всего лишь 30% квартир, сдающихся в аренду в Кремниевой долине, имеют стиральные машины и в своем большинстве это квартиры с двумя спальнями и больше. Причем апартаменты со стиралкой обычно стоят дороже — в среднем на $200.
Или, например, налоги и чаевые. Они в США огромные. Чаевые представляют собой вилку 15-22%! Про налоги даже говорить страшно. Как, собственно, и про цены на жильё в Калифорнии и в Силиконовой долине в частности — они заоблачные! А ещё здесь холодный океан. Прямо ледяной — средняя температура воды 14 градусов. Я даже ноги не могу помочить.
У меня у самого есть 3-месячный опыт пребывания в США в 2011 году. Из той поездки помню, что там недорогие автомобили, одежда и местный транспорт (междугородний). Если сравнивать с Россией в плане цен, какие вещи/услуги выгоднее в США, а какие — в России? По твоему личному опыту. Предположим, что рядом есть 2 магазина — «Россия» и «США». За чем бы ты ходила в первый, а за чем — во второй?
Прежде всего, в «Россию» я бы ходила за селёдкой, копчёной скумбрией и вяленой рыбой. И я абсолютно серьёзно!
Что касается цен. В США, на мой взгляд, очень дорогая сфера услуг. Например, мой муж ходит стричься за $66. И это не супер салон, обычное место, где стригут не только машинкой «под горшок».
Мобильная связь и интернет тоже не из дешёвых. Минимальные тарифы на сотовую связь — $40 в месяц, на интернет — $80. Но стоит отдать им должное, работают, как часы. В Питере у меня постоянно были проблемы с мобильным интернетом, здесь за два года — ни одного сбоя. А отсутствие роуминга — это же вообще космос.
Да, автомобили здесь дешевле, чем в Питере. Например, мы по приезду купили Toyota RAV4 за примерно 960 тысяч, если в рублях. Машина в такой же комплектации в Питере стоила 1,3 миллиона.
А вот покататься на кораблике по Неве значительно дешевле, чем по заливу Сан-Франциско. 1500 рублей против $70.
А как обстоят дела с работой и её поиском, в частности у победителей лотереи green card из других стран? Какие есть сложности? Воспринимают ли местные работодатели приезжих на равных с местными, коренными американцами? Поделишься своим опытом?
Я буду отвечать на этот вопрос относительно именно жизни в Калифорнии, хотя основные моменты, безусловно, относятся ко всей стране в целом. Для тех, кто хоть когда-либо искал работу в любой стране мира, я Америку не открою. Что касается лично моего опыта — я первое время после переезда не планировала искать работу, но пятнадцатилетняя привычка работать, а не сидеть целыми днями дома, дала о себе знать уже через полтора месяца.
В это же самое время я увидела в местном сообществе на Facebook объявление с вакансией, которая меня заинтересовала местоположением и графиком работы. Позвонила им и договорилась о собеседовании, которое в итоге проходило с директором компании и вторым человеком в офисе. Ясное дело, оно было на английском. По самой сути ничего особенного — рассказ о себе, о навыках, болтовня за жизнь и прощание со словами «мы вам перезвоним». Перезвонили через неделю и сказали, что берут меня. Собственно, вот и все мои поиски.
Что говорит опыт моих знакомых иммигрантов, с которыми мы обсуждали эту тему? Вот основные моменты:
- Найти работу можно и удалённо, будучи ещё на родине. Но сделать это можно в том случае, если у вас есть разрешение на работу в США (например, у вас есть грин-карта и вы в процессе переезда). Без него практически нереально и история моего окружения таких примеров не знает.
- Здесь, как и везде, хорошие специалисты на вес золота. Рынок наполнен кандидатами, но достойных — единицы.
- Самое сложное — найти первую работу. Со второй-третьей уже гораздо легче. Если мы говорим о работе в Калифорнии, штате иммигрантов, то тут никому не важна ваша национальность — важен опыт (особенно местный) и язык – он может быть не на самом идеальном уровне, но важно, чтобы вас понимали. Из моих знакомых иммигрантов в разных областях бизнеса поиск первой работы в среднем занимает 3-6 месяцев активных поисков. Может уйти и год. Тут, как и в целом в жизни, удача тоже имеет место быть.
