Саморазвитие

Радость и удовлетворение несмотря ни на что. Про тягу делиться знаниями

 — 

3747

Мне всегда нравилось делиться знаниями. Возможно, потому что я вырос в семье преподавателей — мама работает учителем русского языка и литературы в школе, а папа долгое время был преподавателем геодезии в инженерно-строительном университете — можно сказать, что я с самого раннего детства «варился» в среде образования. Возможно, что мне нравится делиться знаниями и по каким-то иным причинам тоже. Наверное, это не так важно. Но факт остаётся фактом — различными способами участвовать в передаче знаний мне очень интересно.

Помню, как несколько лет назад я решил сменить профессию и пошёл учиться веб-дизайну и веб-разработке в питерскую школу интернет-технологий Epic Skills. И практически с самого начала моего обучения, я то и дело представлял, как мог бы сам вести занятия в той же школе. Не прошло и полугода, как мои мысли удивительным образом материализовались. После успешного обучения и практики я стал вести занятия по основам программирования в Epic Skills. Потом случились длительные путешествия, а поскольку школа проводит занятия только в живом режиме, мне пришлось оставить преподавательскую деятельность. Я успел провести не так много занятий, но до сих пор хорошо помню, что на каждом из них удавалось глубоко погружаться в настоящий момент, полностью концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас и полностью посвящать себя этому делу — отдавать максимум того, что у меня есть.

Ещё одно место, где я стараюсь реализовывать свою тягу к распространению знаний — это блог Lifelongtravel. В случае с блогом, меня с самого начала очень вдохновляла идея создать какое-то место в интернете, куда будут регулярно заходить люди и где можно будет регулярно делиться самым важным из того, что ты проживаешь в своей жизни. Меня совсем не смущал тот факт, что блогов в интернете уже предостаточно и что шанс того, что меня будет читать кто-то, кроме близких мне людей, совсем невелик. В какой-то момент мне казалось, что делиться особенно нечем, но, как я обнаружил чуть позже, у каждого у нас есть уникальный жизненный опыт, который может быть очень полезен другим людям. Просто в силу того, что для нас это является привычным и обыденным, мы думаем, что это никому не интересно. Но по факту, наш опыт может стать откровением для многих других людей и помочь им разрешить многие ситуации, с которыми они сталкиваются.

Жизнь на острове Бали в Индонезии

Уже более 40 человек мне удалось привлечь к созданию материалов для Lifelongtravel. Когда ты объединяешь усилия многих людей, то ценность передаваемого опыта становится ещё выше. Именно поэтому мне нравится делать интервью с другими людьми, чтобы показывать разные мнения, разные точки зрения, разные способы жить в этом мире. Интересно, что энергия и вдохновение для работы над новыми материалами блога находились даже тогда, когда ни на что другое их не хватало. Это, как я успел заметить, очень важный показатель того, что этим стоит заниматься.

В какой-то момент своих путешествий, будучи на острове Бали в Индонезии, я узнал о том, что планируется проведение мероприятия под названием «Университет свободных путешественников», уже третьего по счёту. Это 10-дневный оффлайн-проект, где в течение 10 дней студенты прокачиваются под руководством нескольких преподавателей в сфере здоровья, йоги, самостоятельных путешествий и удалённой работы. К тому моменту у меня уже был опыт и в путешествиях, и в удалённой работе, и даже немного в йоге, поэтому отклик случился практически мгновенно — я подал заявку на участие в качестве преподавателя. Каких-то глубоких и долгих размышлений не было — просто внутренне интуитивно почувствовал, что мне туда нужно. Позже оказалось, что именно на этом мероприятии я встретил будущую жену Катю, но на момент подачи заявки я, разумеется, об этом не знал. Меня привлекала возможность делиться опытом, делиться знаниями, да ещё и в таком интересном и нестандартном формате.

Университет оказался большим испытанием — мы собрались командой преподавателей за 5 дней до начала, усердно готовились, а потом ещё более усердно трудились над проведением и организацией. Каждый день начинался с раннего подъёма в 5:45 и заканчивался вечерним итоговым собранием после 21:00. И практически всё это время за редкими исключениями я был чем-то занят! Либо занимался йогой вместе со всеми, либо готовил презентации для лекций и мастер-классов, либо готовился к выступлениям, либо выступал с лекциями сам, либо помогал с выступлениями другим, либо занимался бытовыми и организационными вопросами, либо общался со студентами… И это далеко не всё! Но самое удивительное — несмотря на такой невероятно плотный и насыщенный график, который наверняка многим показался бы даже чересчур плотным и насыщенным, мотивация была огромной, усердие было огромным, а чувство внутреннего удовлетворения было ещё более огромным.

