Люди

Саша Уикенден о любви к путешествиям, серфинге, удалённом бизнесе и жизни без социальных сетей

—

12545

Привет, Саша! У тебя колоссальный стаж самостоятельных путешествий, более 10 лет, за это время ты побывала в 40 с лишним странах. Расскажи, пожалуйста, с чего начинался твой путь путешественника и почему тебя так «засосало»?

Привет, Саша! Ген путешественника мне передался от родителей. Мы почти никогда не ездили в санатории или по путёвкам, чаще всего дикарями и на перекладных добирались. Сейчас я понимаю, что отчасти это связано с отсутствием денег, но в детстве для меня всё это было увлекательным приключением — пересадки с поезда на поезд, потом на электричку, автобус или маршрутку, лошадей. Походы в горы, пешие прогулки на 20-25 километров от туристических пляжей, жизнь у местных жителей за небольшую плату, микс готовки дома и еды в кафешках.

По-настоящему я осознала тягу родителей к путешествиям и желание передать её нам, когда они продали машину и отправили на эти деньги мою старшую сестру в Европу. Тогда я очень вдохновилась и стала ждать, когда и мне будет 18, чтобы тоже начать путешествовать самостоятельно. Но машина была одна, к моим 18 годам продавать было больше нечего, поэтому я пошла работать в офис – конечно же, чтобы заработать на путешествия.

К 16 годам я успела побывать в Украине, Чехии, Венгрии, Германии, Голландии, Франции и Польше — моя любовь к путешествиям началась с Европы. Первое самостоятельное по всем параметрам путешествие (поехала одна) у меня было в 20 лет в Грецию (2007 год) — специально выбрала не массовое туристическое направление, купила билет до Афин, сама сделала визу и за 10 дней проехала почти весь полуостров Пелопоннес, в том числе автостопила, причём не только машины, но и автобусы. Это была потрясающая поездка, где я познакомилась с так полюбившейся мне Грецией и, главное, самой собой. С тех пор меня не остановить!

А сколько в среднем времени в год ты посвящаешь путешествиям, если говорить о настоящем времени? Как бы ты охарактеризовала свой текущий образ жизни?

В последние 4 года я жила в таком режиме: полгода в Гоа, полгода нон-стоп путешествий. В 2013 году за 6 месяцев объехала 28 стран — ровно по 14 в Европе и Азии. Те полгода, что жила в Гоа, обычно проходили достаточно размеренно с путешествиями в пределах Индии (и максимум Таиланд/Камбоджа) каждые 1-2 месяца. Остальные же полгода — по 1-2 месяца в разных странах, на разных островах, а в городах и того меньше.

Например, в прошлом году было путешествие по острову Суматра, где мы ни разу не ночевали дважды в одном месте почти целый месяц. После шести месяцев таких впечатлений приятно было возвращаться на базу в Гоа и набираться сил для новых путешествий. За последние 4 года кроме Индии мне удалось пожить в Индонезии и Узбекистане. Теперь это 3 моих самых любимых страны!

Путешествие на остров Суматра в Индонезии

В год я посвящаю путешествиям 365 дней, потому что даже если я не в путешествии, то я его либо планирую, либо мечтаю о нём, либо рассказываю об уже случившихся путешествиях кому-то. Так, что эти люди непременно хотят сразу туда поехать!

Сейчас я бросила якорь на Кипре. Надолго ли — не знаю. Я тут всего несколько дней, но уже планирую поездки в Израиль, Иорданию, Египет, Грецию, Ливан.

Мой текущий образ жизни — это поиск «дома» и моего места в этом «доме». Возможно, это отдельная страна, в которой я ещё не была, а возможно и весь мир. Не исключаю, что этот «дом» внутри меня, но путешествия помогают понять и остро прочувствовать это.

А почему в качестве временной базы ты выбрала именно Гоа, чем он лично для тебя выгодно отличается от других мест? Что заставляет туда возвращаться снова и снова?