Калифорния — огромный штат и наверняка, там есть много всего интересного, помимо широко известных достопримечательностей, вроде Голливуда в Лос-Анджелесе или моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Что бы ты посоветовала непременно посетить из чуть менее популярного и туристического?
Американская природа! Она заслуживает отдельной большой и развёрнутой статьи — в США можно найти и горы, и пустыни, и степи, и леса, и каньоны, похожие на другие планеты. Я бесконечно счастлива, что живу в Калифорнии, потому что это, на мой скромный взгляд, самый богатый штат относительно природных красот! И скажу так, в США нужно ехать именно за природой — каждый национальный парк уникален и восхитителен. Куда бы вы не поехали, вы останетесь в восторге. Будь то парк Секвой или бесподобное Тахо, Долина Йосемити или бесконечные пляжи вдоль Тихого океана… Каждое место, в котором вам удастся побывать, займёт своё место в вашем сердце.
Расскажу вам парочку местных моментов, которые сделают ваше путешествие по США незабываемым.
- В США отличного качества автомагистрали и небольшие дороги. И хотя на шоссе почти нет освещения в виде фонарей, разметка на дороге сделана идеально и ехать безопасно даже глубокой ночью.
- На протяжении всех трасс есть зоны отдыха (rest area), где расположены бесплатные чистые туалеты с туалетной бумагой, бесплатные фонтанчики с питьевой водой, столики с лавочками для перекуса.
- Стоимость отелей в любом месте обычно $100-150 — за эти деньги вы всегда сможете найти отличный отель с бассейном. Детские кроватки предоставляют бесплатно и всегда можно выбрать, заселиться в номер с одной кроватью или двумя.
- В США нет роуминга — в каком бы штате вы не находились, просто используйте свою сим-карту и звоните по обычным тарифам.
- К оплате везде принимают банковские карточки — вам не нужно думать о снятии наличных, чаевые тоже списывают с карты.
- Доброжелательность местных и их готовность помочь в любой ситуации, а также неповторимость здешней природы не оставит вас равнодушным и вам захочется возвращаться снова и снова.
А есть ли в Калифорнии условия для бюджетных путешествий? Потому что если, к примеру, поехать туда на месяц, то при $100 цене за отель, многовато получится только на одно проживание. Как считаешь, можно ли посетить Калифорнию с небольшим бюджетом?
Не уверена, что бюджетное путешествие в США и нынешний курс доллара способны подружиться. И это, конечно, ужасно, потому что так хочется, чтобы красоты этой страны увидели как можно больше людей. Да и своим друзьям их тоже очень хочется показать.
Давай считать.
- Виза. Сейчас она стоит $160 на человека.
- Перелёты. Тут сильно зависит от города вылета — билеты из Москвы всегда дешевле. И до того же Нью-Йорка можно слетать за $500 на одного в оба конца. Период путешествия тоже важен — летом билеты, конечно же, дороже. Но летом лететь в тот же Сан-Франциско довольно опасно. Туманы и холод — вот, что ждёт туристов в этом городе летом. К сожалению, в вопросе авиабилетов нет потолка. Можно слетать и за 50 тысяч рублей на одного, и за 100 тысяч. Главное, как мне кажется, это заниматься активным поиском билетов, ловить акции, искать варианты. Тогда на этой статье расходов можно будет не разориться.
- Проживание. В среднем, на мой опыт, приличный отель в Калифорнии можно найти по стоимости $120-150 в сутки. Можно найти и за $90, но всегда нужно смотреть на то, какая подоплёка у ночёвки в таком месте — если это отель на краю Сан-Франциско, то потребуются расходы на транспорт — общественный или такси. Стоимость общественного транспорта примерно $2.25 за поездку на одного в одну сторону.