Лекция об удалённой работе — Саша Постовар и Саша Уикенден

Ты каждый день проживал практически на пределе своих возможностей, однако, каждый новый день откуда-то, как по волшебству, появлялись всё новые и новые силы. Чуть позже я разобрался, в чём дело — когда ты посвящаешь себя служению другим, когда ты отдаёшь максимум своих сил этому делу, у тебя их не становится меньше. У тебя, наоборот, становится всё больше и больше сил, как бы парадоксально это ни звучало. Ты как будто подключаешься к какому-то бесконечному источнику энергии и вдохновения. Именно так было со мной во время Университета свободных путешественников в Турции осенью 2017 года.

На занятиях в школе интернет-технологий в Петербурге присутствовали по 10-12 человек, на Университете свободных путешественников было около 25 студентов, а в октябре 2017 года случилось другое мероприятие — Санслёт, где было уже около 100 участников. Там я тоже активно участвовал в организации и снова занимался своим любимым делом — делился знаниями. Рассказывать что-то для аудитории в 10 человек и для аудитории в 100 человек — это две большие разницы. Там я очень сильно прочувствовал это на себе. Я обнаружил, что когда ты выступаешь перед любой аудиторией, происходит определённый энергообмен, ты отдаёшь часть своей энергии своим слушателям. И чем большее количество людей перед тобой, тем больше тебе нужно иметь этой самой энергии, чтобы она досталось всем и выступление получилось продуктивным и эффективным. Именно поэтому проведение лекций на Санслёте оказалось большим испытанием. Особенно нелегко было после, когда в какой-то момент показалось, что ты отдал всё, что у тебя есть, что ничего больше не осталось… Но потом снова энергия и силы стали приходить. Самое главное, что нет никаких сожалений. Бывает такое, что ты над чем-то поработал, потратил много сил, а потом кажется, что всё было зря, что можно было этого и не делать. В случае с усилиями, которые я предпринимал для того, чтобы делиться знаниями, такого ни разу не было. Как бы сильно не уставал, как бы тяжело ни было, всегда присутствовало чувство глубокого внутреннего удовлетворения.

Лекция по йоге — Саша Постовар и Саша Шеверёв

Следующим шагом для меня стали организация и проведение своих мероприятий. Если Epic Skills, Университет свободных путешественников и Санслёт создавал и придумывал не я — над этим трудились другие люди, другие люди инициировали эти проекты и привлекали участников, то организация своего мероприятия стала вызовом в том плане, что мне нужно было самому собрать людей. В предыдущих случаях мои лекции и практики были лишь частью большой программы, и, разумеется, люди приходили не из-за меня, а ради этой большой программы. Даже если бы я полностью провалил свою часть, это бы не так сильно отразилось на всём мероприятии в целом. Но когда моя часть и является всем мероприятием в целом, это уже совсем другой уровень ответственности. Справился и здесь, уже вместе с поддержкой любимой жены Кати. Провели две уютные и душевные открытые встречи в Петербурге и Москве. Вместе с ребятами медитировали, общались про счастье и как к нему прийти, а также про остров Бали в Индонезии, на котором мы теперь живём.

Открытая встреча Lifelongtravel в Москве

Поначалу было много сомнений, тревог и страхов. «А придут ли люди?» «А нужно ли это кому-нибудь вообще?» «А смогу ли я на протяжении 3 часов подряд удерживать внимание людей и поддерживать встречу живой и активной?» И так далее… Но каждый раз все сомнения, тревоги и страхи улетучивались, как только встреча начиналась. А после — люди подходят, благодарят, обнимают, говорят тёплые слова, потом ещё и пишут:

Ты несёшь свет и добро! Это нужно людям, это здорово помогает! Даже сложно представить, сколько хорошего выливается в мир из одной такой встречи! Спасибо тебе, пусть во всём сопутствует успех! Ты можешь гораздо больше, чем думаешь! Видно, что это пока трудно для тебя, оттого ещё более ценно то, что ты делаешь! Пожалуйста, продолжай это!

И тогда ничего не остаётся, кроме как продолжать. И ты продолжаешь. После каждого такого письма, после каждой благодарности, после каждого слова поддержки появляется ещё больше сил и вдохновения, приходят всё новые и новые идеи. И ничего не остаётся, кроме как брать и воплощать всё это в жизнь.

Что дальше?