Гоа — особенное место. Я туда впервые попала в феврале 2012 года, поехав в короткий отпуск офисного планктона и тогда я ещё была уверена, что еду на ГоА, а не в ГОа. Были билеты Москва-Гоа-Москва и виза, а всё остальное — совершенно неизвестно. Путёвки, конечно же, никакой не было. Однако, с первого шага на гоанскую красную землю, с первого вдоха этого воздуха, наполненного пряностями, смешанными с жжёным мусором, с первого взгляда на пальмы, женщин в сари и улыбающиеся лица я поняла, что хочу тут жить. Это при том, что мне совершенно чуждо всё спиритическое и эзотерическое. Индия тянула меня чем-то совершенно необъяснимым. Уже сидя в самолёте Гоа-Москва через 10 дней с красочным подарком от праздника Холи – малиновыми волосами (оказалось, что с обесцвеченных волос краска не смывается никак), я составляла план побега из России, загадочно улыбаясь моему новому красочному будущему. И уже через 5 месяцев, совершенно безработная, я улетела в Гоа с билетом в один конец.

Красивый пляж в Гоа, Индия

«Выгодно» — слово, которое не очень вписывается в мою картину Индии и Гоа. В Гоа действительно можно жить очень дёшево (даже на 200$ месяц вполне можно прожить), но это совершенно не первопричина того, что я выбрала это место в качестве базы. Гоа для меня — это и люди, и атмосфера, и минимальный комфорт, и климат, и возможность разносторонне развиваться и хорошо питаться, и самые прекрасные пляжи на свете из всех что я видела, и спорт (сёрфинг, пляжный волейбол), возможность социализироваться, когда хочется общения или проводить дни в одиночестве, когда хочется побыть самой с собой. В Гоа возможно всё, стоит только действительно искренне этого захотеть, желания там иногда исполняются даже быстрее, чем успеваешь их нашептать.

Спорт на пляже в Гоа, Индии

Ты спросил, что заставляет туда возвращаться снова и снова. Но ключ как раз в том, что Гоа никого не заставляет – там всё очень добровольно и очень плавно, сплошное шанти-шанти, никто никуда не торопится, отсутствует суета. Всё, что я рассказала про Гоа для меня всегда работает одинаково. В день, когда я покидаю Гоа, я сразу же хочу туда вернуться и знаю, что вернусь. Через день, через месяц или через год, это не так важно. Гоа всегда ждёт.

Какие места, помимо Гоа, ты бы выделила из тех, что удалось посетить? Может быть какие-то менее известные и менее популярные, куда не каждый турист и не каждый путешественник добирается?

Индию даже выделять не буду — это просто страна, в которой обязательно надо побывать однажды. А из менее известных — Узбекистан, Албания и Индонезия (не Бали).

Узбекистан — это потрясающая страна на постсоветском пространстве, о которой мало кому вообще известно и которой мало кто интересовался глубже количества эмигрантов в России. Через Узбекистан проходил шёлковый путь, который оставил за собой невероятные архитектурные следы в виде таких городов как Самарканд, Бухара и Хива. Это совсем другая Азия, словно из восточных сказок. А ещё в Узбекистане самые вкусные фрукты и овощи на свете, чудесный климат, красивые горы и озёра, очень впечатляющий микс национальностей в столице (от русских до греков и евреев) и идеальная чистота. Несмотря на то, что во многом эта страна застряла между 1960-ми и 1990-ми годами примерно, из Ташкента в Самарканд пустили поезд, который мчит со скоростью 230 км/ч!

Саша Уикенден в Узбекистане
Самостоятельное путешествие в Узбекистан

В Албании, так сложилось, у меня была квартира на море. Причём до покупки этой квартиры я мало что знала об этой стране. Поездив по ней, стало понятно, что она богата на горные заповедники и озёра, где просто так ходят непуганые олени, которых можно погладить и наладить с ними контакт. А ещё в этой стране абсолютно безопасно, несмотря на все мифы и страшные байки про албанскую мафию и то, что по-албански «до свидания» звучит немного угрожающе — «мир упавшим».

Об Индонезии я могу говорить бесконечно – это одна из самых красивых по природе стран в мире, в которых я была. Это можно понять и по Бали. Но в общей сложности, объехав около 14 индонезийских островов, я хочу ещё и ещё — особенно рекомендую Суматру.

Действующий вулкан на острове Суматра

Для любителей вулканов идеально подойдёт Ява. Что-то дикое и свежее с живописными пейзажами и ещё не наводнённое туристами — это Нуса Пенида (всего в 3 часах от Бали) — там можно поплавать в компании 3-5 метровых мантов, которые вам улыбаются, а если особенно повезёт, то встретить самую большую рыбу в мире, которая весит около полтонны и за которой охотятся самые знатные дайверы мира. В моих планах обязательны к посещению: Сулавеси и Папуа, ну и ещё Калимантан. К счастью, Индонезия огромная и красота там никогда не заканчивается.