Не забываем про то, что есть сервис Airbnb. Иногда снимать жильё через него может быть выгоднее, если речь не о крупных городах. Каучсёрфинг тут тоже распространён и активно используется. - Еда. Ну, тут кто сколько ест. В среднем, в никому не известных заведениях позавтракать можно за $10-15 на двоих, пообедать за $20-25, поужинать за $30, если с напитками. Это я говорю не про фаст-фуд, а про простые кафешки. Питаться в McDonalds, конечно, ещё дешевле. Ну и, разумеется, покупка готовых блюд в супермаркетах или самостоятельное приготовление пищи дома очень удешевит эту статью расходов. Кстати, в США очень популярно брать одно блюдо на двоих и забирать то, что не доел. К этому относятся абсолютно адекватно и никто не посмотрит на вас косо. Поэтому, не стесняйтесь. Также часто в кафе существует бесплатный долив напитков. Например, если вы на завтрак заказали кофе, официант будет ходить и подливать вам бодрящий напиток в течении всего приёма пищи. А на обед в другом месте тоже самое может быть с колой — купили один стакан, а его обновление будет всё время бесплатно. Это не всегда очевидно, если вы в заведении первый раз, поэтому, опять же, можно смело спрашивать. И кстати, воду в Калифорнии везде в ресторанах подают бесплатно и её можно пить сколько угодно.
- Развлечения. Тут, опять же, кто во что горазд и кому какой отдых нравится. Можно за месяц потратить $700, а можно $2000. Например, вход в Universal Studios Hollywood стоит $95-115, а билет в зоопарк Лос-Анджелеса $20. Если вы в Сан-Франциско и хотите посмотреть знаменитую тюрьму Алькатрас, приготовьтесь выложить за билет примерно $40. Билеты в музей стоят в среднем $20-40 с человека. Отдельно стоит выделить платный въезд в национальные и не очень парки. Обычно цена за простой парк (State park) — $10, национальный парк — $20-25. Если у вас рейд по национальным паркам, то выгодно купить абонемент за $80.
- Аренда авто. Мы в прошлом году ездили неделю по штатам Юта и Аризона. Взяли в аренду Kia Soul и заплатили за неё $300. На бензин потратили $297.
Не хочу подводить общий итог всех расходов, чтобы не расстраиваться. Но да, сейчас по США ездить бюджетно не получается. Но делать нечего, надо копить и ехать.
Ну и, наконец, давай финальный заключительный вопрос. В начале беседы ты говорила, что поехала в Америку из интереса, попробовать пожить, да посмотреть, что и как. Теперь, по прошествии уже более двух лет, что скажешь? Какая из двух стран тебе ближе, Россия или США? Где ты себя лучше чувствуешь и какие планы строишь относительно дальнейшего места жительства?
Вопрос не в бровь, а в глаз.
Знаешь, сейчас, по итогу первого опыта иммиграции, мне кажется, что я смогла бы жить в любом месте, которое близко по духу. Не уверена, что мусульманские страны мне подходят, но в целом я открыта к миру. И сейчас не циклюсь на том, что мы всегда будем в США. Скорее, мне бы хотелось либо переехать в какой-то другой штат, либо сменить страну. Переезды это очень интересно, хочется расширять горизонты по максимуму.
Конечно, я могла бы жить и в России. Но честно, не хочу. Сейчас, когда мои дети маленькие, я хочу жить там, где всё организовано для жизни с детьми. Хочу ходить по тротуарам, предназначенным для проезда с колясками, хочу быть уверенной, что смогу с той же коляской войти в любое здание и в любой транспорт. Хочу, чтобы они росли в обществе, где все друг другу улыбаются, говорят комплименты, желают хорошего дня. Чтобы они с рождения знали, что быть открытым и дружелюбным — это норма.
Я очень люблю Питер, но то, как обустроена жизнь в Калифорнии — это бесценно. Особенно сейчас, когда у меня дети, я понимаю, как сильно бытовые вещи помогают жить счастливо и свободно. После трёх недель каникул в Питере я поняла, почему там никто не улыбается, потому что люди думают о выживании — умудриться перейти дорогу и не быть сбитым, зайти в подъезд с коляской без пандуса и так далее.
Я из тех, кто хотел бы стремиться к лучшему. Пока лучшее для меня и моей семьи в США. А дальше посмотрим.
Больше о жизни в США глазами Майи читайте в её персональном блоге, а также в аккаунте Instagram.