Ко мне в определённый момент пришло понимание, что я накопил достаточно интересного и ценного опыта, и что пора каким-то образом им поделиться. Что мне просто жизненно необходимо дать это и другим людям тоже, иначе зачем ко мне всё это приходило? Не затем ведь, чтобы я унёс всё с собой в могилу? Проблемой оказалось то, что я не видел возможным поделиться в рамках блога или в рамках живой встречи — слишком мало времени, слишком узкие рамки, невозможно копнуть достаточно глубоко. Нужно было объединить всё в один единый, довольно большой проект. Разумеется, его нужно делать в режиме онлайн, чтобы он был доступен максимально большому количеству людей, а расстояния не были преградой. Поскольку в то время я помогал друзьям из #Sunsurfers создавать онлайн-марафоны полезных привычек, которые оказались очень эффективными, я решил остановиться именно на этом формате. Но в какой форме делиться?

У меня всегда неплохо получалось логически мыслить, рассуждать, анализировать, сопоставлять факты, делать выводы. Я довольно неплохо научился использовать своё мышление и в один день ответ родился сам собой — аналитическая медитация. Этот ответ подтвердился в тем, что как раз примерно в это время мне довелось попасть на 4-дневные учения буддийского монаха Ламы Тензина Гендуна, который является членом общины монастыря Наланда на юге Франции. И один из дней этих учений был как раз посвящён аналитическим медитациям. После этого у меня не осталось сомнений.

Учения Ламы Тензина Гендуна в Санкт-Петербурге

Что же такое аналитическая медитация? Это словосочетание может звучать сложно, может быть, даже пугающе, но, на самом деле, это то, что каждый из нас делал не один раз в своей жизни. Когда мы размышляем над каким-то вопросом, над какой-то проблемой, когда мы осознанно используем своё мышление себе во благо — это и есть аналитическая медитация. Основная проблема состоит в том, что мы крайне редко используем свой ум по собственной воле, по-настоящему осознанно. Обычно в уме что-то непрерывно происходит само собой. Часто это похоже на какой-то водоворот, где наша основная задача — не утонуть или, попросту, выжить. Но что, если мы попробуем взять бразды правления мышлением в свои руки? Что, если мы попробуем осознанно подойти к нашему мыслительному процессу?

Как давно ты уделял хотя бы 15-20 минут, чтобы отложить все дела, отключиться от внешних раздражителей, вроде телефонов и ноутбуков, и поразмышлять о чём-то, что тебя волнует, о каких-то важных для тебя вопросах? Как давно ты осознанно уделял время размышлениям? Как давно твоё мышление не сопровождалось какими-то другими делами и было единственным, чем ты занят? Обычно ведь мы размышляем параллельно с чем-то другим — во время работы, во время ходьбы, во время еды… Очевидно, что если мы делаем несколько дел одновременно, то каждому из них уделяем лишь часть своего внимания, а значит, ни одно из них не может быть по-настоящему эффективным.

Но что, если мы попробуем хотя бы 15-20 минут посвятить 100% нашего внимания размышлениям на важнейшие темы жизни? Что, если мы не будем во время этого процесса отвлекаться на другие вещи? Что, если мы ещё предварительно немного успокоим свой ум медитативными практиками концентрации — на дыхании и ощущениях в теле? Представь, какая это может быть глубина! Особенно в сравнении с нашим обычным «фоновым» мышлением, которое происходит без какого-либо контроля с нашей стороны.

Именно такие осознанные аналитические медитации и стали основой проекта, который я назвал «Перепрошивка». Почему такое название? Потому что, если 21 день подряд уделить время глубоким и осознанным размышлениям на важнейшие вопросы жизни — о смерти, о страхе, о гневе, о привязанностях, о терпении, о любви и сострадании, об эгоизме, о своих целях и намерениях и многом другом — то это может в действительности «перепрошить» сознание, создать привычку использовать свой ум осознанно, себе во благо, а не во вред, и осознать, какие действия нужно совершать, чтобы уверенно двигаться ко всё более радостной и счастливой жизни.

Первая «Перепрошивка» собрала 40 человек и успешно прошла с 7 по 30 мая. Вместо долгих рассказов я просто приведу слова двух участников, которыми они искренне поделились по окончании марафона.

 

Денис Петров, Владивосток

Денис Петров, участник Перепрошивки 1.0

За пару месяцев до начала марафона «Перепрошивка» я подписался на Александра. Меня чем-то зацепил этот человек, излучающий какое-то добро. Я даже зашел на его сайт, хотя обычно не смотрю сайты «инстаграмовцев». Почитал его тексты. Мне очень понравился стиль и манера написания Александра. Потом Александр стал собирать марафоновцев. У меня не возникло сомнений, что нужно участвовать. Я понимал, что я помогу себе, и что мое участие поможет Александру развиваться дальше.