Хотел посмотреть впечатляющие снимки из всех этих прекрасных мест, но не обнаружил тебя ни ВКонтакте, ни на Facebook. Расскажи, почему тебя нет в социальных сетях, это сознательный выбор или может ты скрываешься от властей одной из тех стран, что посетила?

Хаха, явно не последнее — иначе наше с тобой интервью не состоялось бы! Я была и на Facebook, и ВК, и даже в Instagram, но в 2014 году поняла, что социальные сети отнимают очень много времени (при нежелезной силе воли), заменяют живое общение, которое я так люблю, отвлекают от моно-концентрации. Я чётко осознала в тот момент, что у меня нет больше потребности следить за жизнями других людей (а точнее, за теми жизнями, которые они «синтезируют» в соцсетях), а, главное, «бравировать» своей насыщенной путешествиями жизнью перед другими. В этот момент я перестала путешествовать для других, для Instagram и даже просто для фотографий (делаю их всё меньше и меньше даже на телефон).

Саша Уикенден на острове Гили Эйр в Индонезии

Я всегда с удовольствием рассказываю про путешествия в компании друзей или если кто-то просит совета. В последнее время стала интересна идея дневника путешественника, но его я веду скорее для себя, потому что исключительной памятью похвастаться не могу. Сейчас, укрепив силу воли и сильно прогрессировав в моно-концентрации, я понимаю, что могла бы пользоваться соцсетями на новом уровне, но пока предпочитаю делиться накопленными знаниями в другом формате. Всё-таки, холодные продажи — это не моё.

Но получается, что ты можешь поделиться опытом своих путешествий только с теми, кто тебя знает лично! Какая несправедливость по отношению ко всем остальным людям! Надеюсь, что этим интервью мы это дело чуть исправим. Недавно ты была на слете движения свободных путешественников Sunsurfers в Индонезии, расскажи, пожалуйста, как ты узнала про это движение и чем оно тебя привлекает?

Узнала о нём от «информатора», который, в отличие от меня, пользуется социальными сетями во благо. В Гоа в этом году проходил первый Университет сансёрферов — там с ними лично и познакомились, нашли очень много точек соприкосновения, а в университете я преподавала удалённый бизнес и серфинг, получила бесконечно много положительных эмоций и новых друзей. Это движение меня привлекает тем, что они не употребляют алкоголь и не курят — раньше никогда не приходилось видеть 100 человек (на слёте) в одном месте, которые бы постоянно улыбались, обнимались, и при этом были совершенно трезвые. Во-вторых, все они стремятся к осознанности и работают над этим. В-третьих, как и я, много путешествуют. В четвертых, любят тепло и дарят тепло другим. А еще всегда готовы делиться опытом и знаниями.

Серфинг! У тебя очень классное видео, где ты сёрфишь, прям хочется пересматривать еще и еще! Расскажи, чья это была инициатива и каково вообще быть героиней видео?

Мы серфили с Сашей Зайцевым, одним из сансерферов. И он вдруг предложил снять небольшое видео! В съёмках поучаствовали и другие сансерферы — Виталик Сафронов и Саша Андреев. На стадии съёмок я совсем не представляла себе, что и как будет – просто каталась, старалась. Не всегда получалось с первого дубля на суше! Когда видео было готово, и я его посмотрела раз 15, у меня скулы от бесконечной улыбки болели — Саша гениальный видеограф, а какой саундтрек он подобрал: «Now I’m gonna tell my mama that I’m a traveler and I’m gonna follow the sun» — это же прямо про 4 года моей жизни! Думаю, что если вдруг надо будет найти работу срочно, то вместо резюме на должность сёрф-инструктора буду это видео отправлять!

Ты уже снимаешься в видеороликах про серфинг, обучаешь ему других людей, это вызывает восхищение! Расскажи, как долго ты занимаешься серфингом, где училась и вообще, что сподвигло тебя встать на доску?