Вот прошли несколько недель марафона. Оказалось не так просто находить время после работы на медитацию… Но «камон», ты же хотел медитировать, вот, на, делай. Теперь не отвертишься. Но спустя пару медитаций, я уже относился к этому всему, как к как части своей жизни. С первого раза поразило качество материала. Я оценил тот труд, который вложил Александр. Огромная работа. Замечал, как начинаешь отвечать на вопрос медитации, и тут свой вариант дает Александр, и ты такой: «Ну да, точно, почему я так не подумал». В общем, реально перепрошивает. Ты получаешь ответы. Ты задумываешься над тем, над чем вообще никогда не думал.

Сейчас периодически прослушиваю любимые темы, чтобы не терять тот положительный настрой, что получил во время медитаций. Стоит ли в этом всём участвовать? Думаю, да. Это как еще одна ступенька пути, это как новая интересная страница жизни, это новый опыт. Я стал добрее, спокойнее, еще раз убедился, что иду в правильном направлении, стал причастным к жизни новых людей.

 

Аня Федотова, Москва

Анна Федотова, участница Перепрошивки 1.0

Запрос на марафон у меня был — переосознать, прощупать мир через призму мужского взгляда, мужской энергии. Само слово «аналитическая» — это уже не чувства и эмоции, характерные для женской энергетики, а прямо мужская такая история. И запрос этот был частью более глобального процесса, в котором я сейчас нахожусь — процесса внутреннего соединения — соединить в себе тень и свет, мужское и женское. Принять себя целиком.

Марафон для меня более чем удался — я получила значительно больше, чем то, на что был запрос. Такие чудесные трансформации сознания происходят со мной, что эго ничего не остаётся, как просто отойти в сторонку и наблюдать за этой магией.

Благодарю от всей души, от всего сердца вас, Саша и Катя! Что вели, помогали разбираться, мягко, с любовью, с добрым сердцем и светлой головой. Саша, твоя совершенно неожиданная порой для меня точка зрения на вопросы, которыми я задавалась, помогала расширять сознание. Вы с Катей стали для меня родными и любимыми людьми. Как-то так само собой получилось. Надеюсь на встречу в реальной жизни.


18 июня, в понедельник, мы начинаем вторую «Перепрошивку», теперь с новой командой замечательных людей, которую мы уже начали собирать. Снова мы с Катей будем поддерживать всех и щедро делиться лучшим, что у нас есть на данный момент.

Что будет на марафоне?

  • 21 аналитическая медитация на разные (но перекликающиеся между собой) темы в формате аудио-записей под мой голос.
  • 21 теоретический блок — эмоции, счастье и медитация с точки зрения современной науки, а также многие важные аспекты практики и её применения в повседневной жизни.
  • 21 практическое задание — будем внедрять в свою повседневную жизнь те осознания, которые мы получили во время медитаций.
  • 21 цитата по теме от известных людей прошлого и настоящего — подкрепим свои выводы мудростью великих людей.
  • 21 инсайт от автора марафона — я буду вместе со всеми на протяжении всего марафона и каждый день буду делиться своими собственными инсайтами, полученными во время медитаций, а также во время их создания.
  • 3 классных бонуса по окончании марафона — о них ты сможешь узнать на странице «Перепрошивки».

Перепрошивка 2.0 — онлайн-марафон аналитических медитаций

Мы приглашаем тебя присоединиться к нам, чтобы вместе перепрошиваться для более гармоничной, осознанной и счастливой жизни. Начинаем уже совсем скоро, 18 июня. Обнимаем, передаём привет с острова Бали и до встречи на марафоне. Регистрация уже открыта по ссылке:

lifelongtravel.ru/pereproshivka

Поделись ссылкой с друзьями:

Занимаемся 400+ дней подряд в дружном онлайн-сообществе из 200+ человек. Присоединяйся и ты! Не нужно никуда ходить или ездить, можно практиковать прямо из дома...

Есть ещё интересное! Читай также:

От жалкой и бесцельной жизни к позитивным трансформациям. Личный опыт и важные осознания

«Гораздо больше, чем упражнения на коврике». 7 примеров того, как йога меняет жизнь

Как и зачем я практикую однодневные голодания. Личный опыт

Что такое йога, зачем практиковать, с чего лучше начинать. Опыт Романа Нарейко