Я родилась в Москве и прожила там 25 лет. С 18 старалась выезжать или вылетать каждые выходные, к 29 годам у меня есть уже 4 использованных загранпаспорта! С самого детства я знала, что не хочу жить в этом городе и в этом климате, тем более экологии. Моё — это что-то очень солнечное и тёплое. И я как-то всегда просто знала, что перееду и всегда была уверена, что к морю или океану, и вопрос, буду ли я кататься на серфе, даже не стоял! Первый раз попробовала посерфить в мою первую поездку в Гоа в 2012 году — очень понравилось, хотя потом выяснилось, что это был SUP (stand-up paddling) и волны в Гоа не более 60 сантиметров, но это было совершенно не важно. Важно было единение со стихией, ощущение моря и солнца на коже, ну и падать совсем не больно.

Уже в 2014 году, приехав пожить 2 месяца на Бали, сделали всё грамотно — записались в русскую серф-школу, отходили около 10 занятий (индонезийские инструктора оказались намного более чуткие, чем русские, кстати) и на последнем занятии уже катались на airport-reef споте (кто серфит на Бали — поймёт) под садящимися самолётами, лёгким дождиком и радугами — непередаваемые ощущения, незабываемые моменты!

Сёрфинг большие волны
Девушка сёрфер
Саша Уикенден с сёрф-доской

Вернувшись в Гоа на сезон 2014-2015, первое, что сделали — это купили свои доски, настоящие, неучебные. В Гоа идеальные для новичков небольшие, всепрощающие волны, поэтому целый год я оттачивала мастерство в Гоа, чтобы в 2015 вновь отправиться на Бали уже на 3 месяца — покорять волны побольше. Пока комфортно себя чувствую на волнах не выше 2.2 метров. У меня нет цели кататься на огромных волнах или делать какие-то сумасшедшие трюки. Серфинг для меня — это совсем другое. Где-то между поддержанием здорового тела, гармонией с природой и способом работы над собой.

А что посоветуешь людям, которые пока никогда не катались, таким, как я, например? Куда ехать, надо ли записываться в школу или брать частного инструктора, покупать доску или брать напрокат, чего бояться а чего нет? Давай сделаем такой своеобразный мини-гид для новичков, исходя из твоего опыта!

С удовольствием! Бали — это мекка серфинга, но по моему опыту учиться идеально именно в Гоа. Там небольшие волны и совсем немного народу — серфинг в Гоа только-только начинается. А еще песчаное дно, что очень важно для начинающих. Есть два типа серф-спотов: beach-break — где песчаное дно, и рифовые — где волна образуется за счёт столкновения массы воды с рифом. Новичкам не рекомендую кататься на рифовых спотах, особенно без инструктора. В подтверждение слов у меня есть пара шрамов!

Тем, кто вообще никогда не катался, обязательно рекомендую взять 2-3 урока, чтобы вам объяснили основы волнообразования и океанодвижения, познакомили с техниками и рассказали про то, как и что надо делать, чтобы «читать» волны, чтобы впоследствии заниматься самостоятельно. Это огромный пласт информации, который приходит с опытом и просто посмотреть ролики недостаточно. На первых двух-трех (а лучше 5-7) занятиях нужно, чтобы за вами следил инструктор и постоянно указывал ваши ошибки, тогда и прогресс будет намного быстрее. Инструктора советую выбирать по соотношению страсти к сёрфингу и преподавательскому таланту примерно 40/60 — это идеально. Занятия в среднем по всему миру стоят 50$ за урок в группе. В стоимость входят доска, костюмчик (а он необходим), крем, водичка, инструктор и пара помощников, если группа большая. Занятие длится около 2,5-3 часов, но после 2 часов сил обычно почти нет.

Я рекомендую не брать частного инструктора, а записываться в школу, по нескольким причинам:

1. Разница в цене не очень большая, иногда частные занятия даже дороже.
  2. Если вы на Бали и у вас русский инструктор, имейте в виду, что он нарушает закон, и вы можете редко, но всё же стать частью разборки с миграционными органами. Приятного в этом мало.
  3. Школа страхует вас, а также страхует доску, на которой вы катаетесь. В случае любых неприятностей ответственность несёт школа. С частным инструктором же, конечно, всё свалится на вас.
  4. Школа даёт костюмчик, крем, воду, полотенца, возит на сёрф-трипы, имеет опыт обучения на самых разных спотах и сталкивалась с самыми разными ситуациями.

Если вы уже вышли на уровень самообучения и берёте только доску без инструктора, обязательно до аренды обговаривайте стоимость доски в случае поломки. На Бали на волнах от 1 метра и выше такое случается по неопытности, а также из-за наводнённости учебных спотов серферами-новичками. Иногда на одной волне на line-up (это место, где все сидят и ждут волну) бывает от 30 до 50 человек.

Покупать доску на первом этапе (полгода-год активного катания) точно не нужно. Первые 7-10 раз вы будете кататься на учебной доске (soft board), а потом она вам будет уже не нужна, потому что вы перейдёте на hard board в зависимости от того стиля катания, который вам больше придется по душе, но это уже тонкости. При покупке своей доски рекомендую брать сначала б/у — сэкономите около 70-90% от изначальной цены. А через год, возможно, уже нужно будет переходить на более маленькую доску. В серфинге — чем меньше, тем круче! Так что, если захотите запостить сёрф-фоточку в Instagram, берите самую маленькую доску — знающие люди оценят вашу осведомлённость.

Сёрфинг на пляже в Гоа, Индии

Во многом серфинг — это борьба со страхами. Страхом воды, больших волн, страхом того, что твоя доска прилетит тебе в голову, страхом, что кто-то, кто ещё не научился поворачивать, наедет на тебя и так далее. Я занималась больше, чем с 40 учениками, и паника — достаточно частное явление для девочек. Тут важно поработать с собой, подышать, сконцентрироваться на чувстве и доверии стихии, соблюдать правила и слушать мой успокаивающий голос.  В сёрфинге есть три фундаментальных правила:

1. Что бы ни случилось, в любой непонятной ситуации, когда неизвестно, где ваша доска, где доска соседа, где дно и так далее, нужно закрывать голову и лицо руками так, чтобы локти были перед лицом, а ладони на голове.
  2. Никогда, вообще никогда не находитесь между волной и доской — доска всегда должна быть либо под вами (во время гребли), либо сбоку от вас, когда при заходе проходите волны, либо над вами, когда вы делаете turtle-roll (специальный приём для прохода больших волн, чтобы добраться до line-up).
  3. Вы всегда (кроме выгребания на волну для проезда) должны смотреть в океан, чтобы видеть, какая волна когда придёт. Волны бывают разные (разные типы на разных спотах) и очень важно 100% времени следить за океаном — это гарантия вашей безопасности. Если болтаете с симпатичной девочкой или мальчиком на line-up, то садитесь так, чтобы видеть океан! :)

Будьте внимательны с каналами — это та часть, где волна начинается и заканчивается, где течение идёт от берега в океан — по нему удобно добираться на line-up, но из него надо уплывать вправо или влево, как только туда добрались, иначе быстро уносит в открытый океан.

Я учу серфингу только бесплатно — это не моя работа, это даже не моё хобби. Это те знания, которые я накопила и которыми очень хочу делиться в обмен на блеск в глазах и работу над собой, которую ученики готовы проделать. Так что, если узнаете, что я в серф-краях — welcome на занятие! :)

Ух ты! Я думаю, что эта информация будет полезна многим, и не только тем, кто вообще никогда не катал! Спасибо тебе за подробности! Я бы с радостью попробовал, может быть на следующем Университете Sunsurfers?

Значит, новичкам советуешь ехать учиться в Гоа. Куда-то конкретно? Поделишься названиями мест, пляжей, спотов, которые тебе особенно полюбились в Гоа?)

Может быть всё, но я не знаю, где и когда будет проходить университет и позовут ли туда меня. На следующем слете в Непале точно не получится!

В Гоа нет конкретных спотов — там только-только начинается сёрф-движение и волны редко доходят даже до 80 сантиметров, поэтому сильно оно там и не разовьётся.

Красивый закат в Гоа, Индии

Свободным путешественникам всегда лучше ехать на север Гоа — это пляжи, начиная с Морджима, Ашвема и дальше — Мандрем, Арамболь, Керим — они все разные и о каждом можно очень много рассказать. Я 4 года прожила в Мандреме — это излюбленный европейцами, йогами и мамами с детьми пляж, где в 10 вечера все уже спят. Однако, стоить отъехать 5 минут на мопеде — и уже начинается движуха!

Мандрем — мой самый любимый пляж в мире. Как бы ни был загружен день работой (бывали и такие), я всегда старалась проходить от Мандрема до Арамболя по пляжу и обратно — это около 8 км песка, морского воздуха, солнца и счастья — обязательные элементы рациона здорового человека!

Раз уж ты заговорила о здоровых людях, спрошу про питание! Многие любят Индию за ее разнообразную и вкусную кухню, которая преимущественно вегетарианская. Какие у тебя отношения с индийской кухней и придерживаешься ли ты какого-то особого типа питания?

За первый год жизни в Гоа в силу различных обстоятельств я набрала 8 килограммов, с тех пор у меня нет отношений с индийской кухней! Я с детства серьёзно занималась спортом, мой организм в целом приучен к здоровой пище и всегда просит именно её. Я не ем junk-food, жареное, кляры, лепёшки и прочую высокоуглеводную и сильно термически обработанную пищу, редко ем сладкое, в основном, в целях социализации.

Мой тип питания основан на том, что к еде надо относиться исключительно как к «топливу» и ни в коем случае не привязываться, не любить какие-то продукты больше других и не голодать, когда в доступе нет подходящей именно вашему типу питания еды. Я против голоданий в любом виде, считаю, что надо просто рационально и сбалансированно питаться, чтобы быть здоровым. От мяса следует отказываться только когда очень хорошо разбираешься в правильном питании и понимаешь, как устроено верное вегетарианство. Исходя из моего самочувствия и физической формы, я считаю выбранный мной тип питания оптимальным.

Как ты предпочитаешь путешествовать в плане финансов? Есть, например, люди, которые пользуются автостопом/палаткой/каучсерфингом и могут обходиться вообще почти без денег. Есть те, кто путешествует за свой счет, но бюджетно, предпочитая недорогие места. Есть люди, любящие брать из путешествий максимум, не скупясь на всевозможные развлечения и красивую жизнь. К каким ты бы отнесла себя?

Когда-то в молодости в моей жизни был и автостоп, и «переночевать у друзей в путешествии». Но с тех пор, как я могу себе это позволить, я принципиально не пользуюсь бесплатными методами путешествий вроде автостопа или каучсёрфинга, то есть примерно последние 10 лет. При этом я всегда с радостью принимаю друзей у себя. С палатками у меня отношения непростые, но в этом году при восхождении на вулкан Ринджани на острове Ломбок, мы на пару дней даже подружились и все остались довольны, а спальник прогулялся со мной аж до самой вершины!

Остров Ява в ИндонезииСаша Уикенден на Суматре

Я не могу назвать себя «лакшери» путешественником, также как и бэкпекером, несмотря на то, что у меня есть рюкзак. Я трачу практически все заработанные деньги на путешествия и сопутствующие развлечения — дайвинг, банджи-джампинг, восхождения на вулканы, сёрфинг, парки светлячков, канатные дороги. В эти выходные собираюсь попробовать виндсёрфинг, список могу продолжать бесконечно. Мир очень большой, мне хочется его посмотреть весь, поэтому я экономлю время при передвижениях, но не деньги, авиакомпаниями-лоукостерами не пренебрегаю.

Что касается красивой жизни — это всё-таки не про меня. Я достаточно скромна в запросах: если есть чистая кровать и вода, то мне этого вполне достаточно, если к этому добавляются кондиционер и горячая вода, то возникает ощущение лакшери! В трёхмесячном путешествии по Азии, когда я посетила 14 стран, у меня был 7-килограммовый рюкзак вещей и этого было даже много. Можно было легко сократить до 5 килограммов.

Сэкономить 5-10$, чтобы найти дешевле или чтобы знать, что мне не накрутили эти деньги, потому что я белая туристка — не мой подход. Я с удовольствием инвестирую эти 5-10$ в местную экономику, а сэкономленное время инвестирую во что-то очень увлекательное.

Раз пошла тема финансов, расскажи о том, как у тебя получается зарабатывать при столь активных перемещениях и насыщенной жизни. Я слышал, что у тебя есть свой онлайн-бизнес, как ты им управляешь удаленно, какие инструменты для этого нужны? И входит ли в состав твоего 7-килограммового рюкзака ноутбук?

После 10 лет офисной работы, на пике карьеры, я всё бросила и уехала в Гоа. Целый год я вообще не работала и жила только на накопления. Но деньги имеют свойство заканчиваться, поэтому я придумала бизнес. Для меня в нём были принципиальны два момента: чтобы он мог управляться на 100% удалённо, и чтобы не надо было вкладывать в него никакие средства, потому что к тому времени их уже не осталось. Так в 2014 году родился Бутик переводов А+, компания, которая занимается узкоспециализированными переводами в сфере права и фармацевтики. Все мои сотрудники работают исключительно удалённо, потому что у компании отсутствует офис. Совсем недавно заплатила за часть услуг одной из сотрудниц билетом на Кипр — всячески поощряю путешествия.

Как это часто бывает со стартапами, в первый год развития пришлось поработать немало, иногда полноценные рабочие дни, а иногда даже и выходные. Сейчас компания уже на таком уровне, что на контроль её деятельности у меня в среднем уходит не больше 4 часов в неделю — всё остальное удалось делегировать. При этом она растёт и развивается, к нашей команде присоединяется всё больше молодых и активных путешествующих специалистов.

Ноутбук входит в мой рюкзак и весит 2 килограмма, сейчас как раз собираюсь перейти на облегчённую версию. Для управления бизнесом удалённо мне нужны лишь ноутбук, интернет (причём достаточно невысокой скорости), нормальный онлайн-банк (я пользуюсь Альфа-Банком), адекватная современная онлайн-бухгалтерия (тут сервис Кнопка впереди планеты всей), Outlook для почты, а ещё программка Roamer — она переадресовывает все мои звонки с российского номера на номера стран, где я нахожусь в текущий момент. Мои клиенты при этом видят при входящих звонках московский номер и не пугаются вызовам из Индии или Узбекистана, несмотря на то, что звоню я оттуда, с местных номеров.

Удалённая работа с ноутбука

Бизнес у меня легальный, компания зарегистрирована в России, но даже с российской бюрократией делом вполне можно управлять удалённо. А ещё неотъемлемый инструмент для удалённого бизнеса — это концентрация. Если вы приехали в Азию и сидите дома по 6-8 часов за компьютером, то вы ничего не поменяли — всё те же стены и монитор, только за окном другая температура или картинка. Я это за удалённый бизнес не считаю. Я сама это осознала не так давно, но уже познала все прелести отсутствия привязки работы к месту не только на карте, но и непосредственно под вашей попой и перед глазами, научилась концентрироваться где угодно и когда угодно — могу работать в салоне красоты во время педикюра, на вулкане во время подъёма или на островке во время прогулки — это не важно. Важно то, что истинная удалённая работа — это когда вы живёте и в свободные минутки работаете, а не когда вы живёте в свободные от работы минутки.

Спасибо тебе большое, что согласилась на эту беседу и поделилась своим богатым опытом в путешествиях, сёрфинге, онлайн-бизнесе, жизни без социальных сетей. Думаю, что эта информация будет очень полезна начинающим путешественникам, и не только начинающим! А кого-то может и вдохновит на позитивные перемены в жизни!

Очень интересно знакомиться с разными историями путешественников, узнавать кто и как к этому пришел. У всех получается абсолютно по-разному, а это значит, что каждый сможет, если захочет, независимо от своего состояния — материального, духовного и так далее.

Напоследок может быть еще поделишься какими-то своими иллюзиями относительно путешествий, которые у тебя были поначалу, если были вообще. И дай, пожалуйста, напутствие начинающим, кто хочет изменить свою жизнь, но боится. «Волшебный пинок» в студию!

Единственная иллюзия, которая была, пожалуй, что мир — огромный и что всей жизни не хватит, чтобы его объехать. Как показал мой опыт, сами изменения в жизни — это совсем не страшно, пугает лишь самый первый шаг и кажется, что он в пропасть. Так вот, все шаги в сторону позитивных изменений в жизни — всегда на лучшие дороги, порой, более извилистые и со значительным подъёмом в гору, но зато вы понимаете, что двигаетесь вверх. Универсальный совет на начале такого пути к новой осознанной жизни — это хотя бы примерная карта, удобная обувь, надёжный спутник рядом и широкая искренняя улыбка.

Вопросы задавал автор проекта Lifelongtravel Саша Постовар.

Поделись ссылкой с друзьями: